РБК | Акции

ММВБ обнулил пятничный рост

21 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В краткосрочной перспективе опасность снижения сохраняется
Торги на российском рынке в пятницу, 21 июня, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг, при этом внешний фон с утра был разнонаправленным. Поддержку российским акциям оказывала позитивная динамика фьючерсов на американские индексы, наблюдавшаяся в начале дня Торги на российском рынке в пятницу, 21 июня, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг, при этом внешний фон с утра был разнонаправленным. Поддержку российским акциям оказывала позитивная динамика фьючерсов на американские индексы, наблюдавшаяся в начале дня. Кроме того, фондовые торги в Японии 21 июня завершились повышением индекса Nikkei на 1,66%, чему способствовало ослабление иены, традиционно благоприятно влияющее на котировки компаний-экспортеров, получающих значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом.

В первой половине дня была опубликована европейская макростатистика, которая, однако, не оказала влияния на настроения инвесторов. В апреле профицит платежного баланса еврозоны снизился до 15,3 млрд евро с мартовских 24,9 млрд евро. Данные о чистых заимствованиях госсектора Великобритании оказались лучше прогнозов и в мае составили 10,5 млрд фунтов.

Новостей из Европы в пятницу было немного, поэтому внимание участников рынка сместилось на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), начавшийся накануне. В кулуарах форума заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что положительное сальдо торгового баланса РФ в мае 2013г. в годовом выражении снизилось на 2,3% и составило 17 млрд долл. против 17,4 млрд долл. годом ранее. По словам А.Клепача, за январь - май 2013г. положительное сальдо торгового баланса РФ составило 81 млрд долл. Напомним, в январе - мае 2012г. положительное сальдо торгового баланса РФ, по данным ФТС РФ, составляло 100,7 млрд долл. Таким образом, в годовом выражении показатель снизился на 19,6%.

Кроме того, А.Клепач также отметил, что торможение экономического роста и отрицательная динамика промышленности в РФ уже начали сказываться на рынке труда. Не ожидает замминистра и снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ в июле 2013г. По его словам, возможно, ключевые ставки ЦБ будут снижены к осени. Он пояснил это тем, что в июле из-за роста тарифов на услуги естественных монополий подскочит инфляция. Напомним, накануне в рамках ПМЭФ недавно избранная главой Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что считает возможным смягчение денежно-кредитной политики, но делать это, по ее словам, надо аккуратно.

На российском рынке акций после положительного открытия дальнейший рост затормозился. А вот во второй половине сессии ММВБ вполне уверенно поднялся выше отметки 1300 пунктов и достиг внутридневного максимума (1315,34 пункта). Затем, правда, покупатели опять начали покидать рынок, и рублевому индикатору ничего не оставалось, кроме как снова уйти ниже 1300 пунктов.

По итогам торговой сессии 21 июня индекс ММВБ повысился на 0,14% и остановился на отметке 1298,89 пункта, индекс РТС поднялся на 0,19%, до 1245,72 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 434,56 млрд руб.

Активность продавцов была невысокой

Российские акции завершили сессию разнонаправленно. Если днем позитивная динамика в котировках преобладала, то к вечеру количество продавцов и покупателей на рынке оказалось приблизительно одинаковым, однако активность продавцов была ниже. Наибольший спрос к закрытию торгов наблюдался на акции МРСК ЦП (+6,34%), "Интер РАО" (+5,09%), КАМАЗа (+3,96%), "Магнита" (+3,62%). Акции АФК "Система" подорожали на 3,92%. В пятницу появилась информация о том, что АФК "Система" продает свою долю в "РуссНефти" за 1,2 млрд долл. Как говорилось в сообщении АФК, корпорация подписала два соглашения с Bradinor Holdings Limited (Bradinor) и Cromeld Management Limited (Cromeld) о продаже 25% и 24% акций ОАО "НК "РуссНефть" соответственно за денежные средства в размере 1,2 млрд долл. Завершение сделки планируется в III квартале 2013г.

Акции "Аэрофлота" прибавили 3,43% стоимости. Рост пассажиропотока ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" по итогам 2013г. ожидается на уровне не ниже 15%. Об этом сообщил в рамках ПМЭФ глава "Аэрофлота" Виталий Савельев. Напомним, пассажиропоток "Аэрофлота" по итогам 2012г. вырос на 24,6% по сравнению с 2011г. и составил 17,7 млн человек.

При этом В.Савельев также заявил, что приватизация ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" до 2016г. нецелесообразна, потому что два основных параметра, по которым обычно происходит приватизация, - это либо деньги в казну, либо качественное улучшение сервиса. "Что касается денег в бюджет, то консенсус-прогноз аналитиков показывает, что компания недооценена на 40%. Государство вправе принимать любое решение, и мы его исполним, но, на мой взгляд, приватизировать рановато", - сказал он.

Наибольшее снижение по итогам сессии показали бумаги "Фармстандарта", подешевевшие на 5,55%. Кроме того, слабее рынка выглядел металлургический сектор. На 3,94% подешевели акции "Мечела", на 2,96% - "Норильского никеля", на 1,74% - "Северстали".

Нефтегазовый сектор показал разнонаправленную динамику. Нефть в пятницу торговалась в "красной" зоне, а Brent опустилась к психологически важной отметке 100 долл./барр. Наибольшее снижение по итогам торгов показали акции ЛУКОЙЛа, опустившиеся на 3,68%. "Сургутнефтегаз" потерял 0,03%, "Татнефть" - 0,72%, привилегированные акции "Транснефти" - 0,36%.

Рост показали акции "Газпром нефти" (+1,75%), "Башнефти" (+1,38%), НОВАТЭКа (+2,87%). ОАО "НОВАТЭК" и CNPC подписали соглашение о вхождении китайской компании в проект "Ямал СПГ" с долей в 20% и о долгосрочных поставках на китайский рынок. Как отмечал в пятницу акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, которому принадлежит 23,49% акций компании, поступают предложения о финансировании проекта "Ямал СПГ" от французских банков.

Акции Газпрома подорожали на 1,26%, "Роснефти" - на 1,01%. В пятницу было объявлено, что Газпром и "Роснефть" договорились о разделе спорных участков на шельфе. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, Газпром получит участок Восточно-Сибирский-2, "Роснефть" - Восточно-Сибирский-1. Газпром будет реализовать проект в сфере своей компетенции.

Кроме того, "Роснефть" привлекла долгосрочный кредит на 2 млрд долл. у США и Банка развития Китая, кредит является обеспеченным.

В краткосрочной перспективе опасность снижения сохраняется

Пятница в целом характеризовалась попыткой большинства рынков скорректироваться от достигнутых ранее минимумов, но к концу дня, ввиду отсутствия фундаментальных драйверов движения вверх, настроения вновь стали ухудшаться, комментирует ситуацию аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Следующая неделя, напоминает эксперт, будет отмечена большим количеством интересной статистики из США, а также возобновлением выступлений представителей ФРС, которые наверняка привлекут повышенное внимание игроков. В краткосрочном периоде, по мнению аналитика, высокая опасность продолжения снижения, в том числе с рисками перехода американского и европейского рынка к среднесрочному "медвежьему" тренду, сохраняется.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

Торги пятницы, 21 июня, на российском рынке проходили в целом позитивно, а индекс ММВБ сумел подняться выше 1300 пунктов. Между тем аналитики не исключают, что отскок на российском рынке может оказаться кратковременным, особенно, если американский рынок предпочтет остаться под влиянием пессимистичных настроений. В таком случае индекс ММВБ может уйти к поддержке 1250 пунктов.

Несмотря на негативный старт сессии, отечественные инвесторы довольно быстро выкупили просадку. Одним из позитивных драйверов выступил отскок фьючерсов на индексы США, комментирует торги аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. Так, фьючерс на индекс S&P 500 отскочил в район отметки 1600 пунктов. Однако от данного уровня во второй половине сессии инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В результате индекс ММВБ, подобравшись вплотную к 10-дневной скользящей средней (1316 пунктов), откатился вниз. К тому же коррекционные настроения наблюдались и в остальных внешних ориентирах, что в свою очередь не располагало к продолжению покупок российскими инвесторами. Так, фьючерс на нефть марки Brent откатился от отметки 103 долл./барр., а пара евро/доллар провалилась ниже уровня 1,32. Эксперт отмечает, что давление на единую европейскую валюту оказывает усиливающаяся напряженность в Европе. С одной стороны, Еврогруппа отказывается изменять действующий вариант плана помощи Кипру, о котором просил президент страны. С другой - МВФ заявил о готовности приостановить перечисление траншей помощи Греции, если лидеры еврозоны не найдут способ ликвидации дефицита средств по программе спасения. Таким образом, давление на единую европейскую валюту может быть продолжено, что не выступает на стороне фондовых "быков".

При этом эксперт не исключает, что отскок на российском рынке акций может оказаться кратковременным. Основную поддержку отечественным инвесторам оказывала динамика фьючерсов на индексы США, драйвером для которых выступала экспирация. Таким образом, без данной поддержки зарубежными коллегами могут вновь править опасения скорого сворачивания стимулов в США. С технической точки зрения сложившаяся картина на американских площадках также носит "медвежий" характер. Индекс S&P 500 в ходе сессии четверга опустился ниже значимого рубежа 1600 пунктов. "Если в ходе пятничной сессии индикатор не сможет вернуться в район выше данного уровня, то продавцы получат довольно мощный сигнал к продолжению распродаж. В этом случае целью для индекса S&P 500 может выступить отметка 1550 пунктов. При этом российские инвесторы не останутся в стороне, и индекс ММВБ может в этом случае с легкостью переписать годовой минимум (1270 пунктов). В итоге следующая торговая неделя на российском рынке акций, вероятно, пройдет при преобладании "медвежьих" настроений. Однако "быки" все же могут попытаться оказать некоторое сопротивление, если поступающие новости не добавят очередного негатива", - полагает С.Корзенева.

Рынок может отскочить от ближайших поддержек

Тема возможности сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС остается центральной на глобальных рынках, что способствовало усилению распродаж накануне, отмечает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Основные опасения инвесторов связаны с возможностью более раннего сокращения объема покупок в рамках QE3 (уже по итогам сентябрьского заседания) и более скорого начала цикла повышения ставок (уже в первом полугодии 2015г.). Между тем эксперт подчеркивает, что ФРС не привязывает себя к каким-либо конкретным срокам завершения QE3 и начала ужесточения монетарной политики, а лишь указывает на индикаторы, на основании анализа которых будет принимать окончательное решение

В последние две торговые сессии российский рынок, по словам эксперта, держится очень уверенно. В частности, в пятницу российский рынок рос, тогда как накануне американские площадки снизились на 2,5%. Уровни 1300 -1250 пунктов по ММВБ являются важной технической поддержкой - это минимумы нескольких лет. Эксперт ожидает разворота рынка с этих уровней либо, как минимум, существенного отскока.

Лето рынок может провести в вялотекущем "боковике"

Сейлз Промсвязьбанка Игорь Федосенко считает, что инвесторам не стоит драматизировать ситуацию. Российский рынок акций находится на достаточно низких уровнях. Тем не менее, как полагает эксперт, он может опуститься еще ниже, и ключевая поддержка 1250 пунктов по индексу ММВБ будет протестирована летом. Меньше остальных могут пострадать бумаги, которые в меньшей степени связаны с сырьевыми активами и валютной выручкой – это акции сектора телекоммуникаций и электроэнергетики. "Однако покупки стоит начинать, когда появятся соответствующие фундаментальные и технические сигналы. Пока их не видно, и лето рынок может провести в вялотекущем "боковике", который мы наблюдаем на протяжении всего года", - заключил И.Федосенко.

Второй эшелон: Росту "Мечела" не помешал рыночный пессимизм

Российский рынок на уходящей неделе (17 – 21 июня) неоднократно менял настрой с позитивного на негативный, чему способствовал насыщенный новостной фон и, в особенности заседание ФРС США, итоги которого вызвали обвал рынков. Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко считает, что инвесторы закладывают в цены ужесточение монетарной политики. После резкого падения в четверг, 20 июня, вызванного комментариями главы ФРС США Бена Бернанке о том, что объем покупок облигаций может быть сокращен уже в этом году, российские биржевые индикаторы наравне с остальными отскочили от достигнутых минимумов и нивелировали часть потерь. Всего же за неделю с 13 по 19 июня, согласно статистике EPFR Global, отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, составил 34 млн долл. По всей видимости, это следствие переоценки рисков со стороны инвесторов, закладывающих в текущие котировки возможность долгосрочного повышения процентных ставок, полагает эксперт. Это повлекло за собой коррекцию стоимости рискованных активов - ценных бумаг, валют. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ поднялся на 0,22%, индекс РТС опустился на 3,07%, индекс ММВБ SC потерял 0,69%.

На уходящей неделе лучше рынка торговались акции из разных секторов под влиянием корпоративных новостей. Так, капитализация АФК "Система" выросла на 3,49%. Как отмечает аналитик ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Екатерина Еркина, поводом для роста котировок стала новость о продаже своей доли в "РуссНефти" за 1,2 млрд долл. Совет директоров "Мечела" одобрил приобретение на открытом рынке американских депозитарных расписок на обыкновенные акции компании на сумму до 100 млн долл., на фоне чего последние по итогам недели прибавили 7,36%. Рост котировок ТМК на 5,82% был вызван подписанием нового соглашения с Газпромом по покупке трубной продукции с применением формул цены. Рост в акциях НОВАТЭКа (+6,2%) был связан с началом эксплуатации первой очереди комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга на Балтийском море.

В числе аутсайдеров оказались акции "Мосэнерго", потерявшие 2,4% на фоне сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отказала компаниям группы "Газпром" - ОАО "Центрэнергохолдинг" и ОАО "Мосэнерго" - в приобретении более 50% голосующих акций ОАО "Квадра" у группы "ОНЭКСИМ". В ФАС напомнили, что ранее ведомство приняло аналогичное решение, отказа в приобретении ОАО "Квадра" компании ЗАО "Интер РАО Капитал". Сделка, заявленная в ходатайстве, могла привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и возникновению доминирующего положения заявителя (его группы лиц) в зоне свободного перетока электрической энергии (мощности) "Центр", говорилось в материалах ведомства.

Капитализация "Распадской" снизилась на 2,6% на фоне слабых статистических данных о производственной активности в Китае по данным HSBC, отмечает аналитик. Лидером снижения стали акции группы "Разгуляй", чья капитализация снизилась на 6,61%, на фоне сообщения о рекомендациях совета директоров группы не выплачивать дивиденды по результатам 2012г.

/Компиляция. 21 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181518. Об использовании информации.