Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть стремится к равновесию

27 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29449
Короткие позиции по Brent от уровня $105 за баррель стоит удерживать до конца первой июльской недели
Котировки фьючерсов на нефть марки Brent поднялись выше отметки $102 за баррель на фоне разочаровывающих данных по ВВП США за 1-й квартал 2013 года, роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и позитивных данными по прибыли китайских промышленных компаний (+15,5 г/г). Цены на черное золото остаются в диапазоне $100-105 за баррель, предоставляя инвесторам возможность использования стратегий, основанных на торговле в пределах выявленного канала Котировки фьючерсов на нефть марки Brent поднялись выше отметки $102 за баррель на фоне разочаровывающих данных по ВВП США за 1-й квартал 2013 года, роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и позитивных данными по прибыли китайских промышленных компаний (+15,5 г/г). Цены на черное золото остаются в диапазоне $100-105 за баррель, предоставляя инвесторам возможность использования стратегий, основанных на торговле в пределах выявленного канала.

Реакция нефти на понижение оценки ВВП Штатов с 2,4% до 1,8% в третьем чтении, на первый взгляд, выглядит парадоксальной. Как правило, инструмент негативно воспринимает подобную информацию в связи с потенциальным сокращением спроса. Однако сейчас в центре внимания инвесторов находится вопрос сворачивания QE, поэтому слабые данные по американской экономике воспринимаются как позитив и основание для продления программы в прежнем объеме.

Надежды на продолжение инъекций ликвидности убеждают в наличие спекулятивной составляющей на рынке нефти. Исчезновение данного компонента способно привести к снижению цен. В обратном случае реакция фьючерсов на ухудшение американского ВВП была бы иной.

Что касается основного макроэкономического показателя, то динамика его элементов убеждает в том, что восстановление в США — дело потребителей и сектора недвижимости.

Динамика отдельных показателей, влияющих на величину ВВП США, %

Нефть стремится к равновесию


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Вместе с тем наблюдается ухудшение состояния внешней торговли. Снижение экспорта обусловлено слабостью экономик торговых партнеров Соединенных Штатов, а сокращение импорта вызвано, в том числе, наращиванием объемов собственной добычи нефти и газа.

Динамика экспорта и импорта нефти в США, тыс. баррелей в сутки

Нефть стремится к равновесию


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

В апреле-мае текущего года наблюдалось увеличение ввоза сырой нефти, что привело к некоторому выравниванию чистого импорта, достигшего в феврале минимальной отметки за последние 17 лет.

Рост показателя влияет на сохранение запасов жидких углеводородов в Соединенных Штатах на прежних уровнях. По оценкам Американского института нефти (API), запасы сократились на 28 тыс. баррелей за неделю на 21 июня. Управление энергетической информации (EIA) сообщило об увеличении запасов на 18 тыс., до 391,4 млн баррелей, что близко к самому высокому уровню с 1931 года, зафиксированному за неделю на 24 мая и составившему 397,6 млн баррелей.

Стабильность запасов в этом периоде является «медвежьим» фактором для рынка. Высокий спрос в связи с разгаром автомобильного сезона компенсируется не только увеличением импорта, но и ростом объемов добычи (+1,9% м/м), а также повышением мощности нефтеперерабатывающих заводов, составившей по итогам недели, окончившейся 21 июня, 90,2% (+0,9 п.п.).

Сбалансированность спроса и предложения нефти в США способствует тому, что котировки Brent с высокой долей вероятности останутся в пределах торгового диапазона $100-105 за баррель. Ситуация в Сирии и сезон ураганов способны вызвать кратковременные скачки цен вверх. Гораздо большее влияние на рынок окажет публикация показателей американского рынка труда. Уровень безработицы и Non Farm Payrolls, выход которых традиционно приходится на первую пятницу месяца, прольют свет на судьбу QE и американского доллара.

Пока же инвесторам, сформировавшим шорты по Brent от уровня $105 за баррель, защищенные при помощи покупок WTI, рекомендую удерживать позиции до конца первой недели июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.