Панда Андрей ИФК Солид | Валюта | EUR|USD

Фронтальный рост доллара продолжается: европейская валюта взяла курс на 1.30

24 июня 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Прошедшая неделя оказалась одной из самых худших за последние полтора года. Фондовые индексы по всему миру, за исключением японского Nikkei 225, понесли потери от 2% до 4%, на сырьевом рынке нефтяные котировки упали на 4.5%, медь снизилась на 3.5% и, наконец, обвал на рынке драгоценных металлов: золото завершает неделю с минусом в 7%, серебро и вовсе падает в пол на 9% Прошедшая неделя оказалась одной из самых худших за последние полтора года. Фондовые индексы по всему миру, за исключением японского Nikkei 225, понесли потери от 2% до 4%, на сырьевом рынке нефтяные котировки упали на 4.5%, медь снизилась на 3.5% и, наконец, обвал на рынке драгоценных металлов: золото завершает неделю с минусом в 7%, серебро и вовсе падает в пол на 9%. Конечно же американская валюта взлетела вверх, прибавив почти 2.5% с начала заявлений Федрезерва и выступления Бена Бернанке. Именно такая реакция произошла на слова о возможном начале сворачивании мер уже в конце этого года и о полном прекращении программы стимулирования QE3 уже летом 2014 года. Вот здесь стоит поставить большую запятую и добавить, что на это можно будет пойти только при уверенном восстановлении американской экономики. А на сегодняшний день, хоть и выглядит статистика довольно неплохой, но это не гарантирует что уверенный тренд сохранится до конца года. Безработица остаётся довольно высокой (7.6%), а ВВП по предварительной оценке за первый квартал вырос на 2.4%. В одиночку американцы не смогут расти, и если ситуация в Европе не нормализуется, а в Китае продолжит ухудшаться, то вскоре это даст эффект и на США.

Фронтальный рост доллара продолжается: европейская валюта взяла курс на 1.30


EUR - USD

Стоит также отметить, что на минувшей неделе резко выросли доходности по долговым облигациям проблемных стран Европы. Итальянские 10-летки добавили 36 базисных пунктов, испанские 32 б.п., достигнув отметки в 4.9%. Европейская валюта взяла курс на 1.30 и учитывая, что новая неделя является последней не только июня месяца, но и второго квартала, то скорей всего выход из рискованных активов и продолжение снижения аппетитов к риску продолжится, вызывая дальнейшее падение фондовых индексов и укрепление американского доллара. По-прежнему рекомендую оставаться в долларовых позициях фронтально на всём рынке. В понедельник важнейшим показателем будет индекс делового климата Ifo (8:00 gmt), в случае если цифры окажутся хуже прогнозов, это лишь подольёт масла в огонь и евро продолжит дешеветь.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181559. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.