Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Их нравы: почему британский аналог «Россетей» стоит впятеро дороже?

27 июня 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Компания National Grid многим похожа на российского побратима, даже изношенностью оборудования. Только вот рынок оценивает ее гораздо выше
По соотношению «стоимость предприятия / ожидаемая EBITDA-2013 по консенсус-прогнозу Bloomberg» акции британской компании торгуются на уровне 10,0. У «Российских сетей» тот же самый коэффициент не дотягивает даже до 2,0. Не лучше обстоят дела и с другим показателем, который часто используется для сравнения рыночной стоимости схожих бизнесов: P/E. У британцев – 14,3, у нас – 3,0 По соотношению «стоимость предприятия / ожидаемая EBITDA-2013 по консенсус-прогнозу Bloomberg» акции британской компании торгуются на уровне 10,0. У «Российских сетей» тот же самый коэффициент не дотягивает даже до 2,0. Не лучше обстоят дела и с другим показателем, который часто используется для сравнения рыночной стоимости схожих бизнесов: P/E. У британцев – 14,3, у нас – 3,0.

Конечно, нельзя сказать, что компании совсем идентичны. National Grid помимо прочего владеет газотранспортной системой, да и работает не только на берегах туманного Альбиона, но и в Штатах. Однако в электросетевом бизнесе, который является для британцев ключевым, а для россиян – единственным, можно заметить немало общих черт.

Например, если посмотреть на соотношение всех активов к изношенным, то окажется, что этот уровень у компаний примерно одинаковый – 40%. Выручка у них сопоставима, рентабельность EBITDA находится почти на одном уровне. Только вот на фондовом рынке судьба акций складывается очень по-разному.

Котировки National Grid за год подросли на 15%

Их нравы: почему британский аналог «Россетей» стоит впятеро дороже?


Обыкновенные бумаги «Россетей» потеряли порядка 38%

Их нравы: почему британский аналог «Россетей» стоит впятеро дороже?


В чем же дело? Помимо общего охлаждения интереса инвесторов к российскому фондовому рынку, которое от компании не зависит, просматривается по меньшей мере три специфических проблемы, мешающих россиянам. Их решение, хотя бы частичное, могло бы в разы подтянуть капитализацию «Российских сетей».

Во-первых, раздутая инвестпрограмма. При одинаковой изношенности на модернизацию сопоставимого оборудования в России тратится в полтора раза больше, чем в Британии. О причинах можно лишь догадываться. Мало того: в начале июня менеджмент «Россетей» подлил масла в огонь, предложив расширить объем инвестиций – в среднем с 300 млрд рублей до 450 млрд в год. Инвесторам от таких инициатив делается нехорошо.

Во-вторых, полное игнорирование интересов миноритариев в России. Взять хотя бы дивиденды. Этой весной совет директоров National Grid пообещал, что будет индексировать ежегодные выплаты на величину потребительской инфляции. И ведь не сказать, что британская компания катается в масле. Долгов у нее больше, чем у «Российских сетей» (коэффициент «чистый долг / EBITDA» составляет 4,0 и 3,0 соответственно), инвестпрограмма хоть и ниже, то тоже нехилая. При этом National Grid и так уже честно отдает акционерам 80% дохода (!). Владельцам акций «Россетей», надо полагать, такое и не снилось.

В-третьих, вечная наша свистопляска с тарифным регулированием, ставшая уже притчей во языцех. Плохо влияет на капитализацию не только то, что государство постоянно их сдерживает, а то, что правила игры то и дело переписываются. Нынешний пересмотр планов по повышению ставок в 2014-2016 годах отлично вписывается в эту систему. А точнее в бессистемность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181756. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.