Минеева Юлия РБК | Акции

Рынок акций воспрянул духом

26 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Спекулятивная активность и волатильность на рынке акций будут высокими
В среду, 26 июня, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на по-прежнему смешанном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись ростом, в том числе благодаря статистике, оказавшейся лучше ожиданий. Так, общий объем заказов на товары длительного пользования в стране в мае вырос на 3,6%, а заказов без учета транспорта - на 0,7% В среду, 26 июня, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на по-прежнему смешанном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись ростом, в том числе благодаря статистике, оказавшейся лучше ожиданий. Так, общий объем заказов на товары длительного пользования в стране в мае вырос на 3,6%, а заказов без учета транспорта - на 0,7%. Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller в апреле повысился на 12,05% в годовом исчислении, продажи новых домов в мае выросли на 2,1%, а индекс уверенности потребителей в июне подскочил с 74,3 до 81,4 пункта при прогнозах роста до 75 пунктов.

С утра в среду фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах единая динамика отсутствовала. Промышленные металлы на 11:30 мск преимущественно теряли стоимость. Дешевела и нефть. На 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 100,85 долл./барр.

На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала постепенно нарастать, и оба индикатора уверенно пошли вверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,47% и достиг 1316,68 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 1263,76 пункта (+1,65%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 129,38 млрд руб.

Рынки будут ждать окончательных данных об объеме ВВП США в I квартале

Как считают эксперты, в среду на российском фондовом рынке будут доминировать покупатели. Однако, полагают аналитики компании "Атон", переход цен на нефть к снижению будет ограничивать желание к покупкам и не позволит "быкам" отыграться в полной мере. В среду в целом наиболее интересными будут окончательные данные о динамике ВВП и личного потребления США в I квартале, но оказать видимое влияние на рынки они смогут лишь в случае сюрпризов, полагают специалисты.

Такого же мнения придерживаются и аналитики МФЦ. Прогнозируется, что ВВП США в I квартале 2013г. увеличился на 2,4% в годовом исчислении. Министерство торговли США (US Department of Commerce) опубликует окончательные данные в 16:30 мск. Оценка экспертов соответствует пересмотренным данным о динамике ВВП страны в январе - марте. И здесь важнее всего будет реакция инвесторов на значение индикатора.

"Если он окажется на уровне или выше ожиданий, мы, как ни странно, можем увидеть негативную динамику фондовых рынков, поскольку инвесторы будут полагать, что программы количественного смягчения завершатся уже в текущем году. К тому же и технически американский рынок еще не завершил периода падения, застыв в коридоре 1500-1600 пунктов по S&P 500. Так что пока мы не рекомендуем активно наращивать покупки", - подчеркивают в МФЦ.

На текущий момент одним из фаворитов рынка выглядит банковский сектор. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,15%, привилегированные - на 1,68%, ВТБ - на 2,38%.

Уверенно смотрятся и энергетические компании. К 12:30 мск "Россети" выросли на 2,01%, ФСК ЕЭС - на 1,04%, "Интер РАО" - на 1,69%, МОЭСК - на 0,41%, "Мосэнерго" - на 1,48%, "РусГидро" - на 1,29%.

В бумагах телекоммуникационного сектора пока нет единой динамики. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 1,78%, привилегированные подешевели на 0,14%. Бумаги МТС поднялись на 1,43%.

Пользуется популярностью металлургическая отрасль. К 12:30 мск "Норникель" прибавил 1,68% стоимости, ММК - 0,80%, НЛМК - 1,47%, "Северсталь" - 1,62%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло 0,21% капитализации. Как напомнил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, накануне акции "Норникеля" стали одними из фаворитов роста в металлургическом секторе благодаря блоку позитивных корпоративных новостей. Так, "Норникель" применяет новые подходы к формированию бюджета, которые могут привести к уменьшению затрат и сокращению инвестпрограммы приблизительно на 20%, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято. По мнению эксперта, сокращение инвестпрограммы "Норникеля" позволит компании направить больше средств на выплату дивидендов, которые она обещала сохранять на высоком уровне. Новую стратегию своего развития "Норникель" планирует представить в конце года.

В контексте ухудшившейся конъюнктуры рынка промышленных металлов, где никель и медь на этой неделе подешевели до минимума почти за три года, котировки акций "Норникеля" сейчас находятся в рамках среднесрочной нисходящей тенденции, моделируемой двумя расходящимися трендовыми линиями - верхней и нижней. Верхняя линия, имеющая более пологий наклон, проведена по максимумам февраля и апреля, а нижняя - по минимумам марта, апреля и июня текущего года. Сильная зона сопротивления росту акций "Норникеля" сейчас располагается в районе уровня 4950 руб., отсекающего майский дивидендный гэп. С точки зрения О.Шагова, признаков завершения среднесрочной нисходящей тенденции в акциях "Норникеля" пока не просматривается, а поле для маневра котировок между двумя расходящимися трендовыми линиями сейчас довольно велико.

Нефть в среду дешевеет. По мнению аналитиков "Атона", давление на цены оказывает опубликованный накануне отчет Американского института нефти (API), который выявил снижение запасов лишь на 28 тыс. барр., в то время как запасы бензина увеличились на 1,3 млн барр. В среду данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) могут показать сокращение запасов на 1,75 млн барр., что оказало бы поддержку котировкам, с технической точки зрения находящимся вблизи важных краткосрочных уровней поддержки и, соответственно, подвергающимся рискам развития снижения.

Акции же российских нефтегазовых компаний пока себя чувствуют весьма комфортно. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 1,36%, ЛУКОЙЛ - на 1,63%, "Сургутнефтегаз" - на 1,87%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,70%, "Татнефть" - на 1,05%, "Газпром нефть" - на 0,60%, Газпром - на 1,87%, НОВАТЭК - на 0,94%.

Спекулятивная активность и волатильность на рынке акций будут высокими

С точки зрения большинства экспертов, в ближайшие дни ситуация на российском рынке акций по-прежнему будет напряженной, при этом волатильность торгов может возрасти. Как подчеркнули аналитики МФЦ, высокая волатильность сохраняется. Рост мировых финансовых индикаторов, имевший место накануне, пока выглядит даже не восходящей коррекцией, а техническим отскоком, поскольку уже с утра в среду ряд показателей демонстрирует серьезный "минус". Особенно сильное падение наблюдается на товарном рынке: большинство биржевых металлов дешевеет, падает и нефть. Теряют стоимость и фьючерсы на американские индексы.

"При этом растет доллар к евро, продолжая, таким образом, глобально укрепляться - большинство инвесторов предпочитает самый надежный актив, меняя на него все остальные инструменты, даже те, которые в предыдущие периоды казались защитными (к примеру золото). И понятно, что пока среднесрочная коррекция на американском фондовом рынке не завершится, а ФРС США не определится с дальнейшими действиями, мы не увидим обратной тенденции. Но, повторяем, спекулятивная активность и волатильность будут высокими", - уверены аналитики.

Как полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, вряд ли "быки" полностью восстановили контроль над ситуацией. Чтобы начало июля прошло на позитиве, нужно, чтобы индекс ММВБ закрылся выше отметки 1610 пунктов. Заседание ФРС США 30-31 июля еще надо пережить, а в августе или сентябре инициатива перейдет к "быкам", прогнозирует специалист.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181690. Об использовании информации.