Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Ключевым событием июня стало заседание ФРС США

27 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Американский регулятор изменил свою риторику, обратив внимание на рост экономической активности и улучшение ситуации на рынке труда и заявив о возможности снизить объемы программы поддержки экономики с середины 2014 года, восстановление продолжится Американский регулятор изменил свою риторику, обратив внимание на рост экономической активности и улучшение ситуации на рынке труда и заявив о возможности снизить объемы программы поддержки экономики с середины 2014 года, восстановление продолжится. Фондовые рынки, испугавшись, что их могут лишить ликвидности программ QE, снизились на 3-5%. Вслед за снижением индексов прошло и снижение цен на товарные активы. Особенно сильным распродажам подверглись драгоценные металлы, снизившиеся на 6-10%, а цветные металлы(алюминий, никель) опустились к минимумам 2009 года. Впрочем, пока непонятно, решится ли ФРС на сворачивание программ стимулирования экономики так скоро – вышедшие в конце июня цифры по росту ВВП США в 1 квартале показали +1.8% (при ожиданиях +2.4%). Определяющее значение может иметь статистика по ВВП США за 2 квартал (выйдет 31 июля).

Пока сложно судить, является ли падение прошлой недели началом полномасштабной коррекции на фондовых рынках (а она назрела – индекс S&P с начала года вырос на 15%) или лишь локальным откатом перед сезоном квартальных отчётностей. 2 квартал был неплохим для деятельности компаний и мы ожидаем хороших финансовых условиях. Так что не ислючено, что в начале июля мы увидим продолжение роста фондовых рынков.

Традиционно июль является спокойным месяцем для рынков. Если мы посмотрим на предыдущие годы, крупные потрясения случаются либо раньше (в мае-начале июня), либо позже (в августе-сентябре). Другая особенность – пониженная деловая активность (разгар сезона отпусков): уже сейчас заметно снижение объёмов торгов на биржах. Корпоративный фон также будет минимальным – сезон советов директоров и годовых собраний акционеров отгремел, а крупные M&A сделки летом редки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181777. Об использовании информации.