Минеева Юлия РБК | Акции

Покупать российские акции еще не время

24 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 24 июня, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, недалеко от отметок открытия В понедельник, 24 июня, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, недалеко от отметок открытия. По всей видимости, на рынок по-прежнему оказывали давление опасения скорого сворачивания стимулирующих программ.

В понедельник с утра фьючерсы на фондовые индексы США демонстрировали падение. На азиатских фондовых биржах также доминировали пессимистичные настроения, при этом китайский Shanghai Composite в моменте терял более 3%. Эксперты связывают такое падение со снижением Goldman Sachs прогноза роста китайской экономики с 7,8% до 7,4% и с ситуацией на денежном рынке Китая. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть - на 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 99,84 долл./барр.

На российском рынке акций, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, после отрицательного открытия оба отечественных индикатора сумели отыграть утренние потери и даже выбрались на положительную территорию. Впрочем, удержаться надолго там не сумели и вновь скатились в "минус". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,25%, достигнув 1295,60 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1239,46 пункта (-0,50%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 128,25 млрд руб.

Российский рынок акций будет демонстрировать высокую волатильность

С точки зрения аналитиков компании "Атон", рынки после попытки отскока в пятницу вновь оказались под "медвежьим" давлением, и подобный тренд вполне может сохраниться в ближайшие дни в том случае, если выступления членов ФРС и макроэкономическая статистика не предоставят игрокам хотя бы краткосрочных поводов для оптимизма, полагают специалисты.

Аналитики МФЦ в свою очередь отмечают, что ухудшающиеся показатели по мировым экономикам не добавляют оптимизма. Так, в понедельник с утра банк Goldman Sachs ухудшил прогноз роста китайской экономики на 2013г. до 7,4% с 7,8% в связи с опасениями кризиса ликвидности, что вызвало снижение азиатских рынков и котировок на товарных биржах. "Фьючерс на индекс S&P 500 с утра уже прошел уровень 1580 пунктов - первая поддержка на графике самого индикатора. И теперь остается только надеяться, что на американской сессии игроки попробуют удержать данный рубеж, поскольку чем глубже будет провал, тем сильнее пойдут продажи. А вряд ли сейчас кому-то нужна мировая паника. И сейчас российскому рынку остается только ждать и вместе со всеми демонстрировать высокую волатильность. Хоть здесь уже есть ощущение, что значительно ниже предыдущего дна (1272 пункта) индекс ММВБ не пойдет - у нас продавцы исчерпали силы задолго до того, как мир вошел в фазу коррекции", - подчеркнули экономисты.

В секторах нет четкого направления

Среди телекоммуникационного сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" потеряли в стоимости 2,73%, привилегированные прибавили 0,30%, МТС - 0,85%.

Нет единодушия и среди энергетического сектора: к 12:30 мск "Россети" выросли на 1,33%, ФСК ЕЭС - на 0,49%, "Интер РАО" - на 1,89%, МОЭСК - на 1,86%, "Мосэнерго" снизилось на 0,10%, "РусГидро" - на 0,18%.

Разнонаправленно торгуется и металлургический сегмент: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,47%, ММК - на 0,55%, НЛМК подешевел на 1,17%, "Северсталь" - на 1,77%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,88%.

В банковском секторе пока доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,85%, привилегированные - 1,01%, ВТБ - 0,96%.

В понедельник нефть продолжает дешеветь. По мнению аналитиков компании "Атон", давление на цены оказывают опасения сворачивания стимулирующих программ в США, а также ухудшение ситуации в экономике Китая. Данные факторы на текущий момент перевешивают угрозу усугубления обстановки в Сирии после того, как лидеры ряда стран пообещали усилить поддержку оппозиции. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока они торгуются разнонаправленно. Так, "Роснефть" к 12:30 мск снизилась на 0,07%, "Сургутнефтегаз" - на 0,09%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,11%, Газпром - на 0,98%. ЛУКОЙЛ к указанному времени вырос на 0,42%, "Татнефть" - на 0,24%, "Газпром нефть" - на 1,50%, НОВАТЭК - на 2,87%.

Массово покупать отечественные бумаги пока рано

В целом эксперты пока настроены пессимистично относительно краткосрочных перспектив российского рынка акций. Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, индекс ММВБ на минувшей неделе остался в рамках диапазона колебаний предшествующей недели, сформировав инсайдерский бар, минимумы и максимумы которого лежат внутри предыдущего бара. "Подобная конструкция свидетельствует о развитии на рынке консолидации в области, ограниченной трехнедельными минимумами и максимумами, которая получит продолжение и на предстоящей неделе, являющейся последней торговой неделей первого полугодия. В случае ухудшения внешнего фона индекс ММВБ на этой неделе может еще раз протестировать на прочность зону поддержки, сформировавшуюся возле его годовых минимумов, а на поведение долларового индекса РТС будет в значительной степени влиять изменение курса рубля. Фондовые "медведи" способны вновь раскачать рынок, но у них может не хватить сил для пробития ключевых поддержек", - полагает специалист.

Старший эксперт отдела инвестиционного консультирования и доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Остапенко в свою очередь отмечает, что в Европе, Америке, Азии преобладают негативные настроения. Индекс S&P 500 торгуется ниже уровня 1600 пунктов, и это немного волнует инвесторов. В Китае - замедление роста. Вопрос, как там будет развиваться ситуация, начинает волновать все больше. Судя по графику шанхайского индекса, в Китае не просто уменьшение роста до 7%, а полная стагнация в экономике. Индекс потерял за месяц в пределах 15%. Это очень нервирует инвесторов в отношении перспектив развивающихся рынков, в том числе России.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая считает, что в течение лета, до уточнения позиций ФРС США, будет сохраняться неблагоприятная ситуация для развивающихся рынков в связи с продолжением оттока капитала. Скорее всего, это затронет и Россию, хотя в меньшей степени, поскольку, во-первых, здесь осталось не так много спекулятивных иностранных капиталов, а во-вторых, (в том числе и по вышеуказанной причине) российские акции и так очень дешевы. Тем не менее массово покупать отечественные бумаги пока рано - оснований для скорого разворота наверх еще нет, возможен точечный рост по отдельным бумагам на корпоративных новостях, резюмировала экономист.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181606. Об использовании информации.