РБК | Обзор рынка

Еврозону подсаживают на дешевые кредиты в ущерб структурным реформам

26 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Fund, EFSF) перечислил Греции кредит для финансирования бюджетных расходов, включая обслуживание государственного долга. Сумма кредита составила 3,3 млрд евро, он выдан на 32 года. Выделенные EFSF Греции средства являются второй частью кредитного транша, одобренного в мае 2013г Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Fund, EFSF) перечислил Греции кредит для финансирования бюджетных расходов, включая обслуживание государственного долга. Сумма кредита составила 3,3 млрд евро, он выдан на 32 года. Выделенные EFSF Греции средства являются второй частью кредитного транша, одобренного в мае 2013г. Суммарный объем транша составил 7,5 млрд евро. В общей сложности Греция получила от EFSF уже 130,6 млрд евро из обещанной суммы кредита в 144,6 млрд евро.

Ранее на текущей неделе стало известно, что EFSF вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам Ирландии и Португалии до семи лет, чтобы эти государства могли расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. Таким образом, фонд сделал Ирландии значительные послабления, так что у страны появился шанс добиться обеспечения финансирования на рынке на адекватных условиях, а Португалия получила больше времени для достижения целевых показателей в рамках программы сокращения дефицита бюджета. "Это решение снизит нужды в рефинансировании для указанных стран в постпрограммный период и повысит степень доверия к их гособлигациям со стороны участников финансового рынка, что благоприятно отразится на стоимости заимствований для Ирландии и Португалии", - пояснил глава EFSF Клаус Реглинг. Напомним, что Ирландия и Португалия получили экстренные кредиты от Евросоюза в 2010 и 2011гг. соответственно, после того как инвесторы отказались профинансировать их нужды на приемлемых условиях.

Стоит отметить, что изначально международные кредиторы рассматривали варианты продления сроков погашения ирландских и португальских долгов на два с половиной, пять, семь и десять лет. Однако ими было признано, что два первых варианта не дадут желаемых результатов, а вариант с десятью годами является слишком рискованным для самих европейских бюджетов (ведь Евросоюз заимствовал средства на финансовом рынке, чтобы в свою очередь снабдить ими через ESM терпящие бедствие Португалию и Ирландию). Таким образом, семь лет - это компромиссный вариант для кредиторов и заемщиков, отмечают эксперты.

Италия может попросить денег у Евросоюза

Между тем во вторник, 25 июня, появились сообщения о том, что Италии, вероятнее всего, понадобится финансовая помощь Евросоюза, поскольку страна скатывается в глубокий экономический кризис. По данным второго по величине итальянского банка - Mediobanca, ситуация на мировом долговом рынке в последнее время ухудшается, что толкает стоимость итальянских заимствований вверх. Ведущий аналитик банка Антонио Гульельми отмечает, что Италия в течение шести месяцев будет вынуждена обратиться к ЕС за экстренной финансовой помощью, если стоимость государственных заимствований не снизится и не начнется активное восстановление экономики.

Эксперт подчеркивает, что долг Италии объемом 2,1 трлн евро является третьим по величине в мире после показателей США и Японии. Любой стресс на долговых рынках может спровоцировать возобновление кризиса в еврозоне, а возможно, оно уже запущено после заявлений главы ФРС Бена Бернанке о вероятном сокращении программы "количественного смягчения", прозвучавших на минувшей неделе. Тем временем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в конце апреля заявил, что Италия не является крупнейшей проблемой Евросоюза. "Италия гораздо гибче Германии. Я уверен, что Италия всегда сумеет найти решение своих проблем. В экономическом измерении она не является, по-моему, важнейшей проблемой ЕС", - сказал В.Шойбле.

S&P не видит опасности в росте заимствований

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's в свою очередь считают, что, несмотря на рост стоимости заимствований для стран периферии еврозоны, она еще очень далека от "зоны риска". Как пояснил эксперт S&P Мориц Кремер, возглавляющий отдел суверенных рейтингов региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), наблюдавшийся в последнее время рост доходности гособлигаций Испании и Италии не представляет существенной опасности для еврозоны, а ситуация на финансовом рынке в целом далека от той, которая наблюдалась прошлым летом, поскольку страны пока имеют достаточно финансовых средств для покрытия своих нужд. "Немедленной опасности рост заимствований не представляет", - цитирует Reuters аналитика.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, ситуация в Европе менее прозрачна, чем в США. "Непонятны объемы вливаний в экономику кризисных стран. Скелеты в шкафу остаются, но при этом глава ЕЦБ Марио Драги или президент Франции Франсуа Олланд делают очень оптимистичные заявления", - говорит эксперт. Такая неполная картина, по его словам, приводит к тому, что кризисные ситуации возникают неожиданно (как в случае с Кипром). Европа далека от стабильности, подчеркивает эксперт. Одна из причин нестабильности, по его мнению, состоит в том, что усилия экономических властей направлены на то, чтобы кризисные страны заимствовали денежные ресурсы по низким ставкам, а не на структурные изменения. Это ситуация ненормальная, считает А.Верников. Даже такая консервативная организация, как Банк международных расчетов, выпустила доклад, в котором рекомендовала Европе свернуть программы "количественного смягчения", на который М.Драги, кстати, болезненно отреагировал.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181700. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте