Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти завершил вторник незначительным ростом

26 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Рынок нефти завершил торги во вторник, 25 июня, незначительным ростом, продолжив положительную динамику предыдущего дня. В течение дня давление на цены оказало известие о возвращении в строй трубопроводов в Канаде, закрытых ранее вследствие утечки. Однако хорошая макростатистика по США и рост на рынках акций более чем компенсировали возникший на этом фоне импульс к снижению котировок Рынок нефти завершил торги во вторник, 25 июня, незначительным ростом, продолжив положительную динамику предыдущего дня. В течение дня давление на цены оказало известие о возвращении в строй трубопроводов в Канаде, закрытых ранее вследствие утечки. Однако хорошая макростатистика по США и рост на рынках акций более чем компенсировали возникший на этом фоне импульс к снижению котировок.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,10 долл., закрывшись на отметке 101,26 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 0,14 долл., до 95,32 долл./барр.

Компания Enbridge восстановила перекачку нефти по трем трубопроводам в Канаде

Цены на нефть упали до 100,7 долл./барр. по Brent и 94,59 долл./барр. по WTI на торгах накануне, отреагировав на известие о том, что компания Enbridge восстановила перекачку нефти по сегменту трубопроводов, по которому нефть поступает из нефтяных песков Канады в США. Напомним, что в выходные в результате утечки сотен баррелей нефти были закрыты три трубопровода в главном нефтедобывающем регионе Канады - провинции Альберта. Согласно заявлению представителя Enbridge Inc, утечка была вызвана наводнением, которое привело к подвижке земли, в результате чего была нарушена целостность труб.

В США вышла позитивная макростатистика

Давление на котировки во вторник также оказывала некоторая фиксация прибыли после роста предыдущего дня. Впрочем, положение спасла очередная порция макростатистики по США, оказавшаяся лучше ожиданий аналитиков. В частности, порадовала инвесторов динамика заказов на товары длительного пользования, число которых в мае выросло на 3,6%. Эксперты прогнозировали рост на 3,3%.

"Данные о заказах на товары длительного пользования оказались лучше, чем ожидалось. Похоже, что ситуация в экономике улучшается, - отметил накануне аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Инвесторы ожидают сокращения запасов нефти. Цены на нефть, по всей видимости, намереваются двинуться вверх".

Заметно превысил ожидания аналитиков индекс доверия потребителей. Согласно расчетам аналитической компании Conference Board, в июне показатель составил 81,4 пункта против 74,3 пункта в мае и консенсус-прогноза в 75 пунктов. И, наконец, выше прогнозов оказались данные о рынке жилья США. Как сообщило Министерство торговли США (US Department of Commerce), в мае объем продаж новых домов в стране вырос на 2,1%, до 476 тыс. единиц. Аналитики прогнозировали лишь 460 тыс. единиц.

Росту цен на нефть также способствовал позитив на рынках акций. На фоне хорошей статистики и позитивной корпоративной отчетности, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index по итогам дня вырос на 0,95%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,69%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,82%. В Европе французский CAC-40 вырос на 1,51%, германский DAX - на 1,54%, а британский FTSE 100 - на 1,21%.

По оценкам аналитиков, запасы нефти в США снизились

В среду, 26 июня, выходят официальные данные о запасах нефти и нефтепродуктов за неделю до 21 июня. Как полагают аналитики, отчет Управления энергетической информации США (EIA) покажет сокращение запасов нефти на 1,75 млн барр. Между тем согласно данным Американского института нефти (API), вышедшим во вторник уже после закрытия биржевых торгов, запасы нефти на прошлой неделе сократились всего на 28 тыс. барр., что не слишком порадовало участников рынка нефти. В результате нефтяные котировки устремились вниз. В 20:00 мск марка WTI торговалась на 79 центов ниже уровня закрытия. Цены на Brent к этому моменту снизились на 58 центов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181687. Об использовании информации.