Крылов Михаил utmagazine | Акции | Tesla Motors, Inc. | Google (Alphabet) | Роснефть

Google купит Tesla Motors?

25 июня 2013  Источник /
Российские нефтяники консолидируются, пока в США проводят IPO

На рынке высокотехнологичных компаний обсуждаются слухи о возможности продажи Tesla Motors (Nasdaq: TSLA) более крупной компании На рынке высокотехнологичных компаний обсуждаются слухи о возможности продажи Tesla Motors (Nasdaq: TSLA) более крупной компании.

Среди кандидатов на покупку главного американского производителя электро-автомобилей и раньше фигурировали компании высоких технологий, купающиеся в денежных средствах. На этот раз наиболее вероятным кандидатом на покупку Тесла считается фирма Google (Nasdaq: GOOG), в распоряжении которой 52 млрд долларов денежных средств и эквивалентов. В рядах работников поисковика зреет идея о создании инновационных автомобилей на автопилоте, и некоторые технологии уже проходят испытания; машины на батареях удачно дополнят портфель продуктов.

Google купит Tesla Motors?


Американские акции Tesla Motors (Nasdaq: TSLA)

Слухи о продаже Tesla Motors объясняются тем, что концерн досрочно расплатился по долгам перед министерством энергетики США. Оценивая правдоподобность этой информации, можно обратиться к высказываниям генерального директора Теслы Элона Маска о том, что он не готов отойти от управления компанией до тех пор, пока не создаст массовый электро-автомобиль. По оценке Маска, автомобиль Тесла станет массовым не раньше, чем через несколько лет. В то же время Маск считает продажу компании одним из возможных вариантов в будущем.

В настоящее время Tesla Motors торгуется в 816 раз выше ожидаемой прибыли за 2013 год, и это не лучшее время для продажи. Но как только акции упадут, можно ожидать, что фирму купят, и необязательно Google. Технологиями машин на батареях заинтересованы практически все автомобилестроители, включая Ford, который в случае покупки отнюдь не обещает поддерживать производство на прежнем уровне и цены — в нынешнем ценовом диапазоне. Таким образом, можно говорить о том, что покупка бумаг Тесла становится инвестицией не только в рост акций, но и в спасение идеи производства американских электромобилей от конкурентов.

Вероятно, что в ближайшее время акции Tesla Motors будут получать поддержку по мере разработки идеи создания станций замены батарей, позволяющих сделать электро-автомобиль столь же простым в использовании, как обычная машина на бензиновом двигателе.

Высокотехнологичные компании Nasdaq остаются фаворитами рынка

Высокотехнологичные компании Nasdaq остаются фаворитами рынка после решения международной торговой комиссии обязать патентных троллей (фирмы, которые жалуются на нарушения законов о лицензировании, но ничего не производят, а просто покупают и лицензируют портфели патентов и затем подают иски о нарушении их прав) доказывать, что у них есть бизнес в США. В качестве пилотного проекта, комиссия назначила шесть судей, которые будут в течение ста дней принимать решения о том, есть ли у истцов бизнес в США, ведутся ли научно-исследовательские работы и какие лицензии имеют данные правообладатели. Раньше такие решения принимались уже в процессе, непосредственно перед решением суда по нарушению лицензии. Нововведение отвечает интересам таких компаний, как Avaya, Broadcom, Cisco Systems, Google, Hewlett Packard, Intel и Oracle, а также Apple. Если пилотный проект удастся, этим компаниям будет проще добиться запрещения продаж конкурентов, не имеющих бизнеса в США.

Акции Google (Nasdaq: GOOG) могут получить поддержку от проекта Loon, в ходе которого планируется запуск воздушных шаров с точками доступа в интернет. Планируется, что шары будут передвигаться по стратосфере с помощью ветра, вдвое выше самолётов и выше дождевых облаков. С Земли можно будет законнектиться с шаром с помощью специальных интернет-антенн на зданиях. Важно, что воздушные шары позволят доставлять интернет в труднодоступные точки Земли. Затраты на проект обосновываются потенциалом использования воздушных точек доступа при наводнениях, землетрясениях, торнадо и террористических актах. На наш взгляд, возможность использования шаров повысит надёжность сетевой инфраструктуры в том случае, если будет доказана проектом Loon.

Google купит Tesla Motors?


Акции Google (Nasdaq: GOOG)

Акции Mircosoft (Nasdaq: MSFT) будут пользоваться спросом после того, как корпорация договорилась с Oracle о возможности запуска её программного обеспечения на сервере Hyper-V Microsoft и на платформах Windows Azure. Потребители, купившие Azure, также приобретут такие продукты Oracle, как Java, Linux, Database и WebLogic Server. Кроме того бумаги Mircosoft вероятно, выиграют от заключения лицензионного соглашения с Klab, которое позволит компании начать продажи Ms Xbox и компьютерные игры для iPhone и других смартфонов уже в этом финансовом году.

Американские акции телекомов под впечатлением от Softbank

Новости телекома сегодня не на стороне американских акций, которые окажутся под понижательным давлением сделок слияния и поглощения Softbank и его конкурентов, но имеют шансы на рост вместе с рынком.

Отказавшись от борьбы за Clearwire (CLWR), Dish Networks (DISH) может купить T-Mobile US (TMUS) и DirecTV (DTV), что будет его последним шансом не быть купленной компанией Sprint Nextel (S), готовящейся стать частью Softbank (9984-JP, SFTBY).

Google купит Tesla Motors?


Акции Softbank (JP: 9984)

После того как Dish Networks не смог купить Sprint, компания натолкнулась на конкуренцию Спринта в борьбе за Clearwire и тоже не смогла его приобрести. Компания Dish при этом оставалась без приобретений с ноября, с небольшой долей частот в своём портфеле и без особых шансов на рост. Пока инвесторы гадали, что может стать следующей целью Softbank после Sprint (выдвигалась версия, что T-Mobile), компания Dish решила опередить японцев, но вряд ли преуспеет в этом отношении. Для участников фондового рынка это означает, что бумаги Sprint могут оказаться под давлением после решения акционеров согласиться на продажу 78% японцам — несмотря на решение хозяев Clearwire продаться Спринту и на то, что Sprint Nextel является наряду с AT&T одним из двух лидеров сегмента LTE, число абонентов которого на апрель достигло 108 млн (и до 2018 года ожидается рост до 500 млн).

Поддержку могут получить акции Softbank. По японским стандартам бухгалтерского учёта, можно судить о прибыли компании с опорой на курс иены. В 1-м квартале 2013 года чистая прибыль составила 54 млрд иен при иене около 90 по сравнению с 66 млрд в 4-м при USDJPY чуть выше 80 и против 64 млрд иен в 1-м квартале годом ранее при иене около 80. В ближайшее время обрадует инвесторов переходом на МСФО.

С присоединением Sprint выручка Softbank может вырасти на 72%. Покупка Спринта показывает, что трансакции слияния и поглощения не всегда оказывают поддержку котировкам ценных бумаг компаний, особенно когда речь идёт о враждебных поглощениях либо случаях жёсткой конкурентной борьбы. В то же время надо сказать, что рост акций покупающей фирмы и падение покупаемой соответствует американскому опыту.

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank не единственная фирма, которая может выиграть от нынешней схватки за американские телекомы с точки зрения рыночной капитализации. Тем не менее, ряд неудавшихся попыток покупки друг друга среди лидеров рынка сделали бумаги Softbank фаворитом — вопреки тому, что цены на бумаги достигли целевых уровней.

Российские нефтяники консолидируются, пока в США проводят IPO

В нефтяном секторе американский рынок сегодня можно назвать местом размещения акций, а российский — консолидации сектора.

Из предстоящих в этом году размещений акций можно выделить IPO нефтяной компании EP Energy, которую в прошлом году консорциум фондов частного капитала Apollo Global Management купил за 7,15 млрд долларов. Размещение ещё не стало новостью, потому что не было официального запроса андеррайтерам на подготовку размещения бумаг, но несколько инвестиционных банков уже получили просьбу подготовить планы IPO, стоимость которого может превысить 8 млрд долларов, а сроки придутся на ближайшие несколько месяцев. Для фондов частного капитала выход из проекта после одного года необычно быстрый и связывается с желанием нажиться на высоких ценах на нефть и благоприятной конъюнктуре фондового рынка. За прошедшие месяцы EP Energy получила 1,3 млрд долларов с продажи газовых и угольных активов и сфокусировалась на нефти.

На российском рынке крупнейшей сделкой слияния и поглощения скоро может стать покупка Роснефтью компании Башнефть — самого стабильного актива внутри холдинга АФК Система, помимо МТС. Расширение Роснефти является ключевой торговой идеей на российском рынке в ближайшее время. Роснефтегазу эта сделка слияния и поглощения поможет консолидировать добычу нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области.

Google купит Tesla Motors?


Акции Роснефти (MOEX: ROSN)

Из других сделок слияния и поглощения, обсуждаемых на рынке, надо упомянуть о учащении случаев двойной игры, при которой компания одновременно готовится к IPO и к продаже бизнеса. Например, Neiman Marcus, подавшая заявку на размещение акций в понедельник, скорее всего, хочет просто перепродаться другой фирме от фондов частного капитала TPG Capital и Warburg Pincus, которыми была куплена в 2005 году за 5,1 млрд долларов. В мае, к примеру, Warburg договорился о продаже производителя линз Bausch & Lomb фирме Valeant Pharmaceutiocals Internatioanl уже после регистрации на размещение акций. В пользу похожего сценария в случае Neiman свидентельствует отсутствие указаний на биржевую площадку и другие детали размещения бумаг в проспекте IPO. В противном случае акции Neiman могут стать конкурентом таких бумаг, как Saks, Nordstrom и Macy’s с его сетью Bloomingdale’s.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.