Крылов Михаил utmagazine | Акции | iShares JP Morgan Em Bond Fd (EMB)

Акции США и бонды EM — для диверсификации портфеля после QE

24 июня 2013  Источник /
Завершение количественного смягчения в США прекратит рост цен на казначейские облигации и поставит вопрос о диверсификации портфеля в другие активы, в том числе акции США и бонды стран с развивающейся экономикой (EM) Завершение количественного смягчения в США прекратит рост цен на казначейские облигации и поставит вопрос о диверсификации портфеля в другие активы, в том числе акции США и бонды стран с развивающейся экономикой (EM).

Недельный отток капитала из паевых и биржевых фондов облигаций на неделе, завершившейся 5 июня, вырос до 9,1 млрд долларов, второй по величине суммы за больше чем 20 лет. Фондовый рынок стран с развивающейся экономикой не подходит для диверсификации, так как находится по одну сторону баррикад с выбранными нами биржевыми фондами стран с развивающейся экономикой.

Раньше оптимальным выбором с точки зрения хеджирования рисков была покупка долговых обязательств стран с развивающейся экономикой. Застраховать риски можно через биржевые фонды (ETF) с бетой около 0,9. Торгующийся на этом рынке ETF PowerShares Emerging Markets Sovereign Debt Portfolio (Nasdaq: PCY) инвестирует в облигации двадцати двух стран, деноминированные в долларах.

С моей точки зрения, наиболее перспективный вариант хеджирования рисков за счёт ETF — это купить фонд ETF iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond Fund (EMB), имеющий 76% в правительственных бондах и 21% в корпоративных, либо биржевой фонд SPDR Barclays Capital Emerging Markets Local Bond (EBND), который отталкивается от индекса, включающего в себя правительственные облигации вне США в валютах стран с развивающейся экономикой. Сейчас цены бумаг этих биржевых фондов находятся на минимумах с ноября-декабря 2011 года и, с прекращением беспорядков в Бразилии и Турции, обязательно вырастут.

Акции США и бонды EM — для диверсификации портфеля после QE


iShares JP Morgan Em Bond Fd (Nasdaq: EMB)

Американские акции подходят для диверсификации портфеля инвесторам с меньшими депозитами и без желания ждать погоды в развивающихся странах. Акции США имеют доходность 6,4% по индексу Standard & Poor’s 500, по сравнению с 2,6% по американским казначейским облигациям. Доходность последних сильно выросла с 1,61% 1 мая, но всё ещё отстаёт от фондового рынка США. Оптимизм относительно американских акций вызывается и статданными, и результатами опросов: повышением доверия потребителей до шестилетних максимумов, ростом числа закладок новых домов до объёмов 2008 года, удвоением прибыли компаний по сравнению с уровней пятилетней давности.

Для участников фондового рынка, согласным активно торговать не более чем двадцатью процентами своих средств, оптимальным вариантом диверсификации более долгосрочного портфеля является, с моей точки зрения, доля акций США 60% и доля ETF стран с развивающейся экономикой 20%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181604. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.