Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Goldman Sachs понизил прогноз по экономике Китая

В пятницу торги за океаном завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones вырос на 0,28% до отметки в 14 799,40 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,22% и закрылся на отметке в 3 357,25 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,27% и остановился у отметки в 1 592,43 пункта. Хуже рынка смотрелись акции технологических компаний, лучше - здравоохранение и электроэнергетика Американский рынок

В пятницу торги за океаном завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones вырос на 0,28% до отметки в 14 799,40 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,22% и закрылся на отметке в 3 357,25 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,27% и остановился у отметки в 1 592,43 пункта. Хуже рынка смотрелись акции технологических компаний, лучше - здравоохранение и электроэнергетика.
Торги на предыдущей неделе на американском фондовом рынке оказались волатильными на фоне экспирации опционов на индекс S&P 500 и акции американских компаний. Доходности по 10-летним казначейским облигациям США достигли 2,60%. Часть инвесторов продолжает оставаться озабоченными ростом доходностей по государственному долгу США. Если раньше доходности по UST10 на уровне 3-4% воспринимались нормально, то сейчас рост доходностей может создать проблемы, так как за последние 6 лет соотношение национального долга к ВВП США выросло с 60% до более чем 100% ВВП.
По информации Reuters американские банки предложили свой план регуляторам на случай наступления новых кризисных явлений в банковской системе США. Согласно плану американские банки будут поддерживать определенный уровень акционерного капитала и долга. Некоторые банки могут выпустить долгосрочные долговые обязательства. В рамках Презентации банков совокупный уровень долга и акционерного капитала должен составлять 14% от рисковых активов. В настоящий момент большая часть американских банков соответствует этому показателю.

Европейский рынок

Европейские фондовые индексы продолжают снижаться пятую торговую сессию подряд на фоне понижения инвестиционным банком Goldman Sachs темпов роста экономики Китая в 2013 и 2014 годах, а также на фоне очередных проблем с ликвидностью на межбанковском рынке в Китае.
Акции компании Erste Group Bank AG рухнули на 6,5% в связи с планами менеджмента выпустить дополнительные акции для выплаты государственной помощи.
Акции компании Kazakhmys рухнули на 11% после того как основатели ENRC и Правительство Казахстана предложили выкупить компанию за 3,04 млрд. фунтов стерлингов. Kazakhmys владеет 26% акций ENRC.
Акции компании Fiat SpA выросли на 2% после того, как стало известно, что итальянская компания может увеличить дивиденды в три раза. Это может быть связано, с тем, что Chrysler Group LLC, которая владеет 58,5% в компании Fiat, может получить 936 млн. долл. США в 2013 году по сравнению с предыдущими оценками в 300 млн. долл. США. Американская компания смогла рефинансировать долговые обязательства с условиями выплаты дивидендов акционерам.

Азиатский рынок

Китайские акции в понедельник обвалились на 5,35% (Shanghai Composite) и 2,22% (Hang Seng) на фоне заявлений правительства о политике невмешательства на межбанковский рынок для облегчения кризиса ликвидности. Таким образом, лидером падения на фондовом рынке стал банковский сектор. Краткосрочные межбанковские процентные ставки, достигнувшие своего максимума в четверг на прошлой неделе, сегодня продолжили свое падения после нисходящего движения в конце недели. Чем дольше правительство будет придерживаться подобной политики, тем больше опасений по поводу стабильности банковского сектора Китая будет возникать у инвесторов. Меры Пекина также могут сократить кредитование во второй половине 2013 года, а также наиболее сильно это может повлиять на средние и мелкие банковские структуры, которые являются наиболее зависимыми от межбанковского кредитования.
Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогноз по экономическому росту в Китае с 7,8% до 7,5% в 2013 году и с 8,4% до 7,7% в 2014 году.
Апрельский индекс деловой активности в сфере услуг Японии не изменился, в то время как ожидался рост на 0,2%.

Сырьевой рынок

По информации агентства Bloomberg и согласно отчету CFTC по итогам предыдущей недели хедж-фонды и спекулянты сократили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото на максимальную величину с февраля 2013 года. По состоянию 18 июня длинные позиции были сокращены на 29% до 38 951 контрактов. Инвесторы озабочены снижением уровня инфляции и потенциальным сокращением программы количественного смягчения. Часть участников рынка полагает, что, несмотря на заявления Б. Бернанке, Банк Японии продолжает скупать активы на сумму более 70 млрд. долл. США в месяц, ЕЦБ снизил ставку на 0,25%, а эти факторы с учетом незначительного увеличения темпов экономического роста может привести к инфляции.
Аналитики по товарным рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs в Лондоне понизили прогноз по мировым ценам на золото до конца года с 1 435 до 1 300 долл. США за тройскую унцию. При этом прогноз по итогам 2014 года был понижен с 1 270 до 1 050 долл. США за тройскую унцию. Напомним, что мировые цены на золото снизились на 21% с начала года – самое значительное снижение с 1981 года.
По информации агентства Bloomberg австралийская компания Newcrest Mining Ltd. спишет около 5,5 млрд. долл. США – самое крупное списание активов в истории золотодобывающей отрасли. Согласно прогнозам аналитиков Jefferies International следующими компаниями, которые спишут активы, будут Barrick Gold, Newmont Mining, Gold Fields Ltd. Участники рынка ожидают новой волны списаний со стороны золотодобывающих компаний. Цены на золото снижаются, а значит, снижается стоимость резервов и запасов компании. Многие проекты становятся убыточными.
Согласно отчету CFTC нетто-длинные позиции на фьючерсные контракты и опционы на нефть марки Light WTI увеличились на 13% до 262 239 контрактов – максимальное значение с февраля 2012 года. Аналитики банков Goldman Sachs и Citigroup полагают, что «супер-цикл» в сырьевых товарах подходит к концу, а рост мирового предложения сырьевых товаров продолжит оказывать негативное влияние на цены сырьевых товаров.
По итогам мая импорт сырой нефти со стороны Китая вырос до максимального значения за 5 лет после того, как страна увеличила покупки из Ирана. В мае экспорт нефти из Ирана вырос до 526 203 тонн – максимальное значение с 2004 года. Иран является вторым по объему поставщиком нефти в Китай после России. Затем следует Сингапур. Наиболее дешевые поставки нефти приходятся на Иран.

Российский рынок

На Петербургском международном экономическом форуме президент России В. Путин сделал несколько важных заявлений. Во-первых, темпы роста тарифов естественных монополий будет ограничиваться инфляцией предыдущего. Опережающий рост тарифов в значительной степени тормозит развитие экономики, понижает конкурентоспособность продукции и негативно отражается на производителях. С другой стороны сдерживание динамики тарифов не должно снизить инвестиции в инфраструктуру. Во-вторых, В. Путин объявил, что около 450 млрд. рублей будет вложено в инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния на возвратной основе. Было выбрано три проекта для вложений: высокоскоростная железная дорога Москва – Казань, Центральная кольцевая автодорога, модернизация Транссибирской магистрали. Наибольшую выгоду в долгосрочной перспективе может получить строительный сектор (наиболее ликвидная компания на Московской бирже – Мостотрест), также это положительно скажется на компаниях, использующих транспортную инфраструктуру: Глобалтранс, Мечел, Распадская.
Новатэк заключил сделку по продаже 20% доли проекта Ямал СПГ китайской компании CNPC и подписала контракт на поставку 3 млн. тонн СПГ. В результате сделки по продаже доли Новатэк сможет получить от $500 млн. до $1000 млн. за пакет. В связи с продажей пакета доля Новатэка снизилась до 60%, то есть компания может продать еще 9% акций четвертому инвестору. На данный момент структура акционеров почти сформировалась: в проект входят одна из наиболее быстро развивающихся газовых компаний Новатэк, Total – опытный производитель СПГ и крупный потребитель – CNPC. Этот фактор сводит на нет риски срыва реализации проекта Ямал СПГ. Капитальные затраты оцениваются на уровне $18 млрд., соответственно расходы Новатэка составят около $10,8 млрд.
В ходе ПМЭФ Газпром и консорциум японских компаний подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта Владивосток СПГ. Соглашение устанавливает основные моменты организации совместной работы и отражает договоренности в области маркетинга продукции в Японии. Мы положительно смотрим на подписание контрактов, так как это говорит о коммерческой эффективности проекта и заинтересованности крупных потребителей в его реализации. Однако отметим, что на данный момент наибольший интерес представляют цены на газ для Китая в рамках контрактов на поставку. Газпром желает привязать цены к стоимости нефти для максимизации прибыли, в свою очередь Китай настаивал на включение в расчеты индекс спотовых цену на газ американской биржи Henry Hub. Переговоры пока продолжаются, менеджмент Газпрома планирует согласовать цены в сентябре 2013 года.
Инвестиционный банк UBS понизил прогнозные стоимости бумаг Polyus Gold и Polymetal. Цена по акциям Polyus Gold International понижена на 13% — до £2,15 с £2,47, Polymetal на 30% - до £8,1 с £11,65.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.