Новости | Bloomberg

Развивающиеся рынки: любовь прошла

23 июня 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Перспектива уменьшения объема программы количественного ослабления в Америке всколыхнула валютные рынки и рынки облигаций в развивающемся мире
Существует множество причин, по которым у управляющего фондом может возникнуть желание продать ранд. Экономика Южной Африки практически не растет. Безработица на уровне 25% от общего количества занятого населения, не отстает от самых проблемных стран Еврозоны. Горнодобывающую промышленность захватывают трудовые конфликты, когда цены на сырье падают. Огромный торговый дефицит страны указывает на то, что местные производители тщетно борются с зарубежной конкуренцией. В текущем году ранд упал против американского доллара на 16%. В худшем положении оказался только сирийский фунт и венесуэльский боливар.

Тем не менее, местные трудности - не единственная причина падения ранда. У Южной Африки есть финансовые рынки богатых стран: проще покупать и продавать акции и облигации там, чем в большинстве стран со средним уровнем дохода. Таким образом, ранд - удобная валюта, в которой спекулянты могут открыть позицию на развивающихся рынках в целом. Толпа, жаждущая быстрых денег, предчувствует начало конца ослабленной монетарной политики в Америке; облигации и валюты развивающихся рынков идут на продажу. Ранд - всего лишь одна из целого списка уязвимых валют, которая понесла наибольшие потери.

Согласно Bloomberg, в прошлом месяце 19 из 24 валют развивающихся рынков упали в стоимости против доллара. Катализатором распродажи стало замечание, сделанное в мае председателем Федеральной резервной системы, Беном Бернанке, о том, что объем покупок облигаций с использованием средств Центробанка вскоре может сократиться. Доходность десятилетних американских государственных облигаций выросла с минимального значения в 1.6% до 2.2%. Перспектива дальнейшего роста доходности с течением времени, вероятно, подтолкнет доллар вверх и вынудит вернуть средства обратно в Америку из более рискованных частей света. Резкий спад на развивающихся рынках, наблюдаемый в прошлом месяце, - первые признаки подобной тенденции.

Реакция на импровизированный комментарий кажется стремительной. Бернанке не имел в виду немедленную перемену политического курса. Федрезерв продолжит покупать облигации, но, вероятно, недолго при текущей сумме в 85 млрд. долларов в месяц. До повышения краткосрочных процентных ставок, которые в настоящий момент держатся в области нуля, возможно, пройдут годы.

Но даже в этом случае перспектива завершения программы Федрезерва по покупке облигаций, вероятно, знаменует начало долгого и утомительного роста доходности американских облигаций до более адекватных уровней. "Этот процесс не будет равномерным", - отмечает Кит Джакс из Societe Generale. Процентные ставки будут колебаться в поисках правильной цены. Отсутствие подобной волатильности до последнего времени способствовало тому, что инвесторы богатых стран мира делали экзотические ставки на облигации развивающихся рынков. Тучи сгущаются - и они уже не захотят брать на себя подобные риски. Более жесткие требования к капиталу означают, что трейдинговые подразделения банков теперь не горят желанием покупать и хранить активы, брошенные инвесторами: это еще больше усилит волатильность облигаций.

В наиболее уязвимом положении находятся страны, которые рассчитывают на то, что иностранный капитал ликвидирует разрыв между тем, сколько они тратят, и тем, сколько они зарабатывают (см. график 1). Южная Африка обладает крупным дефицитом текущего счета по отношению к ВВП: от этого страдает ранд. Снижение цен на сырьевые активы, отчасти вызванное замедлением роста в Китае, усугубило его положение. Часть других стран, от развивающихся Чили и Бразилии до богатой Австралии, обессилена своей привязанностью к сырьевым активам, крупным дефицитом текущего счета и снижением валюты.

Валюты некоторых импортеров сырьевых товаров также колеблются. Дефицит текущего счета Индии составляет 5.1% от ВВП; на этой неделе рупия упала до рекордного минимума против доллара. Турция рассчитывает на спекулятивный капитал, чтобы финансировать свой дефицит. Протесты в Стамбуле - еще один повод продать лиру.

Паника или нечто более серьезное? Валюты развивающихся рынков пережили случайный, неудачный месяц, чтобы затем восстановиться. Федрезерв, вероятно, будет действовать осторожно. Но даже медленный, устойчивый рост доходности казначейских бумаг и небольшой рост доллара предвещает неприятности. Как отмечает Стивен Джен из хеджевого фонда SLJ Macro Partners, с 2009 года на развивающиеся рынки поступило примерно 4 трлн. долларов. Джен добавляет, что большую часть этой суммы "вытолкнули" заграницу из-за предложения низкой доходности, а не "забрали" себе, прельстившись перспективой получения более высокой прибыли. Если впавшие в панику инвесторы выведут хотя бы часть этого капитала, они спровоцируют масштабную распродажу.

Вслед за последними случаями роста доллара и доходности казначейских бумаг наступал валютный и долговой кризис - в Латинской Америке в начале 1980-х и в Азии в середине 1990-х. Георгиос Папамаркакис из хеджевого фонда North Asset Management считает, что современная ситуация в корне отличается от предыдущих. В прошлом, банки богатых стран кредитовали бедные страны в долларах. Когда поток капитала изменил направление, дебиторы остались наедине с долгами, которые становились больше по мере роста доллара. В отличие от этого, последний поток капитала был направлен на облигации в местной валюте. Какое-то время инвесторы наслаждались полосой удачи: более высокими ценами на облигации и сильными валютами. Но теперь они несут потери, которые, скорее всего, увеличатся.

Таким образом, болезненные последствия корректировки будет ощущаться и в богатых странах мира. Центробанки развивающихся рынков даже могут получить на этом прибыль. Они могут продавать доллары, добавленные в резерв, по низкой цене и в то же время сдерживать снижение валютных курсов. Но развивающиеся рынки не могут избежать спада. Даже незначительные изменения монетарного цикла Америки здесь увеличиваются: в некоторых странах процентные ставки растут, поскольку количество иностранных покупателей облигаций в местной валюте уменьшается (см. график 2).

Не так давно звучали жалобы о том, что ослабленная политика Федрезерва подталкивает валюты развивающихся рынков вверх в ущерб экспортерам. Теперь они падают. Но последствия не пройдут стороной. Рост, стимулируемый экспортом, не лучшая забава, как и резкий рост потребления, вызванный дешевым иностранным кредитом и дорогой валютой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.