Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Китая бояться — на биржу не ходить

26 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/29313
При снижении фьючерса на индекс РТС до 120000-122000 стоит постепенно формировать лонги с целью 130000
Фьючерс на индекс РТС продолжает снижаться вслед за мировыми рынками. Очевидно, что внимание инвесторов в ближайшие несколько торговых сессий будет сфокусировано вокруг резкого падения китайского фондового рынка Фьючерс на индекс РТС продолжает снижаться вслед за мировыми рынками. Очевидно, что внимание инвесторов в ближайшие несколько торговых сессий будет сфокусировано вокруг резкого падения китайского фондового рынка.

Риски, связанные с кредитным кризисом в Китае, постепенно разрастаются. Это и является основной причиной беспокойства инвесторов. Дело в том, что с каждым доля теневого банковского сектора расширяется, в то время как компании вынуждены наращивать долю заемных средств для увеличения прибыли. Эксперты связывают подобные процессы с тем, что политика Народного банка Китая подконтрольна правящей партии, поэтому механизм формирования ставок недостаточно либерализован. Центральный банк устанавливает базовые процентные ставки для рынка и позволяет им колебаться в пределах между ставками по кредитам сверху и ставками по вкладам снизу. В прошлом году главный финансовый регулятор Поднебесной дважды расширял эти пределы.  
 
Усиление рисков дестабилизации финансового сектора Китая спровоцировал бегство инвесторов из ценных бумаг, в результате падение падении китайского фондового индекса CSI 300 во время торговой сессии понедельника, 24 июня, стало максимальным с 2009 года. Китайский индикатор снизился уже более чем на 20% по сравнению с пиковым уровнем этого года на опасениях, связанных с кредитным кризисом в стране.

Помимо этого негативное влияние на рынки оказала информация о распродаже бумаг среди инсайдеров. В рамках регулярного отчета Vickers Weekly Insider Report, который формируется компанией Argus Service, была опубликована информация о том, что инсайдеры распродали за последние восемь недель в пять раз больше акций, чем купили.

В то же время характер продаж и класс инсайдеров, которые избавлялись от акций компаний, свидетельствуют о том, что не стоит ожидать стремительного падения рынка. Основная часть продаж приходилась на инсайдеров, которые не имеют полномасштабной информации о перспективах бизнеса и не способны кардинально влиять на процесс управления компанией. Как правило, это институциональные инвесторы, например пенсионные фонды, которые владеют миноритарными пакетами акций (не более 5-7%) . Вероятнее всего, некоторые из инвесторов фиксировали позиции последние два месяца в расчете на завершение ралли на рынках.

На мой взгляд, фьючерс на индекс РТС может продемонстрировать рост в среднесрочном периоде. При очередном снижении котировок до отметок 122000-120000 пунктов есть резон формировать длинные позиции небольшими порциями в расчете на то, что в ближайшие две недели рынок вновь подбросит фьючерс к 130000 пунктам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181714. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.