Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Китай стал еще одним фактором для продаж

25 июня 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российский рынок акций завершил торги первого дня новой недели снижением биржевых индикаторов. Индекс ММВБ просел на 0,66%, а РТС упал на 1,02% по итогам торговой сессии. Стоит отметить, что в первой половине дня темпы снижения были значительно медленнее, но после открытия торгов в США настроения резко ухудшились. Лучше рынка выглядели бумаги Роснефть и Новатэк на фоне внутренних новостей Российский рынок акций завершил торги первого дня новой недели снижением биржевых индикаторов. Индекс ММВБ просел на 0,66%, а РТС упал на 1,02% по итогам торговой сессии. Стоит отметить, что в первой половине дня темпы снижения были значительно медленнее, но после открытия торгов в США настроения резко ухудшились. Лучше рынка выглядели бумаги Роснефть и Новатэк на фоне внутренних новостей.
Российский рубль торговался с незначительными потерями к бивалютной корзине в понедельник, показывая в течение дня даже положительную динамику, невзирая на глобальные негативные тенденции и падение нефтяных цен - его защищали текущие продажи экспортной валютной выручки в пик налогового периода.
Торги в Европе также завершились в «красной зоне», основной причиной снижения стали максимальные уровни индекса волатильности, а также сворачивание программы стимулирования США.
Ниже уровней предыдущего закрытия завершилась торговая сессия в Штатах. Лидером по темпам снижения стал индекс S&P500, опустившийся на 1,21%. Индексы DJI30 и NASDAQ100 потеряли 0,94% и 1,09% соответственно. Опасения инвесторов вновь привели к тому, что объемы торгов в США оказались выше среднего по итогам дня.

Утром во вторник на торгах в Азии сохраняются негативные настроения. К 08:00 мск индекс Nikkei225 падает на 2%, а SSEC уже обвалился на 3,8%. Опасения относительно возможного кредитного кризиса Китая стали одной из причин распродаж на торгах в Шанхае. Японский рынок акций отыгрывает внешний фон, темпы снижения сдерживаются лишь относительно дешевой национальной валютой.
Нефтяные котировки сорта Brent после попыток роста накануне корректируются вниз и теряют 0,44%. Утром во вторник они продолжают находиться выше отметки 100,7 долл./барр.
Фьючерсный контракт на индекс S&P, несмотря на существенное снижение накануне, находится в «красной зоне» и теряет 0,39%.

Новости мира в одном предложении:
-Россия к 2025 году может полностью прекратить экспорт мазута, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.
-Правительству России придется пойти на оптимизацию расходов бюджета, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании по бюджету.
-Средний размер выплат руководителям 15 крупнейших банков в Европе и США составила в 2012 году 11,5 миллиона долларов, говорится в исследовании The Financial Times.
-Миноритарный акционер «Аэрофлота» Александр Лебедев обратится в суд по результатам проведения годового собрания акционеров авиакомпании. Его возмутил тот факт, что компания не прислала ему уведомления о собрании.
-Президент Бразилии Дилма Руссефф предложила выделить 23 миллиарда долларов на общественный транспорт. Об этом она заявила 24 июня после встречи с организаторами протестных демонстраций

Корпоративные новости:
Россия:
Состоится размещение: АИЖК-А26 (6,0 млрд р, 16 лет), Аптечная сеть 36,6-БО-02 (1,0 млрд р, 3 года), Экспобанк-03 (1,5 млрд р, 3/1 год)
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Petrofac, Exel Industries, Valtech, полный список доступен: nL3N0F01YJ
США:
Свои данные предоставят: Apollo Group, Inc., Carnival Corp. & plc, Lennar Corp. и Walgreen Co

Макроэкономика:
Россия:
Во вторник состоится аукцион репо, ломбардный аукцион ЦБР на 7 дней, также Росказна предложит банкам 70 млрд р до 31 июл, от 5,7%.
Европа:
Италия предложит бумаги с нулевым купоном/BTPEI. Испания в свою очередь предложит 3- и 9-месячные векселя. В 14:00 мск станет известен индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности.
США:
Будут предложены 2-летние ноты. В 16:30 мск будут опубликованы заказы на товары длительного пользования. В 17:00 мск в свет выйдет индекс цен на жильё CaseShiller. В 18:00 мск станут известны данные продаж на первичном рынке жилья

Краткий итог:
Сформировавшийся перед открытием торгов в России внешний фон можно считать негативным. Помимо долгового кризиса США на «арену» выходит кредитный кризис Китая и планимруемое сокращение мер стимулирования США. Участники рынка, на мой взгляд, пытаются избавиться в первую очередь от уже дорогих активов и активов, обладающих высоким риском. Не исключено, что на какое-то время увидим отток ликвидности с рынка в целом, но в дальнейшем, вероятно, участники рынка станут вновь искать «тихую гавань». Что касается россйиского рубля на ближайших торгах, то говорить о существенном укреплении на текущий момент не приходится. Как отметил Ярослав Лисоволик во время интервью (читайте на нашем портале) на СПМЭФ-2013, валюты развивающихся стран сейчас в целом испытывают трудности.

История дня:
25 июня 1794 года в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.

График дня:
Рост ВВП и цен на нефть -

Китай стал еще одним фактором для продаж
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181640. Об использовании информации.