Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Все внимание на статистику из США и данные по инфляции в РФ

26 июня 2013  Источник https://mfc.group/

Вчера на долговом рынке был достаточно безыдейный день. На фоне некоторого умеренного оптимизма (после заявлений руководителей Федеральных резервных банков, в том числе ФРБ Нью-Йорка), который привел к некоторому снижению доходностей американской «десятилетки», российские евробонды и ОФЗ показали ценовой рост относительно уровней понедельника Вчера на долговом рынке был достаточно безыдейный день. На фоне некоторого умеренного оптимизма (после заявлений руководителей Федеральных резервных банков, в том числе ФРБ Нью-Йорка), который привел к некоторому снижению доходностей американской «десятилетки», российские евробонды и ОФЗ показали ценовой рост относительно уровней понедельника. Однако затем последовало некоторое снижение бумаг по цене, что мы объясняем отсутствием какой-либо определенности насчет дальнейшей динамики доходностей базовых активов, что отражалось в том, что американские десятилетние гособлигации практически в течение всей торговой сессии находилась в узком интервале со средним значением 6,52%.
В итоге евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 завершили торги на уровнях 4,44% и 5,60% по доходности.
Последние сделки в индикативной ОФЗ 26207 проходили на уровне 8,24-8,28% по доходности (100,30-100,55% от номинала).

Сегодня на российском долговом рынке мы можем наблюдать некоторый ценовой рост облигаций, несмотря на то, что американские инвесторы продолжили отыгрывать идею сворачивания программ количественного смягчения. Вчера достаточно хорошими вышли статданные по заказам на товары длительного потребления, ценам на недвижимость и потребительской уверенности. Как следствие, за время американской и азиатской торговых сессий можно было наблюдать продажи облигаций. В частности «десятилетка» к текущему моменту подешевела до 2,55% по доходности. Тем не менее, на рынке евробондов и на рынке ОФЗ сейчас наблюдается отскок. ОФЗ 26207 уже подорожала практически до 102-й фигуры. Однако на наш взгляд мы наблюдаем локальный отскок. Мы полагаем, в условиях отсутствия стабильного снижения доходностей американских гособлигаций, текущие ценовые уровни российских бумаг все еще неинтересны.
Дальнейшая динамика облигационных рынков будет также определяться ожиданиями глобальных инвесторов относительно QE. В этом свете, повышенное значение будут иметь статистические данные по экономике США, которые выйдут в ближайшие дни. Причем наиболее интересными, как нам кажется, будут публикации очередного пересмотра роста ВВП США за 1 квартал 2013 года сегодня вечером, а также завтрашние цифры по первичным заявкам за пособиями по безработице. Статданные, скорее всего, американскими инвесторами будут трактоваться инвертировано («чем хуже, тем лучше»), причем наибольшее влияние будут оказывать цифры, значительно отклонившиеся от ожиданий аналитиков.
Также напоминаем, что сегодня стоит обратить внимание на публикацию Росстатом данных по недельной инфляции в РФ в 16:00. В случае замедления показателя ИПЦ, может быть оказана сильная поддержка рынку рублевых облигаций.

На этой неделе одной из важных тем для российского долгового рынка стали обсуждения Правительством оптимизации Федерального бюджета. В условиях падения ненефтегазовых доходов, по всей видимости, будут скорректированы параметры бюджетов на 2014 и 2015гг. в сторону расширения дефицитов с практически 0% ВВП до 0,4-0,5% ВВП. И, по всей видимости, есть вероятность некоторого обхода бюджетного правила (ограничивающего зависимость расходов бюджета от нефтяных доходов). Таким образом, в долгосрочной перспективе, есть вероятность снижения стабильности бюджетной системы РФ. Тем не менее, в среднесрочной перспективе не видим рисков для рынка ОФЗ ввиду все еще низкого уровня госдолга, а также наличия Резервного фонда.

На денежном рынке продолжается наиболее напряженная часть налогового периода. Вчера банки завершили перечисление акцизов и НДПИ, на пятницу запланировано отток средств ввиду перечисления налога на прибыль. Ставка Mosprime o/n по состоянию на вчерашний день выросла к уровню в 6,53%. Остатки на корсчетах банков в ЦБ выросли до 987 млрд. руб. за счет операций ЦБ по предоставлению ликвидности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181694. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.