Уже на протяжении целого месяца ситуация на российском рынке не имеет продолжения, кроме боковой динамики в районе среднесрочных минимумов с переменным уровнем волатильности. Ключевым уровнем поддержки за этот период, безусловно, выступил диапазон 1280 - 1290, вдоль которого, по большому счету, и продолжается движение Уже на протяжении целого месяца ситуация на российском рынке не имеет продолжения, кроме боковой динамики в районе среднесрочных минимумов с переменным уровнем волатильности. Ключевым уровнем поддержки за этот период, безусловно, выступил диапазон 1280 - 1290, вдоль которого, по большому счету, и продолжается движение. Подобная боковая динамика после серьезного нисходящего тренда, вкупе с обилием ложных заскоков и проколов говорит о перспективах развития среднесрочной волны роста, и пока это видится вполне рельным сценарием.

К текущему моменту формация складывается уже уверенно - позитивной, и ключевым уровнем сопротивления является диапазон 1320 - 1330, пробой которого послужит позитивным сигналом к новым покупкам. В результате в целом мы пока придерживаемся игры от лонга, и ближайший потенциал роста по индексу ММВБ видится в диапазоне 1360 - 1380.

Сохраняется потенциал развития позитивного сценария


Если более конкретно рассмотреть наши позиции по портфелю, который мы ведем в рамках цикла вебинаров «Формируем тренды», то из открытых позиций у нас остается только лонг по Роснефти, сформированный на возврате и тестировании пробитого уровня 220 - 221 с целью в районе 237, а также хеджирующая длинная позиция по доллару. При этом нашу двустороннюю позицию по Сбербанку рынок «распилил», заставив зафиксировать небольшой убыток.

Если посмотреть на сложившуюся картину на валютном рынке, то мы увидим сформировавшийся «вымпел» на достигнутых среднесрочных вершинах в паре доллар/рубль. Учитывая то, что данная фигура сформировалась над верхней границей восходящего канала, а также сама по себе является фигурой продолжения тенденции, можно сделать вывод о перспективах дальнейшего ослабления рубля с ближайшей целью на 33,5.

Сохраняется потенциал развития позитивного сценария


Нельзя не заметить, что ситуация с рублем сейчас не полностью рыночная, и очень сильно коррелирует с интервенциями, проводимыми ЦБ РФ, информация о которых представлена на официальном сайте регулятора. Безусловно, объем этих интервенций небольшой, но их локальное влияние на рынок (физическое или психологическое) налицо. В результате ежегодное весеннее ослабление рубля в этом году сильно растянулось, приняло более пологий характер, тем не менее, общее направление движения остается прежним, и признаков к среднесрочному развороту пока нет.

Сырьевые рынки на этой неделе удивили резким обвалом, особенно это касается золота, о чем мы и предупреждали в прошлый раз. Если рассмотреть исключительно техническую картину, то в прошлый четверг мы увидели выход из среднесрочного треугольника, после чего снижение закономерно продолжилось и приняло импульсный обвальный характер.

Сохраняется потенциал развития позитивного сценария


По-прежнему мы не видим никаких предпосылок к существенному восстановлению на рынке золота, к текущему моменту этот металл уже вернулся к уровням трехлетней давности, и покупки будут сродни «ловле падающих ножей». Безусловно, можно угадать и получить неплохой и неожиданный профит, но если не угадать, то можно нарваться на еще больший убыток. Как и ранее, рекомендуем воздерживаться от покупок золота.

Возвращаясь к рынку нефти, стоит сказать, что здесь, после волны снижения в конце прошлой недели, формируется фигура «медвежий флаг», выход из которой по технике более вероятен вниз. Так что техническая ситуация в «черном золоте» пока также не располагает к покупкам. При этом стоит отметить, что в рамках развития данного флага быки вполне могут организовать локальную волну роста в район $103 за баррель по марке Brent.

Сохраняется потенциал развития позитивного сценария


В этом свете основное внимание стоит уделить акциям наиболее ликвидных российских компаний, и более подробно ознакомиться с техническим состоянием некоторых из них можно в наших Торговых рекомендациях.
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181716. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.