TRS Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Календарные спреды

24 июня 2013  Источник /
Трейдинг — это весьма многообразная область и насчитывает не одно столетие. Имея за плечами весьма внушительный опыт работы на рынках разных стран и по разным стратегиям, я смог сделать осознанный выбор что, как и почему следует торговать. Одной из стратегий в арсенале является торговля , базирующаяся на сезонности поведения календарных спредов фьючерсных контрактов на товарные группы.

Для большего понимания необходимо предварительно сделать пояснение терминов. Итак, «календарный спред» фьючерсных контрактов представляет собой взаимосвязанную сделку, организованную из фьючерсных контрактов на один и тот же базисный актив, допустим, американская нефть марки WTI с разными месяцами поставки, где первая сделка представляет собой покупку а вторая продажу. По сути, такого типа сделки близки по своему смыслу к сделкам арбитражного типа.

Ставка на изменение «цены» календарного спреда представляет собой ставку на изменение стоимости одного месяца контракта по отношению к другому. Убытки одной стороны сделки(первой «ноги») компенсируются прибылью другой стороны(вторая «нога»). Особенностью такого рода сделок является относительно малый риск и по этой причине, биржи берут ГО в 5-10 раз меньше чем в случае направленной стратегии.

В своей практике торговли календарными спредами я основываюсь, в первую очередь, на статистической модели поведения спредов за 10-15 лет. Т.е. статистический анализ является своего рода базовым фильтром для принятия решения по открытию сделки ну и конечно фундаментальный анализ не в последнюю очередь также используется там где он доступен и возможен. Так вот статистический анализ отражает сезонные закономерности поведения тех или иных спредов и в основе своей базируется и эксплуатирует сезонно повторяющиеся всплески предложения и спроса базового актива на конкретно взятом временном промежутке времени.

Календарные спреды


В нижней части графике отображен усредненный спред за 15 лет и за последние 5 лет. Визуально отражена сезонность.

Подобные сезонные закономерности имеют весьма устойчивую степень повторяемости из года в год и в конечном итоге базируются на фундаментальных причинах. Для наглядности, в качестве примера, могу привести сделку с календарным спредом на топочный мазут. В период 5-15 марта были проданы контракты с месяцем поставки июль и одновременно куплен декабрьский. Сама сделка выглядит так «SELL 1 Jul13 Heating Oil(NYM)\BUY 1 Dec13 Heating Oil(NYM)». Конец сезонности и выход из сделки в конце мая и первых числах июня.

Фундаментально, сделка основывается на том, что в США отопительный сезон уже закончен и июль традиционно приходится на «мертвый сезон потребления мазута», когда уровень потребления топлива для отопительных систем минимален за год. Одновременно декабрьский контракт приходится на месяц начала отопительного сезона и коммерческие участники рынка, начиная с первых чисел марта, традиционно начинают хеджировать риски будущих потребностей своего бизнеса.

Календарные спреды


Как видно по графику, в этом году данная сделка дала примерно 8,00 центов от базового актива или 3200 долл на контракте при марже 1100 долл, причем спред ушел из бэквардации в контанго,т.е. ближний стоил дороже дальнего а в конце сезонности стоил дешевле дальнего.

Подобные сделки на отработку сезонных закономерностей, относятся к:
* консервативному типу

* являются среднесрочными

* в основе лежит фундаментальная причина

Надеюсь, данная водная статья была интересной и познавательной для многих читателей. В дальнейшем, если будет интерес, я продолжу публиковать серию примеров с новыми сделками, кратким анализом и комментариями.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181569. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте