Клещев Станислав Online Broker | Погода на рынке | Акции

Перспективы роста рынка сдвигаются ближе к осени. Рассчитываем на устойчивость 3-летних минимумов по Индекс ММВБ

28 июня 2013  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru
Мы рассчитывали на то, что после календарной слабости рынка в мае и начале июня российский рынок акций получит долгожданный импульс наверх. Наши ожидания основывались на сохранении в целом позитивного внешнего фона, на нормализации отношений России и Запада и улучшении инвестиционного климата в России на фоне разрешения акционерного конфликта в ТНК-BP Холдинг Мы рассчитывали на то, что после календарной слабости рынка в мае и начале июня российский рынок акций получит долгожданный импульс наверх. Наши ожидания основывались на сохранении в целом позитивного внешнего фона, на нормализации отношений России и Запада и улучшении инвестиционного климата в России на фоне разрешения акционерного конфликта в ТНК-BP Холдинг. К сожалению, обозначенные нами необходимые условия для возобновления роста на рынке не сформировались. Роснефть не сделала шагов навстречу миноритариям приобретённой компании, лишив их дивидендов за 2012 г. Отношения с Западом не улучшились , чему способствовало обострение ситуации в Сирии и отдельные персональные истории. Приток капитала западных портфельных инвесторов в Россию не возобновился. А на глобальном уровне произошёл тектонический сдвиг в политике ФРС – регулятор объявил о своём намерении уже до конца года сократить программу выкупа активов, и, вероятно, полностью завершить её к середине 2014 г. Привыкшие за последние 4 года к избытку дешёвых денег западные рынки отреагировали на данные заявления коррекцией основных фондовых индексов, что оказало дополнительное понижательное и на котировки акций отечественных компаний.

Российские фондовые индексы (Индекс РТС и Индекс ММВБ) под этим давлением спустились к минимальным отметкам за последние 3 года. Неоднократно протестированные на прочность ценовые отметки (1250 по Индексу ММВБ, 1200 по Индексу РТС) представляются ключевыми уровнями поддержки для нашего рынка. С технической точки зрения снижение к обозначенным отметкам следует воспринимать как удобный момент для покупок на российском рынке акций и формирования среднесрочных портфелей с выставлением минимальных стоп-лоссов. Что же касается фундаментальной составляющей таких инвестиционных решений, то имеющаяся на текущий момент недооценённость нашего рынка как относительно других emerging markets (дисконт MSCI Russia к MSCI EM по мультипликатору P/E составляет 60%) , так и относительно самого себя в исторической перспективе (MSCI Russia торгуется с минимальным значением P/E с пика кризиса 2008-2009 гг), позволяют рассчитывать на рост капитализации российского рынка акций на треть с текущих уровней.

Необходимое условие для реализации имеющегося апсайда – приток свежих денег (прежде всего западных). К сожалению, с последним имеются проблемы как на глобальном уровне (урезание программы QE3 ФРС США в условиях ещё не начавшихся масштабных вливаний со стороны Банка Японии несёт риск подъёма краткосрочных ставок в конце 2013 г), так и на национальном (попытки улучшить инвестиционный климат в стране сводятся на нет корпоративными действиями госкомпаний). Внутренние источники ликвидности обещают стать более значимыми в 3 кв. 2013 г: мы ожидаем как минимум двукратного снижения процентных ставок ЦБ РФ на 25 б.п. до конца года, так и более широкое использование инструментов предоставления длинных денег (кредиты под залог нерыночных активов на 1 год с привязкой ставки к недельным РЕПО). Однако внутренняя ликвидность вряд ли сможет стать достойным компенсатором средств глобальных инвесторов на национальном рынке акций.

Таким образом, в ближайшие пару месяцев, мы видим рынок проторговывающим свои ключевые уровни поддержки и готовящимся к осеннему подъёму. Основой последнего обещает стать окончательное смещение фокуса ведущих экономик мира с фискальной консолидации на стимулирование экономического роста, и, как результат, ускорение темпов роста ВВП ведущих экономик ближе к концу года.

В таких условиях мы считаем целесообразным формирование инвестиционных портфелей вблизи минимумов текущего года по Индексу ММВБ. Приоритет при этом должен отдаваться акциям компаний-экспортёров, в первую очередь из нефтегазового сектора. Потребительский сектор на протяжение уже долгого времени остаётся в числе наиболее востребованных у инвесторов. Интересными представляются текущие ценовые уровни по акциям Ростелекома, что вкупе с предстоящим выкупом акций у несогласных может спровоцировать спекулятивное движение котировок наверх в ближайшие 2 месяца. Акции автопроизводителей могут воспрять на повторном запуске госпрограммы льготного автокредитования.

Продолжаем считать рабочими инвестиционные идеи на покупку высокодивидендных бумаг (в том числе в расчёте на получение промежуточных дивидендов осенью текущего года), покупку акций, торгующихся с существенным дисконтом относительно своих депозитарных расписок в Лондоне и Нью-Йорке, в ожидании полной либерализации рынка в 2014 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.