Верников Андрей ИК Церих | Фундамент

Непонятны объемы вливаний в экономику кризисных стран

26 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На днях Европейский фонд финансовой стабильности EFSF вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам для Ирландии и Португалии на срок вплоть до семи лет для того, чтобы государства могли расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам На днях Европейский фонд финансовой стабильности EFSF вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам для Ирландии и Португалии на срок вплоть до семи лет для того, чтобы государства могли расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. (РБК) Как в связи с этим оценивать текущую ситуацию в зоне евро? Действительно ли она, по словам S&P, далека от "зоны риска", учитывая, в частности, сообщения о том, что Италии, вероятнее всего, понадобится финансовая помощь Евросоюза, поскольку страна скатывается в глубокий экономический кризис.

По данным второго по величине итальянского банка – Mediobanca, ситуация на мировом долговом рынке ухудшается на протяжении последнего времени, что тянет стоимость итальянских заимствований вверх.

На мой взгляд, ситуация в Европе менее прозрачна чем в США. Непонятны объемы вливаний в экономику кризисных стран. Скелеты в шкафу остаются, но при этом глава ЕЦБ Марио Драги или Франсуа Олланд, президент Франции делают очень оптимистичные заявления. Такая неполная приводит к тому, что кризисные ситуации возникают неожиданно (например, Кипр). Европа далека от стабильности. Еще одна причина нестабильности состоит в том, что усилия экономических властей направлены на то чтобы кризисные страны заимствовали денежные ресурсы по низким ставкам, а не на структурные изменения. Это ситуация ненормальная. Даже такая консервативная организация как Банк международных расчетов (БМР) выпустила доклад, в котором рекомендовала Европе свернуть программы количественных смягчений. Кстати, Марио Драги болезненно на него отреагировал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181704. Об использовании информации.