Платина созрела для смены тренда

Актуальны покупки платины с целью $1420-1450 за унцию

Платиноиды продолжают находиться под давлением в связи с общей слабостью сектора драгоценных металлов. С момента заявления Бена Бернанке о скором сворачивании QE котировки платины упали на 7,6%, а палладия — на 7,4%. Это, конечно, лучше, чем потери золота (-8,4%) или серебра (12,6%), но также ощутимо. Не оказал поддержку платине и отчет CPM Group о состоянии фундаментального рынка металла Платиноиды продолжают находиться под давлением в связи с общей слабостью сектора драгоценных металлов. С момента заявления Бена Бернанке о скором сворачивании QE котировки платины упали на 7,6%, а палладия — на 7,4%. Это, конечно, лучше, чем потери золота (-8,4%) или серебра (12,6%), но также ощутимо. Не оказал поддержку платине и отчет CPM Group о состоянии фундаментального рынка металла.

Согласно оценке компании, рынок платины в 2013 году будет находиться в дефиците, хотя его размер сократился с 294 тыс. унций в 2012 году до 86 тыс. унций в текущем. Если отбросить инвестиционный компонент спроса, который CPM Group не учитывает при составлении баланса, то общая картина рынка с точки зрения данной компании и Johnson Matthey будет выглядеть следующим образом.

Спрос и предложение на платину в 2012 году, тыс. унций

Платина созрела для смены тренда


Источник: CPM Group, Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе

Наличие профицита по методике Johnson Matthey обусловлено более высокими цифрами по рециркуляции металла, а также по объему добычи вне ЮАР и России. Кроме того, компании по-разному оценивают спрос в сфере ювелирного дела, что характерно не только для платины, но и для палладия.

В целом динамика отдельных компонентов спроса и предложения в исследованиях CPM Group и Johnson Matthey совпадают, как и причины их изменений.

Динамика отдельных компонентов спроса и предложения на платину, %

Платина созрела для смены тренда


Источник: CPM Group, Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе

CPM Group отмечает, что в прошлом году спрос увеличился на 0,1%, что является минимальным приростом с 2009 года. Вместе с тем компания ожидает улучшения динамики показателя в текущем году до +0,9% за счет ювелирного сектора. В то же время потребление платины в сфере производства автомобильных катализаторов увеличится незначительно.

По мнению компании, основным драйвером роста цен в 2013 году станет инвестиционный спрос. Согласно ее исследованиям, по итогам прошлого года запасы биржевых фондов увеличились на 244 тыс. унций (18% г/г). Спрос на монеты удвоился, его прирост за год составил 80 тыс. унций.

Объем добычи драгоценного металла в 2013 году способен увеличиться за счет стабилизации ситуации в Южной Африке (+271 тыс. унций), а также за счет роста производства в Зимбабве (+10,6% г/г). В результате дефицит платины сократится до 86 тыс. унций.

Хотя компания CPM Group в своем исследовании не указывает прогнозных цен, ее представители полагают, что в 4-м квартале средние котировки платины составят $1620 за унцию.

Что касается текущей ситуации, то внимание инвесторов приковано к публикации решения Комиссии по примирению, посредничеству и арбитражу относительно урегулирования споров между Ассоциацией горняков и компанией Lonmin. На мой взгляд, каким бы ни был окончательный вердикт, он негативно повлияет на объем поставок и окажет поддержку ценам.

В результате динамика котировок золота, серебра, находящихся под давлением после публикации позитивных данных по заказам на товары длительного пользования и потребительскому доверию в США, и платиноидов может в очередной раз разойтись. Тем более что, по оценке ETF Securities, платина торгуется на 25% ниже предельных издержек производства.

В связи с этим рекомендую инвесторам совершать покупки драгоценного металла от текущих уровней, либо при условии дальнейшего снижения в область $1260-1310 за унцию. В качестве первоначальной цели фигурирует уровень $1420-1450 за унцию.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29411
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181706 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео