Крылов Михаил utmagazine | Фундамент

Саммит ЕС поможет брокерским компаниям

28 июня 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Брокерские компании могут получить новый стимул к росту клиентской базы в свете итогов экономического саммита наших коллег-финансистов из Евросоюза, которые договорились о том, что платить за банкротство банков будут инвесторы и держатели депозитов больше 100 тысяч евро Брокерские компании могут получить новый стимул к росту клиентской базы в свете итогов экономического саммита наших коллег-финансистов из Евросоюза, которые договорились о том, что платить за банкротство банков будут инвесторы и держатели депозитов больше 100 тысяч евро.

При банкротствах крупных банков ответственность за действия крупных банков полностью разделят акционеры и кредиторы. На практике это означает, что ЕС отдел предпочтение конфискации депозитов перед другими способами оплатить банкротство банка, включая повышение налогов.

За выполнением новых требований будет следить Евросоюз, на который со следующего года официально возлагаются функции надзора над деятельностью кредитных учреждений. Банки получат прямой доступ к кредитной линии фонда Механизм европейской стабильности, что может увеличить вероятность банкротства.

На Греции европейцы опробовали модель поведения при банкротстве отдельно взятого государства, на Кипре — спасение денежной системы через конфискацию депозитов, которое теперь решили распространить на весь Европейский союз.

Швейцарские банки составят исключение из новых правил ЕС, так как Швейцария сохраняет нейтралитет, но её Америка уже обязала раскрывать информацию о части своих клиентов, так что вряд ли сегодняшние решения саммита вызовут переток капитала в эту страну.

Что касается представителей банковского сообщества, то даже немецкие банки, казалось бы, защищённые от банкротства солидным запасом финансовой прочностью, уже поспешили выразить оптимизм относительно очередного решения Евросоюза. Немцам понравилось, что вкладчики банков теперь будут знать, при каких условиях они поплатятся частью своих депозитов. Естественно, ведь немецкие банки — одни из самых защищённых с точки зрения достаточности капитала, и их вкладчикам это грозит в меньшей степени, чем в банках других стран.

Финансовую систему в целом новые меры сделают более устойчивой, поскольку помогут локализовывать экономические кризисы внутри даже не государств, а отдельных банков, не дожидаясь краха всей системы, как на Кипре.

Тем не менее, опасаясь конфискации депозитов, вкладчики банков, скорее всего, решат не держать средства на счёте в кредитной организации, а положить их на счёт в брокерской компании, ведь суть брокерских услуг в том, чтобы сохранить деньги и их преумножить. В результате, решения нынешней встречи наших коллег из ЕС могут оказать поддержку финансовому сектору по всему миру.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181789. Об использовании информации.