Окончательная оценка ВВП США за I квартал 2013 года составила +1,8%, первая и вторая оценки роста первой экономики мира составляли 2,5% и 2,4% соответственно Окончательная оценка ВВП США за I квартал 2013 года составила +1,8%, первая и вторая оценки роста первой экономики мира составляли 2,5% и 2,4% соответственно. Как видим, финальная оценка оказалась значительно ниже предварительных данных, что, безусловно, негативно. Но в данном случае может сработать обратная логика, поскольку ухудшение экономических показателей Соединенных Штатов снижает вероятность скорого начала сворачивания Федеральной резервной системой программы QE3.

ВВП Франции, согласно финальной оценке, в первой четверти текущего года сократился на 0,2%, что соответствует предварительным подсчетам. Второй квартал подряд экономика Пятой Республики показывает отрицательный результат, однако стоит отметить, темпы снижения ВВП замедлились, мы ожидаем, во II квартале экономика Франции стабилизируется.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги в очередном своем выступлении указал на то, что так называемая программа программа выкупа облигаций стран Евросоюза/OMT/, стартовавшая в III квартале 2012 года, явилась важнейшим фактором стабилизации ситуации на финансовых рынках, помогла снять последствия неоправданных ожиданий распада европейского валютного союза. В который раз Марио Драги указывает на то, что ситуация в Еврозоне стабилизировалась и в скором времени предвидится рост экономики союза. Драги также вновь выразил намерение в случае необходимости продолжать принимать меры по поддержке экономики Еврозоны, призвав правительства стран – членов европейского валютного союза стимулировать рост.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в среду, после публикации данных по ВВП США снизилось до значения 1,2985 и в настоящий момент составляет 1,3030. Полагаем, пара евро/доллар сегодня будет находиться в диапазоне 1,3000–1,3080.

По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели практически не изменились, увеличившись лишь на 18 тыс. баррелей, эксперты ожидали сокращения объема резервов черного золота на 1,75 млн баррелей.

Котировки североморской смеси Brent, несмотря на укрепление доллара, вчера росли и достигли значения $102,40 за бочку. На сегодняшнее утро котировки Brent находятся на уровне $102,21 за баррель, что на $1,38 (1,37%) выше уровня сутками ранее. Полагаем, сегодня котировки Brent будут находиться в диапазоне $102–103 за баррель.

Соотношение доллара и рубля вчера вечером смогло преодолеть значение 33,00 рубля за доллар и отметилось на уровне 33,02 рубля за доллар, завершив день на уровне 32,95 рубля за доллар. Цены на нефть растут, и этот факт будет оказывать поддержку российской валюте. Дополнительным фактором укрепления рубля будет завершающийся налоговый период. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,65–32,95 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 42,60–42,90 рубля за евро.

Индекс S&P 500 в ходе вчерашней торговой сессии вырос на 0,96%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,11%. Азиатские индексы сегодня в плюсе: NIKKEI растет на 2,33%, гонконгский Hang Seng увеличивается на 1,32%; Shanghai Composite подрастает на 0,40%; KOSPI поднимается на 2,91%; австралийский S&P/ASX 200 прибавляет 1,69%, индийский SENSEX растет на 0,94%. Индекс ММВБ достиг вчера уровня 1325 пунктов, завершив основную торговую сессию на отметке 1320,39 пункта. Сегодня индекс будет торговаться в диапазоне 1320–1340 пунктов.

Газпром: равнодоходности не будет (умеренно негативно)

Правительство отказалось от достижения равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. Ускоренный рост цен в России должен был повысить доходы Газпрома, хотя и снижал конкурентоспособность промышленности. Однако повышение цен на газ негативно сказалось и на самом Газпроме: монополия начала проигрывать ценовую конкуренцию независимым производителям.

Мы не ожидаем выраженной реакции на данное решение, поскольку отказ от равнодоходности был полностью ожидаем. Фактически, мы исключили этот сценарий из нашей финансовой модели еще год назад. Тем не менее, несмотря на то, что гарантированная и агрессивная индексация на внутреннем рынке действительно негативно сказывалась на конкурентоспособности Газпрома, она одновременно обеспечивала компанию стабильными денежными потоками.

На данный момент, по сути, не было предложено альтернативной модели ценообразования, поэтому о благе такого решения для Газпрома говорить преждевременно. Фактически жесткая безальтернативная индексация продолжает действовать, однако если раньше ориентировались на темпы индексации в 15% ежегодно, то теперь повышения тарифа будут значительно более сдержанными. Едва ли в ближайшее время дело дойдет до снижения цен на газ для отдельных групп потребителей – в результате ценовая политика монополии едва ли станет заметно гибче, чем была до этого. Единственный однозначный результат – Газпром получит меньше денег. Поэтому отказ от идеи равнодоходности пока все же негативен для монополии. Другое дело, что это уже отражено в цене.

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Роснефть лишают части купленных заправок (нейтрально)

Роснефть, получившая после покупки ТНК-BP сеть заправок, будет вынуждена избавиться от части из них. ФАС предписала компании сократить число АЗС в пяти регионах на 5-20%. Речь идет о 127 станциях — более 5% от общего количества АЗС Роснефти.

Мы пока не видим явного негатива в решении ФАС, так как Роснефть имеет достаточно широкий набор вариантов действий в сложившейся ситуации. Она может переоформить станции на Славнефть (СП ТНК-BP и Газпромнефти), перевести их на газ или просто продать. При этом продажа выглядит вполне разумным решением: Роснефть сможет выбрать для продажи наименее прибыльные точки, улучшив общее качество сети. Спрос на заправки в указанных регионах найти будет несложно, так как там присутствуют основные конкуренты Роснефти – ЛУКОЙЛ и Газпромнефть. По нашим оценкам, компания может выручить за свои станции порядка $250-$300 млн. С учетом возросшей долговой нагрузки и возможных будущих приобретений (Башнефть) продажа может позитивно отразиться на финансовом положении компании

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Фармстандарт может продать безрецептурный бизнес (нейтрально)

Согласно появившейся в СМИ информации, Фармстандарт рассматривает возможность продажи части бизнеса по производству безрецептурных лекарств. Компания оценивает данный бизнес в $2,5 млрд. Выручка сегмента по итогам 2012 года составила 14,8 млрд руб., сократившись на 4,5%. Ключевым брендом в сегменте безрецептурных препаратов является «Арбидол», продажи препарата составили в прошлом году 3,9 млрд руб., что на 0,9% уровня 2011 года.

Снижение продаж сегмента, помимо сильной конкуренции в отрасли, объясняется тем, что часть безрецептурных препаратов переносится в перечень рецептурных. Кроме того, Минздрав намерен запретить рекламу безрецептурных лекарств. Учитывая это, избавившись от безрецептурного бизнеса, Фармстандарт сможет сконцентрироваться на развитии других сегментов, например, на продажах товаров сторонних производителей (ТСП). В прошлом году выручка этого сегмента выросла на 30,2%.

Мы расцениваем эту новость нейтрально для компании. Сегмент безрецептурных препаратов по итогам 2012 года составил 30% от выручки компании, и в случае его продажи Фармстандарт может лишиться значительной доли выручки. Некоторые эксперты однако полагают, что оценка компанией своего безрецептурного бизнеса в $2,5 млрд рублей завышена, и вряд ли найдется покупатель за такую цену. Если покупатель все-таки найдется, то компания выиграет от сделки

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Индекс ММВБ – в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на замедление нисходящего тренда, DMI+ находится чуть ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 июня сформировал сигнал вверх.

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Индекс ММВБ - в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ выше DMI-, ADX находиться в верхней части шкалы и направлен вверх, что говорит о наличии восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 июня дал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Сбербанк – близок к выходу из нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 20 июня сформировал сигнал к росту. Поддержка: 91,70. Сопротивление: 95,30. Рекомендация: Вне рынка.

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Газпром – у нижней границы нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 11 июня сформировал сигнал вверх. Сопротивление: 108,50. Поддержка: 114,00. Рекомендация: Вне рынка.

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Северсталь – находится в рамках нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 июня дал сигнал к росту. Поддержка: 208,7. Сопротивление: 217,0. Рекомендация: Вне рынка.

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США


Роснефть – находится в восходящем канале. MACD сформировал сигнал к снижению. ADX указывает на замедление восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 июня дал сигнал к росту. Поддержка – 225,00. Сопротивление – 237,00. Рекомендация: Держать

Рынки отреагировали ростом на статистические данные по США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181749. Об использовании информации.