БКС Экспресс | Обзор рынка

Набиуллина заняла кресло главы Центробанка РФ. Готовимся к снижению ставок и ослаблению

26 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Эльвира Набиуллина в понедельник, 24 июня, приступила к исполнению обязанностей главы Центробанка РФ. Большинство экспертов уверены, что при новом руководителе политика ЦБ не изменит своего вектора. Возможно, сместятся некоторые акценты, но ориентиры останутся прежними. Сама Набиуллина уже заявила, что девальвации рубля не будет, а ставки могут быть снижены в третьем квартале Эльвира Набиуллина в понедельник, 24 июня, приступила к исполнению обязанностей главы Центробанка РФ. Большинство экспертов уверены, что при новом руководителе политика ЦБ не изменит своего вектора. Возможно, сместятся некоторые акценты, но ориентиры останутся прежними. Сама Набиуллина уже заявила, что девальвации рубля не будет, а ставки могут быть снижены в третьем квартале.

Одновременно с приходом Набиуллиной на должность главы Банка России были произведены и другие структурные реформы. Так, бывший первый зампред главы ЦБ РФ Алексей Улюкаев с 24 июня назначен главой Минэкономразвития. Место Набиуллиной в роли помощника президента занял в свою очередь Андрей Белоусов.

Смягчение денежно-кредитной политики?

Основное ожидание связанно со смягчением денежно-кредитной политики. Бизнес-сообщество, как и многие эксперты, ждут от регулятора снижения ставки рефинансирования, что предполагает появление дешевой ликвидности у банков и, соответственно, роста уровня кредитования. В свою очередь, такие действия могут привести к скачку потребительских цен, что идет в разрез с главной целью ЦБ – сдерживанием инфляции.

Набиуллина считается сторонником более агрессивных мер со стороны государства по стимулированию экономики. Это, собственно, и неудивительно: кому как не бывшей главе Минэкономразвития поддерживать экономику, отмечают эксперты, а некоторые из них считают, что в сложившейся ситуации, когда темпы роста экономики замедляются, ставку рефинансирования могут понизить уже на первом для Набиуллиной заседании Банка России.

«Я считаю, что цель снижения инфляции должна остаться, - прокомментировала Набиуллина. - Мы много говорим об экономическом росте, о том, как хорошо бы обязать ЦБ отвечать за экономический рост, и забываем, что макроэкономическая стабильность есть один из факторов экономического роста, низкая инфляция — один из главных факторов инвестиционного типа роста». По ее мнению, нельзя увеличивать темпы роста ценой инфляции.

«Так, снижение ставок рефинансирования не всегда приводит к дополнительному росту, скорее, приведет к увеличению оттока капитала и росту инфляции», - уточнила она.

Однако Набиуллина все же допустила вероятность снижения процентных ставок Банка России уже в 3 кв., если надежды ЦБ на замедление темпов инфляции оправдаются. «Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в III квартале весьма вероятно», - отметила Набиуллина в интервью Reuters.

По мнению Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-банка, комментарии Эльвиры Набиуллиной по поводу процентных ставок внушают уверенность, что новый руководитель ЦБ займет взвешенную позицию по этому вопросу, принимая по внимание отток капитала и низкий уровень безработицы. «Кроме того, ЦБ уже снизил длинные ставки на 75 б.п., что уже отражает ожидания замедления инфляции», - отмечает эксперт.

В июле произойдет индексация тарифов, рост которых будет ощутимо сдержанней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что снизит инфляционное давление. «Это даст российскому Центробанку пространство для маневра в кредитно-денежной политике, - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company. – Мы все же не исключаем, что в III квартале 2013 года ЦБ снизит ставку рефинансирования до уровня 8,00% годовых».

В конечном счете, замедление экономики связано со структурными ограничениями, а не с факторами монетарной политики, и снижение процентной ставки не сможет сыграть решающую роль в оживлении экономического роста, уверена Наталия Орлова.

Как показала мировая практика, меры монетарного стимулирования исчерпали себя, да и экономика РФ не столь сильно зависима от ликвидности, добавляет Алексей Козлов. «Подавляющая часть свободных денежных средств, которые появляются у инвесторов, вкладывается в финансовые инструменты, а не направляется на кредитование бизнеса, - объясняет он. - По сути, высокий уровень ликвидности позитивно отражается на рынках и не оказывает существенного влияния на реальный сектор».

Ослабление рубля?

Тем не менее, факт замедления экономического роста на лицо. И задача стимулировать его - стоит. Недавно одним из способов достижения этой цели Минэкономразвития назвал ослабление российской валюты. Это вызвало немало споров среди государственной финансовой элиты и панику среди населения.

Как отметила в своем интервью Эльвира Набиуллина, девальвация рубля - это не решение для России. Прежде чем даже предлагать такие вещи, надо считать последствия, прокомментировала она предложение МЭР. «Ослабляют курс обычно страны, которые хотят поддержать экспортную ориентацию отдельных секторов экономики, - пояснила глава ЦБ. - Посмотрите, где, на каких рынках мы присутствуем и насколько мы сможем увеличить экспорт в этих секторах, если мы ослабим рубль. Думаю, что расчет покажет: даже в этих секторах мы большого темпа роста не добьемся. А в других секторах мы получим проблемы: подорожает импорт инвестиционного оборудования, вырастут цены — потребительские цены в значительной части определяются ценами импорта».

Для нее, как для экономиста, вообще неприемлема идея манипуляции курсом для запуска роста: «Краткосрочными воздействиями нельзя решить долгосрочные проблемы, причины которых совершенно иные и также долгосрочны. Нужны воздействия на причины, а не на их следствия».

Эльвира Набиуллина уверена, что пытаться искусственно влиять на курс не надо. «Это опасно в условиях нестабильной мировой ситуации: любые резкие изменения там — и мы получим все проблемы здесь», - добавила она.

В ближайшие месяцы вряд ли стоит ждать девальвации рубля, фактически российская валюта уже обесценилась, считает аналитик UFS Investment Company. В ходе предыдущей недели соотношение доллара и рубля выросло на 3,5%, или на 1,10 рубля, что принесет казне порядка 200 млрд рублей дополнительных доходов. «Ослабление рубля возможно в IV квартале текущего года и будет связано с вопросом наполнения бюджета, - отмечает Алексей Козлов. - Структура доходной части бюджета будет зависеть от объема поставок российской марки нефти Urals, динамики цен на нефть, а также от тех результатов, которые будет демонстрировать российская экономика».

Как будут стимулировать экономический рост?

Одним из вариантов стимулирования экономического роста в правительстве видят инвестиции средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), пенсионных накоплений и других квазигосударственных средств в экономику.

«Вот к этой инициативе я отношусь хорошо, - прокомментировала «Коммерсанту» глава ЦБ. - Когда я была министром экономики, я также предлагала, чтобы определенная доля средств ФНБ шла в российские активы. Но! Важно, чтобы деньги из ФНБ, и особенно из Пенсионного фонда, шли по иным процедурам и в иные проекты, нежели предусматривает прямое инвестирование из бюджета». В проектах, финансируемых таким образом, обязательно должны участвовать частные инвесторы, которые должны брать на себя риски, должны оценивать возвратность средств, окупаемость проектов».

Так, в конце прошлой недели стало известно, что половина стабилизационного фонда, а это $40 млрд, будет направлена на поддержку экономики страны, на инфраструктурные проекты, на кредитование бизнеса.

А это, в свою очередь, все же грозит ослаблением рубля, считают эксперты.

«Это значит, что Минфину придется обменять валютные накопления суверенного фонда на рубли, - комментирует Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики. - Полученные рубли будут оформлены как субординированный кредит ВЭБу. Помимо всего прочего это позволит увеличить собственный капитал данного банка, о чем его руководитель на днях рассуждал в интервью СМИ. Далее рубли попадут в обращение. В такой ситуации вряд ли удастся избежать удешевления рубля на 1-2 рубля за доллар».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181717. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте