Крылов Михаил utmagazine | Компании

Softbank хочет стать крупнейшей компанией мира

21 июня 2013  Источник /

Сегодня на рынке обсуждают готовность федерального авиационного ведомства смягчить ограничения на использование электроники в полёте, победу Apple в суде над Samsung в Японии, возвращение Блэкберри на рынок с новыми моделями и планы японского Softbank стать крупнейшей компанией мира Сегодня на рынке обсуждают готовность федерального авиационного ведомства смягчить ограничения на использование электроники в полёте, победу Apple в суде над Samsung в Японии, возвращение Блэкберри на рынок с новыми моделями и планы японского Softbank стать крупнейшей компанией мира.

Самой важной новостью телекомов бесспорно являются амбиции Softbank. Сделка по поглощению японцами американского Спринта готовилась длительное время, им пришлось отбивать конкурентов из Dish Networks, и если эти планы Softbank вызывают скептицизм, то только на первый взгляд.

Softbank хочет стать крупнейшей компанией мира


Акции Sprint Nextel Corp (S)

С моей точки зрения, Softbank может занять место в первой пятёрке компаний, хотя на это уйдёт не меньше шести лет. Надо учесть, что генеральный директор японской компании заявил о намерении создать крупнейшую компанию в мире после покупки Sprint Nextel. Повод к этому дал, прежде всего, сам Sprint, ведущий переговоры по сделке поглощения доли Clearwire, которой ещё не владеет.

Продолжив конкуренцию с Dish за покупку оставшейся доли в Clearwire, Спринт на 47% повысил цену, которую он готов предложить, до 5 долларов за акцию, что позволяет оценить поглощаемую компанию целиком в 14 млрд долларов.

В свою очередь, Softbank увеличил сумму, предлагаемую за покупку Спринта, до 21,6 млрд долларов, что позволило отбить окончательное предложение Диш Нетворкс, составившее 25,5 млрд долларов. В любом случае, для Софтбанка это будет выгодное приобретение, которое в течение трёх лет после сделки начнёт экономить по два-три миллиарда долларов расходов в год.

Помимо Спринта, у японской корпорации есть доли в Yahoo Japan, Alibaba Group и Ustream, в середине нулевых проведена сделка по покупке японского подразделения Vodafone. Следующей целью Softbank может стать T-Mobile US Inc., 74% которой у Дойче Телеком.

Таким образом, с учётом активов Sprint и возможной покупки T-Mobile, японская компания Softbank может консолидировать телекоммуникационные активы, акции которых пользуются особой популярностью в периоды повышенной неопределённости, когда на рынке повышается спрос на активы-убежища.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных
Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.