Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Российскому рынку акций, похоже, уже некуда падать

25 июня 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Забавно, но российский рынок акций, похоже, действительно начал формировать диапазон дна. Во-первых, по большинству как «голубых фишек», так и по второму эшелону падать уже практически некуда – рынок достиг уровней 2008-2009 гг., «смыв» все посткризисные достижения Российские новости
► Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что правительству не удастся избежать болезненной оптимизации расходов бюджета в ближайшие три года.
Премьер отметил, что основные направления бюджетной политики определены Бюджетным посланием Президента РФ. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо разработать долгосрочную бюджетную стратегию, а также завершить подготовку предложений по перспективам развития пенсионной системы "с соблюдением тех обязательств, которые мы на себя принимали".
"Третье, что важно, вплотную подойти к размещению средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инвестиционные проекты, включая инфраструктурные", - добавил Д.Медведев.
При этом премьер подчеркнул, что все предложения, которые будут вноситься в рамках бюджетных проектировок на ближайшие три года, должны активно обсуждаться с экспертами.

Комментарий по рынку
Забавно, но российский рынок акций, похоже, действительно начал формировать диапазон дна. Во-первых, по большинству как «голубых фишек», так и по второму эшелону падать уже практически некуда – рынок достиг уровней 2008-2009 гг., «смыв» все посткризисные достижения. Во-вторых, внимание продавцов сместилось в другие области, в частности, в зону российских долговых инструментов, которые на фоне акций выглядят еще очень дорогими.
Кроме того, крупных игроков на рынке акций практически не осталось – балом правят спекулянты. А по многим бумагам чуть ниже текущих уровней расположились и покупатели, ведь очевидно, что судя по скорости падения мирового рынка, негативная динамика не будет долгой. И для крупных игроков нет смысла ждать, среагирует ли наш рынок на колебания или нет. Впрочем, покупать на текущих уровнях рано.
Индекс S&P вчера пробил первую поддержку около 1580 пунктов, открыв себе дорогу к 1530 и 1500 пунктам.
Нефть марки Brent снизилась в понедельник на опасениях замедления темпов экономического роста в КНР, снова пройдя отметку $100.
Продолжается рост доходностей по 10-летним US Treasures, достигших максимумов двухлетней давности - 2,66% годовых. Здесь уже можно сказать, что ФРС США самостоятельно уничтожила все достижения программы QE3.
В целом же emerging markets опустились до минимальных отметок за последние 19 месяцев. Таким образом, заявления Федрезерва спровоцировали практически новую волну кризиса, которую вряд ли ждали. И теперь остается только наблюдать, как скоро представители ФРС выйдут утешать инвесторов: все же пока думается, что это произойдет в диапазоне 1530-1500 по S&P – хорошая коррекция по американскому рынку.
Для индекса ММВБ целью по-прежнему остается диапазон 1260-1280 пунктов. Повторимся, что мы не ждем падения значительно ниже этого коридора и полагаем, что здесь можно будет начинать осторожные долгосрочные покупки. Но очень важно, чтобы в портфеле оставался запас ликвидности, поскольку локальные провалы вполне вероятны.


Новости мировых рынков
▲ Потребительское доверие в Италии выросло в июне до максимального уровня за 15 месяцев на оптимизме итальянцев в отношении реализуемой правительством страны программы сокращения налогов и стимулирования занятости среди молодежи, сообщает агентство Bloomberg. Значение индекса потребдоверия увеличилось до 95,7 пункта - максимума с марта 2012 года, по сравнению с 86,4 пункта в мае, свидетельствуют данные статистического управления Istat. Эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 86,2 пункта.
Политика нового премьер-министра Италии Энрико Летты ориентирована на поддержку роста экономики после ее ослабления в условиях жесткой бюджетной экономии в период действия предыдущего правительства. Э.Летта, в частности, заморозил налоги на недвижимость с этого месяца, а также дал понять, что может сократить налоги на рабочую силу. Помимо этого, итальянское правительство рассчитывает отложить по крайней мере на три месяца повышение налога на добавленную стоимость, запланированное на июль. Такой шаг может стоить Италии 1 млрд евро.
ВВП Италии в первом квартале 2013 года снизился на 0,6%. Потребительские расходы в стране за этот период уменьшились на 0,3%, безработица в апреле выросла до максимума более чем за 36 лет - 12%.

Ожидается сегодня
В России
► Росказначейство проведет на "Московской бирже" в открытой форме отбор заявок кредитных организаций на размещение свободных средств федерального бюджета в депозиты на 35 дней с лимитом 70 млрд рублей. Минимальная процентная ставка отбора установлена в размере 5,7% годовых.
► ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион, депозитный аукцион и аукцион прямого РЕПО сроками 1 неделя.
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "Газпром",
АК "Транснефть",
ОАО "СИБУР Холдинг",
ОАО "НПК "Иркут",
ОАО "Магнит".
► Пройдут годовые собрания акционеров следующих эмитентов:
ОАО "Московская биржа",
ОАО "Интер РАО ЕЭС",
ОАО "МРСК Юга",
ОАО "Кировэнергосбыт",
ОАО "Ставропольэнергосбыт",
ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания",
ОАО "Трубная металлургическая компания",
ОАО "ММК-Метиз" (Челябинская область),
ОАО "Новокузнецкий вагоностроительный завод",
ОАО "Казанский вертолетный завод",
ОАО "Владивостокский морской торговый порт",
ОАО "Верофарм",
ОАО "Протек",
ОАО "Мобильные Телесистемы",
Росбанка.
► Планируют провести размещение облигаций следующие эмитенты:
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" - облигации серии А26 объемом 6 млрд рублей;
ОАО "Аптечная сеть 36,6" - 3-летние биржевые облигации серии БО-02 объемом 1 млрд рублей;
Экспобанк - 3-летние облигации 3-й серии объемом 1,5 млрд рублей.
ЗАО "Ипотечный агент ПСБ 2013" завершит прием заявок инвесторов на приобретение жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса "А" объемом 2,504 млрд рублей. Размещение запланировано на 28 июня, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (17:00)

В мире
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует индекс доверия предпринимателей к экономике страны в июне. (10:45)
► Министерство торговли США опубликует данные об объем заказов на товары длительного пользования в мае. (16:30)
► Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в июне. (18:00)
► Министерство торговли США обнародует данные о продажах новых домов в мае. (18:00)
► Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings проведет в Нью-Йорке ежегодную Глобальную банковскую конференцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181647. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.