Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 243,2 и растет, ММВБ - 1 297,59 и растет. Большинство бумаг торгуется в плюсе, исключение - Аэрофлот и НЛМК. Внешний фон нейтральный Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 243,2 и растет, ММВБ - 1 297,59 и растет. Большинство бумаг торгуется в плюсе, исключение - Аэрофлот и НЛМК. Внешний фон нейтральный.

Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по ВВП США за I квартал, на выступление главы Банка Англии Мервина Кинга.

Программа Европейского центрального банка по выкупу облигаций проблемных стран еврозоны сейчас необходима как никогда прежде, заявил во вторник глава ЕЦБ Марио Драги. Ранее Марио Драги заявил, что ЕЦБ рассматривает дальнейшие нестандартные инструменты денежно-кредитной политики и будет реализовывать их, если этого потребуют обстоятельства.

Недавний питерский экономический форум сделал актуальным вопрос новой промышленной политики, иностранных инвестиций нет и не будет. И без государевой руки у России вряд ли что-то получится. В современной российской экономике существует только три серьезных конкурентных сектора – нефтегаз, оборонная и атомная промышленность. С нашей точки зрения, именно они должны стать новыми точками роста новой экономической модели. Именно на развитии данных секторов должно сосредоточиться правительство в своей промышленной политике, естественно при поддержке гос. банков.

Вокруг наших точек роста существует множество смежных секторов. Соответственно они должны обеспечить новую занятость и новую российскую экономику. Россия – лидер в мировом нефтегазовом секторе. Сейчас на базе полугосударственной Роснефти ускоренно создается нефтяной Газпром. Компания уже добывает более 200 млн. т нефти в год. На очереди новые поглощения – Башнефть, Сургутнефтегаз. Однако, уже сейчас российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта, целью правительства должно быть увеличение российской доли до 75%. Учитывая контроль государства над основными игроками это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.

Сейчас также идет масштабное перевооружение российской армии, данный процесс также должен стать одним из трех моторов российской экономики. У нас есть неплохие шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых во время предвыборной компании говорил президент Путин. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств также должно стать еще одним модернизационным направлением. Вопрос какой выбор сделает правительство, акции последнего давно в “медвежьем” тренде и вот вот готовы сорваться в пике.

Хорошо известно, что социальные сети наносят серьезный ущерб экономике. По оценкам экспертов к концу 2012 г. число пользователей социальных сетей в России достигло 51,8 млн человек. В прошлом году каждым активным в соцсетях работником было потеряно 53,1 часа рабочего времени. Российская экономика в 2012 г. от активности россиян в социальных сетях потеряла от 281,7 млрд до 311,5 млрд руб. Для сравнения, американская экономика теряет от соцсетей около 650 млрд долл. в год.

В плане инвестиций мы по-прежнему предпочитаем акции нефтегазовых компаний, металлургов и прочих вечных ценностей, не доверяя инвестициям в новомодные социальные сети, которые традиционно оценены с большой премией к традиционной экономике.

Для акции Сургутнефтегаз сейчас актуальна диапазонная торговля. Цены двигаются в широком канале 24 -31,50 руб. за акцию и как раз находятся у нижних границ. Спекулятивная покупка с близко расположенными стоп ордерами смотрится вполне логичным шагом.

Сургутнефтегаз (Daily, MICEX)

Точки роста


Похожая ситуация обстоит с привилегированными акциями, однако частое тестирование нижних границ подталкивает к мыслям о предстоящем пробитии. От покупки лучше воздержаться на время разрешения ситуации.

Сургутнефтегаз прив. (Daily, MICEX)

Точки роста
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181683. Об использовании информации.