Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|CHF | USD|JPY

У доллара США все шансы продолжить рост

В пятницу спрос на американскую валюту не ослаб, чему поспособствовало неблагоприятное для EUR развитие ситуации в еврозоне. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3117, а GBP/USD - на 1,5404 В пятницу спрос на американскую валюту не ослаб, чему поспособствовало неблагоприятное для EUR развитие ситуации в еврозоне. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3117, а GBP/USD - на 1,5404.

EUR/USD азиатскую сессию провела в режиме консолидации, однако появившиеся на открытии Европы сообщения из Греции вывели пару из равновесия. Официальные лица небольшой левоцентристской партии "Демократические левые" подтвердили свое желание выйти из правящей коалиции. Вдобавок, МВФ озвучил вероятность отсрочки в оказании помощи Афинам в конце июня, если лидеры еврозоны не выполнят свои обязательства по программе спасения страны. В результате, от уровня открытия 1,3219 пара упала к минимуму 1,3098, восстановив лишь 20 пунктов на закрытии.

GBP/USD держалась чуть сдержаннее, чем EUR/USD, однако все же понесла потери. Позитивные данные из Великобритании отчасти оказали поддержку паре. Госпотребности в финансировании несколько снизились: чистое заимствование оказалось на уровне 12,7 млрд. фунтов против 15,6 млрд. ф. стер. годом ранее. Пара от уровня открытия 1,5502 снизилась к минимуму 1,5367, однако завершились торги в районе 1,54.

USD/JPY продолжила рост умеренными темпами, получив поддержку со стороны оптимистичных комментариев Куроды. Глава Банка Японии предупредил о преградах на пути национальной экономики, однако уверил инвесторов, что ситуация на рынках стабилизируется с течением времени в ответ на ускоряющиеся темпы роста деловой активности. Пара от уровня открытия 97,24 добралась до максимума 98,13 и завершила неделю на отметке 97,87.

Прогноз на понедельник, 24 июня 2013 года

На фоне недостатка интересных отчетов из США, все внимание будет сосредоточено на показателях из еврозоны: исследование IFO, данные с рынка труда и розничные продажи Германии. Если релизы продолжат радовать позитивными сигналами, EUR/USD будет сложно продолжить падение теми же темпами. Высока вероятность, что пара все же пробьет поддержку 1,3070 с дальнейшей целью на 1,30 на фоне всеобщего спроса на USD, однако превышение прогнозных значений может привести к консолидации пары в течение всей недели.

Великобритании действительно есть, чем гордиться: последний отчет по госфинанасам подтвердил постепенное сокращение госзаимствований. Все это как раз вовремя - министр финансов Осборн готовиться представить проект сокращения расходов на 11,5 млрд фунтов стерлингов в рамках бюджета на 2015/16 финансовые годы. Подтверждение, что план жесткой экономии работает, на текущий момент только добавит поддержки GBP/USD. Несмотря на отсутствие важных релизов, запланированных на текущую неделю, пара все же может устоять перед напором спроса на USD. Публикуемый ВВП за 1 квартал будет представлять интерес лишь в случае отклонения от прогнозов, что маловероятно. Для GBP/USD сложной для пробоя станет поддержка 1,54, после которой открывается путь к 1,5340, однако дальнейшее движение будет ограничено, учитывая позитивный экономический фон в Великобритании.

Несмотря на то, что Курода всячески пытался успокоить рыночную публику своими оптимистичными комментариями, на текущий момент вывод лишь один: самое лучшее, на что мы можем рассчитывать - "вербальная интервенция". Тем не менее, учитывая реакцию рынка на озвученные главой Федрезерва планы постепенного выхода из режима стимулирования, мы пережили существенный сдвиг в ожиданиях инвесторов. Скорее всего, спрос на USD будет наблюдаться в течение ближайших недель, а, значит, USD/JPY вполне может вернуться в район 100, после пробоя 98,40 и 99.
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.