Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

ФРС и волшебство: бухгалтерский фокус скроет многомиллиардные потери

27 июня 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Доходность по облигациям США стремительно растет, а цена их падает. ФРС понесла серьезные убытки, но регулятор их не покажет - помогут особые правила отчетности Крупнейший владелец казначейских облигаций США - Федеральная резервная система - на прошлой неделе здорого погорела: облигации и ипотечные бумаги здорово упали в цене. Авторы блога SoberLook задались вопросом: насколько велики эти потери и как это повлияет на состояние всей финансовой системы - от капитализации центрального банка до распределения доходов Казначейства США.

Ответ таков: переоценка активов приведет к убыткам ФРС в $3,2 трлн. по ценным бумагам, но они никогда не будут записаны в финансовую отчетность банка, если, конечно, ФРС не начнет распродавать свой портфель.

На балансе ФРС висят облигации США и ипотечные бумаги почти на 3 трлн долларов

ФРС и волшебство: бухгалтерский фокус скроет многомиллиардные потери


Секреты магии ФРС вот в чем:

Частные финансовые учреждения в США обычно используют Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) в своей финансовой отчетности, но Федеральные резервные банки не делают этого.

Вместо того они используют "Руководство по учету для федеральных резервных банков" - набор правил бухгалтерского учета только для ФРС и банков-учредителей системы. Когда дело доходит до портфеля ценных бумаг, то применяется метод "прямолинейной амортизации", а не метод "справедливой цены".

Основное различие между принципами бухгалтерского учета заключается в представлении системы ценных бумаг на балансе по амортизированной стоимости, а не по достоверной, как того требует GAAP.

Казначейские ценные бумаги, ценные бумаги предприятий с государственным участием, ипотечные ценные бумаги, а также инвестиции в иностранных валютах отражаются у ФРС по стоимости на расчетную дату, а в GAAP - на дату продажи.

То есть стоимость ценных бумаг на балансе ФРС корректируется только на амортизационную премию или увеличенный дисконт.

Работает это так: ФРС покупает 3-процентный купон на 10-летние облигации по $105, он будет записан как доход в размере $ 3 в год по купонам и убыток в 50 центов в год, $5 премии амортизируются в течение 10 лет.

Если ФРС покупает те же облигации с дисконтом, скажем, на уровне $95, чистая прибыль в год будет составлять $ 3,50, поскольку скидка в $5 увеличится.

Так что если ФРС покупала облигации по цене $105, а в настоящее время цена опустилась до $99, то ФРС получит доход $ 2,5 в этом году, а не запишет себе убыток в $3 потери в разделе "справедливой стоимости" ($3 на купон минус $6 потерь от переоценки активов в соответствии с текущими рыночными ценами).

Если акции не продавать, то убытки никогда не появятся в финансовой отчетности. И это серьезная привилегия Федеральной резервной системы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181731. Об использовании информации.