Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Курс единой валюты, в среду вечером повергнутый в "нокаут" заявлениями Бернанке, пока не предпринимает особых усилий к восстановлению

Несмотря на то, что в пятницу вечером не ожидалось публикаций каких-либо значимых показателей из США, напряжение на рынках заметно возросло к началу американской сессии. Столь большое внимание к вечерним пятничным торгам заключалось в таком известном для опытных трейдеров определении, как "закрытие недели" Несмотря на то, что в пятницу вечером не ожидалось публикаций каких-либо значимых показателей из США, напряжение на рынках заметно возросло к началу американской сессии. Столь большое внимание к вечерним пятничным торгам заключалось в таком известном для опытных трейдеров определении, как "закрытие недели".

Заметим, что на валютных рынках пока еще в обиходе такие достаточно спорные истины, как "дилетанты открывают неделю, а профессионалы ее закрывают". О неоднозначности подобных утверждений можно рассуждать довольно долго, но сейчас мы намерены обратить внимание на некоторые, на наш взгляд, значимые моменты, связанные с этим высказыванием.

Итак, история подсказывает, что, если в течение недели на рынке наблюдалось резкое и значительное движение, то в ходе пятничных торгов, на волне фиксации позиций перед выходными, рынки тяготеют к коррекции к данному движению. Причем, позже эта коррекция может вполне успешно перерасти в обратное движение со сменой тренда, но пока не об этом.

Так, мы рекомендуем обращать внимание на величину и структуру пятничной коррекции (конечно, при условии, что таковая состоялось). В нашем конкретном случае, отсутствие значимых публикаций из США в минувшую пятницу позволяет оценить ее (коррекцию), по сути, в "чистом" исполнении. И как итог этой оценки наш былой оптимизм в отношении перспектив основных валют, увы, начинает рассеиваться как дым.

Напомним, что пара евро/доллар, потеряв за пятницу более чем 150 пунктов, просела на американской сессии до отметки 1.3096, минимальной с 6 июня. И хотя позже пара отскочила до 1.3158, что аккурат до первого значимого уровня "по фибо", однако, развить восходящее движение она так и не смогла. Скорее, напротив, будучи отбитой от данного уровня, вновь припала ко "дну".

Причем, если оценить данную коррекцию и в других основных валютах, то все выглядело аналогично - отбой от первого же значимого уровня и закрытие недели в опасной близости от минимумов.

Заметим, что особую "последовательность" в снижении во второй половине прошедшей недели продемонстрировал канадский доллар. Так, «луни», начав падение с памятного заявление Бернанке в среду вечером, ежедневно и практически безоткатно терял по фигуре, просев в итоге на 315 пунктов.

Таким образом, на фоне публикации слабых данным по уровню розничных продаж и более низких темпов роста инфляции в Канаде, курс "канадца" достиг в пятницу отметки 1.0486, минимальной в противостоянии с долларом США с ноября 2011 года. В результате, учитывая известную индикативную роль "луни", как "застрельщика" новых тенденций, необходимо признать, что ожидания восстановления повышательного тренда в основных валютах и в паре евро/доллар пока еще несколько преждевременны.

Напомним, что индекс розничных продаж в Канаде за май вырос лишь на +0.1%, тогда как, после предыдущего значения 0.0%, экономисты ожидали увидеть рост показателя на +0.2%.

Также ниже уровня прогнозов оказался и майский индекс потребительских цен в Канаде. Значение показателя составило +0.2% за месяц, +0.7% за год, тогда как после предыдущего значения -0.2% за месяц, +0.4% за год, ожидался рост на +0.3% за месяц, +0.8% за год.

Ради объективности все же заметим, что, кроме привычной статистики из национальных экономик, давление на курсы сырьевых валют продолжают оказывать и тревожные новости из Китая.

Напомним, что согласно последним сообщениям из КНР, в стране наблюдаются проблемы с ликвидностью на денежном рынке, из-за чего в четверг и пятницу там наблюдался резкий взлет стоимости заимствования средств. Особо умиляет позиция финансовых властей Китая, которые, ограничившись ролью наблюдателя, призывают крупные банки «активнее участвовать в процессе поддержания стабильности» на финансовых рынках страны. Так, например, в пятничном заявлении Народного Банка Китая без обиняков было сказано, что коммерческим банкам "не следует ожидать дополнительной ликвидности со стороны НБК". Также подчеркивалось, что банкам "не следует надеяться, что экономические проблемы будут решаться экспансионистской политикой регулятора". То есть, налицо привычный государственный подход по-китайски, что-то вроде как "спасение утопающих - есть дело рук самих утопающих".

Кроме того, опасения участников рынка подогрели и последние сообщения из Греции, где, по всей видимости, увеличивается вероятность очередного политического кризиса. Во всяком случае, рынок долговых бумаг, являющийся наиболее чутким "барометром" финансовых настроений, указал "на грозу" - в пятницу наметился новый рост доходностей греческих облигаций.

Напомним, что сегодня в США не планируется публикаций важных статданных, а из европейской статистики мы рекомендуем обратить внимание на индекс делового климата немецкого института IFO в Германии за июнь (в 08:00 GMT), а также июньский индекс доверия потребителей в Италии.

Эти отчеты, в случае их позитивности, позволят нам оценить степень готовности "евробыков" к борьбе за возобновление повышательного тренда в единой валюте. Пока же рекомендуем сохранять выжидательные позиции - на тонких июньских рынках велики риски волатильности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181629. Об использовании информации.