Зыков Богдан Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Трейдеры осторожно откупают подешевевшие акции

21 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Бернанке не является причиной распродаж
Американские фондовые индексы завершают неделю ростом вслед за остальными мировыми биржами после сильного падения последних дней. Вчера инвесторы фиксировали прибыль по факту заявлений Бернанке, а сегодня откупают бумаги обратно, однако с осторожностью. На фоне отсутствия макроэкономической статистики внимание трейдеров по большей части будет сконцентрировано на корпоративных новостях и внешних факторах В пятницу, 21 июня, американские индексы торгуются преимущественно в «зеленой» зоне: DJIA растет на 0.33%, S&P 500 вырос на 0.43%, Nasdaq теряет 0.05% (17:58 мск).

Американские фондовые индексы завершают неделю ростом вслед за остальными мировыми биржами после сильного падения последних дней. Вчера инвесторы фиксировали прибыль по факту заявлений Бернанке, а сегодня откупают бумаги обратно, однако с осторожностью. На фоне отсутствия макроэкономической статистики внимание трейдеров по большей части будет сконцентрировано на корпоративных новостях и внешних факторах.

Европейские индексы торговались в плюсе в течение дня, однако ближе к открытию США их энтузиазм был исчерпан, и теперь в плюсе остался лишь британский FTSE 100. Лондон торгуется лучше остальных, так как по британскому рынку дал весьма хорошую рекомендацию Citigroup.

Распродажи трежерис, похоже, продолжаются. Доходность 10-летних бумаг растет на 4 базисных пункта, 30-летних - на 9 пунктов.

Корпоративный сектор

Американский крупнейший продавец поддержанных автомобилей CarMax отчитался за прошлый квартал. Его прибыль выросла на 21% до 64 центов на акцию (прогноз аналитиков – 58 центов), при этом выручка компании подскочила на 19%. На этом фоне акции компании растут на 1.80%.

Также лучше рынка торгуются акции крупнейшей социальной сети Facebook – они поднимаются на 2.37% после того, как аналитики UBS подняли по ним свои рекомендации с «держать» до «покупать».

Аутсайдером рынка стала технологическая компания Oracle, бумаги которой обрушились на 9.19%. Компания сообщила слабую выручку за прошлый квартал, которая не дотянула до прогнозной планки аналитиков Wall Street на уровне $11.12 млрд.

Бернанке не является причиной распродаж

Американские фондовые площадки на этой неделе выглядели слабо. После непродолжительной консолидации в понедельник-вторник, далее нас ждал мощный провал котировок. Третья попытка выйти за пределы up-тренда по индексу широкого рынка S&P500 оказалась успешной. В четверг котировки опустились ниже 1620п., что вполне ожидаемо спровоцировало появление мощного импульсного движения в район наших первых целей около 1585п. Дневное падение оказалось максимальным за последние 19 месяцев. Продажи шли на высоких оборотах, почти в полтора раз выше средних. Индекс волатильности CBOE Market Volatility Index закрылся на максимумах с декабря.

Столь мощное снижение вряд ли остановится именно на поддержке 1585. Далее быкам, скорее всего, еще придется терпеть поход к следующему целевому уровню на 1555п. Именно здесь ждем остановки и начало консолидации с целью снятия локальной перепроданности.

Трейдеры осторожно откупают подешевевшие акции


Ключевым событием уходящей недели, которое, по мнению большинства экспертов, спровоцировало массовые продажи на фондовых площадках, естественно стала публикация итогов очередного заседания ФРС. По его результатам никаких новых радикальных мер предпринято не было, однако некоторое изменение в риторике Бернанке все-таки произошло. Регулятор отмечает расширение экономической активности с умеренными темпами и все еще остающийся высоким уровень безработицы, несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынках труда в целом за последние месяцы. Согласно новым прогнозам, уровень безработицы в США по итогам 2013г составит 7,2% - 7,3%. В 2014г ожидаются значения в 6,5% - 6,8%.

В то же время отмечается, что Федеральная резервная система США может сократить объемы месячной скупки бондов в том случае, если американская экономика продолжит восстановление. Снижение объемов скупки, по словам Бернанке, может начаться в середине 2014г. или ранее в том случае, если условия для роста экономики США будут благоприятными. Эта позиция и стала самой цитируемой фразой главы американского ЦБ.

Кроме того, Бернанке отметил, что в рамках программы "отхода" от стимулирования ФРС не будет продавать накопленные на балансе ипотечные активы.

Также отметим, что по оценкам ФРС, темпы роста ВВП американской экономики в 2014 и 2015гг превысят 3%.

В целом по всей ситуации с Бернанке и дальнейшим падением фондовых площадок хочется сказать, что никакой фундаментальной связи здесь практически нет. Согласно всем предварительным опросам Bloomberg и Reuters, аналитики и эксперты, так или иначе, ждали скорого сокращения объемов стимулирования (еще в мае). Рассчитывали либо на 2014, либо на конец 2013. Что мы получили? Да ровным счетом именно об этом нам и сказал глава ФРС, так что, на мой взгляд, никакого фактора неожиданности не было. В таких случаях бывалые трейдеры на рынке любят говорить, что просто прошла «фиксация по факту события».

/Компиляция. 21 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181509. Об использовании информации.