Менее чем за две недели до начала сезона полугодовой корпоративной отчётности в США американские инвесторы с невиданным рвением «очищают свои книги» от всех видов активов, выходя в наличность Прогнозы:

· Заказы на товары длительного пользования в США в мае выйдут несколько хуже ожиданий;

· Продажи новых домов в США за май превысят консенсус-прогноз рынка;

· Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller также выйдет в позитивном ключе.

Менее чем за две недели до начала сезона полугодовой корпоративной отчётности в США американские инвесторы с невиданным рвением «очищают свои книги» от всех видов активов, выходя в наличность. Подобный, с позволения сказать, «энтузиазм» наводит на мысль, что в предшествовавшем рыночном ралли были вовсю задействованы «кредитные плечи», от которых теперь, после повторения без устали слова «tapering» (сокращение [объёмов программ «количественного смягчения»]) на каждом углу, игроки всеми силами пытаются избавляться. Оно и понятно: принципы фундаментальной оценки справедливой стоимости акций на фоне колоссальных денежных вливаний со стороны ФРС практически не работают, поэтому ни у кого нет чёткого понимания, что сколько должно стоить. Кто-то пытается свалить всю вину на плохую макростатистику из Китая, другие считают, что во всём виноваты распродажи в золоте (цены на драгметалл на COMЕX по итогам вчерашних торгов yпали на 1.2% до 1277 долларов за yнцию: это самый низкий уровень с сентября 2010 года), падение котировок которого лишило инвесторов последней незыблемой опоры на фоне продолжающихся распродаж американских казначейских облигаций (вчера доходность по эталонным «десятилеткам» подскочила до максимального уровня с августа 2011 года на уровне 2.67%). Но правда заключается в том, что паника началась в аккурат в день последнего заседания Комитета по открытым рынкам в США, и вследствие неё продают практически всё, причём весьма целенаправленно и методично, а следовательно, основная причина лежит на поверхности – страх сворачивания программ QE3 и QE4, без которых, как показывает история, перестанут расти и экономика, и американские рынки.
Вчера инвесторы на какое-то время прекратили панику и попытались взяли себя в руки только после двух «успокоительных доз» от представителей ФРБ Миннеаполиса и Далласа – Нараяны Кочерлакоты и Ричарда Фишера (последний является одним из самых ярых критиков «количественного смягчения» ФРС), которые заверили их в своих публичных выступлениях, что «сворачивание» не будет сиюминутным, и что представители Комитета будут настаивать на представлении детального плана «выхода» на следующем заседании Федрезерва. Более конкретно, Фишер заявил, что «целесообразно сократить покyпки активов» и «перезапyстить налогово-бюджетнyю политикy».
Дополнительное давление на рынки, как уже было упомянуто выше, оказывало нарастание опасений относительно кризиса ликвидности в Китае. В конце прошлой недели в связи с острой нехваткой ликвидности ставки однодневного и недельного РЕПО на рынке межбанковского кредитования Китая выросли рекордного уровня 13.4%. Затем последовало вмешательство китайского центробанка, что позволило сбить ставки до 8.5% или около того. Одновременно с этим Народный банк Китая призвал коммерческие банки Поднебесной ограничить рост кредитования наиболее рискованных проектов и уделить больше внимания поддержке достаточного уровня ликвидности на своих балансах для обеспечения нормальной операционной деятельности.
В Нью-Йорке акции компьютерного гиганта Apple (AAPL) начали день с отвесного падения на 10 долларов с 408 до 398 долларов: на рынке поползли слухи, что сотрудники корпорации утрачивают веру в продолжение её роста и заполонили рекрутинговые компании своими резюме. Лишь вышеупомянутые словесные интервенции чиновников Федрезерва позволили «яблочным бумагам» консолидироваться и сократить дневные потери до 2.65%.
Масла в огонь подлил Банк международных расчетов (BIS), членами которого являются главы финрегуляторов крупнейших стран мира, который весьма некстати заявил, что «…центральные банки должны начать выход из чрезвычайных монетарных стабилизационных программ с тем, чтобы дать возможность мировой экономике восстановить свой баланс». Также в его пресс-релизе содержалась зловещая фраза о том, что центробанки впредь не должны принимать на себя долги компаний и частных заёмщиков.
Как следствие возросшего уровня восприятия опасности, индекс волатильности Чикагской опционной биржи VIX вчера продолжил своё движение вверх, достигнув своего максимума с начала года на уровне 21.91 пункта (рост за период около 52%).
Среди компонентов индекса Dow Jones в плюсе завершили торги только акции Unitedhealth Group (UNH, +1.17%), Johnson & Johnson (JNJ, +1.69%) и Microsoft Corporation (MSFT, +1.35%) – последние на фоне сообщений о создании партнёрства с корпорацией Oracle для разработки «виртуального облака» наподобие Эппловского. Больше остальных упали в цене акции Hewlett-Packard (HPQ, -2.98%)и Bank of America (BAC,-3.07%) на слухах о не слишком впечатляющей готовящейся полугодовой отчётности.
Все сектора индекса S&P 500 завершили торги в красной зоне, несмотря на то, что в последний час торгов рынок предпринял попытку восстановления. Ниже других в очередной раз рухнул сектор базовых материалов (-3.1%). Стоит заметить, что на двух основных нью-йоркских торговых площадках – NYSE и NASDAQ – падение сопровождалось возросшими торговыми объёмами. Так, в первом случае объём торгов составил 660 млн акций, что оказалось приблизительно на 42% выше среднего значения за три последних месяца, а во втором –1.61 млрд акций, что было ориентировочно выше на 19% среднего значения за три последних месяца, что указывает на высокую вероятность продолжения нисходящего тренда в ближайшее время.
Индекс доллара DXY вчера повысился до двухнедельного максимума: американская валюта выросла против большинства из 16 основных валют в преддверии выхода блока макроэкономической статистики в США, который будет обнародован на этой неделе. 25 июня министерство торговли Штатов представит цифры по заказам на товары длительного пользования. Кроме того, ожидается позитивный отчет и по рынку недвижимости. Согласно предварительным прогнозам, апрельский индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller вырастет как минимум на 10% в годовом выражении.
Вчерашние торги в Европе буквально «спасли» статистические данные по Германии. Как стало известно, настроения в германских деловых кругах в июне улучшились, породив надежды на восстановление настроений среди крупнейших европейских торговых партнеров. Индекс делового доверия от Ifo продолжил «карабкаться вверх» второй месяц подряд, до 105.9 в июне с 105.7 в мае, превысив прогнозы европейских экономистов. Напомним, что семейство данных индексов рассчитывается по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ. ВВП Германии вырос на 0.1% в первые три месяца текущего года, тогда как еврозона в целом зафиксировала продолжение рецессии 6-й квартал подряд. В свете того, что ранее Бундесбанк ухудшил прогноз роста ВВП страны с 0.4% до 0.3% до конца 2013 года и с 1.9% до 1.5% – на 2014 год, повышение индекса Ifo дало некоторое облегчение. Тем не менее, текущая картина представляется по-прежнему тревожной: индекс текущих бизнес-условий упал до 109.4 с 110.0 в предыдущем месяце.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1285 - 1290 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками выступят уровни 1270, 1250 п. В качестве локальных сопротивлений останутся отметки 1300, 1315 п.;

· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдёт в состояние «бокового» движения в ожидании значимых внешних сигналов;

· Во второй половине дня настроения участников российских торгов будут зависеть от характера американской статистики. Среди нескольких ожидаемых макроэкономических показателей стоит обратить внимание на майское изменение объёма заказов на товары длительного пользования в США (16.30 мск) и майское значение индекса потребительского доверия в США (18.00 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным понижением. Слабая утренняя попытка роста потерпела неудачу. В середине дня локальный рынок оказался под давлением в связи со стремительным ухудшением настроений на европейских фондовых площадках и на фоне усилившейся просадки фьючерсов на фондовые индексы США.
Таким образом, игроки на повышение в очередной раз не сумели отвоевать психологически важный уровень 1300 п. по индексу ММВБ. Этот факт говорит о текущей слабости покупателей и представляет собой негативный технический сигнал. Впрочем, близость указанной отметки стимулирует российских «быков» на новые попытки её преодоления в моменты улучшения внешнего фона.
В целом же, рублёвый индикатор продолжает движение в нижней части трёхнедельного коридора, ограниченного отметками 1270 – 1360 п. Наиболее вероятным вариантом развития событий станет продолжение консолидации в рамках указанного диапазона.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.66%. Индекс РТС днём просел на 1.02%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.16% и 0.88% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавний паритет сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу сменился на бэквордацию величиной в 6 п. или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди «голубых фишек» стали акции финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.86%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.24%), ВТБ (VTBR RM, -1.71%). Бумаги банков болезненно реагируют на недавнее упоминание главы ФРС о вероятном будущем сокращении программы выкупа активов.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.16%) в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум, достигнув отметки в 106.5 руб. Их текущая слабость связана с неблагоприятными для эмитента новостями о будущей конкуренции с другими российскими компаниями («НОВАТЭК», «Роснефть») на мировом рынке СПГ. Таким образом, отмена экспортной монополии «Газпрома» на СПГ становится лишь вопросом времени.
Слабее рынка также торговались бумаги «Сургутнефтегаза»-ап (SNGSP RM, -2.22%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.52%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -3.29%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -2.56%), ЛСР (LSRG RM, -4.30%).
Лидером внутридневного прироста вновь стали акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +4.06%). Эти бумаги продолжают отыгрывать пятничное сообщение эмитента о подписании соглашения о сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC. В соответствии с достигнутыми договорённостями CNPC выкупит 20%-ную долю в проекте «Ямал СПГ». Кроме того, будет заключен долгосрочный контракт на поставку в Китай не менее 3 млн т СПГ в год.
Акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.91%) получили импульс к повышению на фоне состоявшегося в пятницу, в рамках Петербургского международного экономического форума, заключения нескольких международных контрактов и соглашений. Среди них – подписание долгосрочного договора на поставку нефти с китайской CNPC и несколько соглашений об основных условиях контрактов на экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Отметим также резкое повышение низколиквидных акций «КАМАЗа» (KMAZ RM, +10.75%). Эти бумаги пользовались спросом в связи с состоявшимся подписанием соглашения о сотрудничестве ОАО «КАМАЗ» и министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Соглашение предполагает масштабные поставки специализированной автотранспортной техники за счёт бюджета страны.
Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +2.37%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +1.53%), «Московская Биржа» (MOEX RM, +3.39%), ММК (MAGN RM, +1.20%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +1.97%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.6%. Гонконгский Нang Seng потерял 1.4%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых бондов продолжат снижение ввиду налогового фактора: сегодня платим НДПИ и акцизы, а 28 июня производятся авансовые платежи по налогу на прибыль;
Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенном уровне;
Рубль ослабнет по отношению к доллару США, несмотря на налоговый период.

Сектор госдолга вчера получил очередной удар в спину, вновь претерпев значительное снижение. Так, ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, скатился до 129.90 пунктов, потеряв 1.85%. Доходности ОФЗ в среднем прибавили 30 б.п. Негативным образом на секторе продолжил сказываться внешний фон, в частности, давление оказали снижающиеся нефтяные котировки, несколько раз на дню пытавшиеся опуститься ниже 100-долларовой отметки (Brent). Минфин, видимо, наблюдавший за всем происходящим, в итоге решил не проводить на текущей неделе свои аукционы по размещению ОФЗ. Вполне здравая реакция.
Тем временем, Минэкономразвития оставило прогноз по июньской инфляции на уровне 0.4-0.5% (ранее он был улучшен с 0.5-0.6%) или 3.5-3.6% с начала года. Напомним, что в годовом выражении на момент 17 июня инфляция составляла всё те же ненавистные 7.3%. В целом, рынок ждет от июня замедления темпов ценового роста. Июль пока также обещает быть вполне неплохим: здесь ключевым моментом является планируемое ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий, которое также поможет «в моменте» сбить инфляцию. Это может подготовить вполне крепкий фундамент для Эльвиры Набиуллиной в плане возможности понижения ключевых процентных ставок.
Смотря на корпоративный сектор, мы видим, что данные бонды вчера также были не в лучшем расположении духа. Их ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, снизился на 0.14% - до уровня 92.81 пункта. На рынке помимо внешнего давления, сильно сказывается ещё и такой внутренний фактор, как налоговый период, - на этой неделе его пик и логическое завершение. Сегодня отечественным организациям необходимо будет уплатить НДПИ за май и акцизы, а 28 июня - произвести авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал 2013 года. При этом ставки денежно-кредитного рынка уже находятся на повышенном уровне. В частности, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» удерживается на уровне 6.50% годовых второй день кряду. Ввиду вышеописанных факторов, ожидаем сегодня продолжения понижательных настроений.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА 20 (8.25% годовых), АЛРОСА 22 (8.25% годовых), ВосЭкс БО10 (12.00% годовых), ЛСР БО-1 (10.50% годовых), Новатэк БО1 (7.50% годовых), Росбанк БО1 (8.90% годовых), ТГК-1 03 (7.60% годовых), Газпром А11 (13.75% годовых), ГПБИптк 2-А (7.50% годовых), РусМоре БО1 (12.50% годовых), Центр-инв 2 (10.40% годовых), КПМФинанс 1 (12.25% годовых), ИАВ 2 А (8.50% годовых), Компьютер Технолоджи 02 (12.00% годовых), ТулОбл 2012 (8.60% годовых), УФА 2010 об (9.00% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Аптечная сеть 36.6 БО-02 (1 млрд рублей), Экспобанк 03 (1.5 млрд рублей), АИЖК А26 (6 млрд рублей). Погасятся выпуски: Новатэк БО-01 (10 млрд рублей), ОАО Группа ЛСР БО-01 (1.5 млрд рублей), Росбанк БО-01 (5 млрд рублей); пройдут оферты по выпускам: АЛРОСА 21 (8 млрд рублей), Стальфонд-Недвижимость 01 (0.7 млрд рублей).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте