Европейские валюты избрали разные пути и направления против USD
EUR смог восстановить часть потерь, а GBP понес дальнейшие убытки. В итоге, EUR/USD завершила торговые сутки вблизи 1,3040, а GBP/USD - в районе 1,5250 Европейские валюты избрали разные пути и направления против USD. EUR смог восстановить часть потерь, а GBP понес дальнейшие убытки. В итоге, EUR/USD завершила торговые сутки вблизи 1,3040, а GBP/USD - в районе 1,5250.

Рынок труда Германии оказался более стабильным, чем ожидалось: уровень безработицы снизился: -12 тыс. против прогноза +7 тыс. Если число рабочих мест продолжает расти, это будет поддерживать рост в крупнейшей экономике Европы. Тем не менее, EUR/USD не смогла насладиться полноценным ростом, так как у инвесторов вызвала беспокойство растущая доходность гособлигаций Италии, вероятно, в связи со слухами по поводу огромных убытков по деривативам. Пара открыла день на 1,3011, достигла максимума 1,3054 и вернулась в район 1,3040 на закрытии.

GBP/USD продолжил свое падение, пробив поддержку 1,5300, после того как данные по ВВП Великобритании вызвали разочарование, подтвердив, что наличный доход обвалился максимальными с 1987 года темпами в первом квартале текущего года. Квартальный показатель ВВП совпал с прогнозами, а вот годовой скатился с 0,6% к 0,3%, опять угрожая рецессией. В итоге, пара от уровня открытия 1,5312 снизилась к дневному минимуму 1,5202 и откорректировалась к 1,5250 на закрытии.

USD/JPY продолжила постепенное укрепление, отчасти, благодаря сильным экономическим показателям из США. Потребительские доходы выросли на 0,5%, а расходы на 0,3%, что свидетельствует о том, что американцы экономны в своих расходах. Дефлятор PCE вырос на 0,1%, отражая постепенное нарастание инфляционного давления. А рынок труда продолжает идти по пути восстановления: число заявок на пособия по безработице сократилось до 346 тыс. от 355 тыс. В результате, пара от уровня открытия 97,73 добралась до максимума 98,56, завершив торги в районе 98,30.

Прогноз на пятницу, 28 июня 2013 года

В первую очередь, коснемся выступлений трех представителей Федрезерва: Дадли, Локхарт и Пауэлл выступили в поддержку постепенного выхода из режима количественного смягчения, однако подчеркнули важность экономических перспектив. По сути, после недавнего уверенного тона Бернанке, это шаг назад с добавлением условного наклонения. Конечно, учитывая последние экономические отчеты, пока нам нечего волноваться за судьбу USD, но следить за показателями надо очень внимательно. Сегодня будут опубликованы данные PMI Чикаго и потребительские настроения Университета Мичигана, который могут преподнести приятный сюрприз. При условии, что данные по потребительским расходам Франции и Германии разочаруют, можно ждать отката EUR/USD обратно в район 1,30. Однако пробить поддержку помогут лишь очень агрессивные высказывания Штайна из ФРС на тему монетарной политики.

Конечно, для GBP/USD череда последних данных стала серьезным ударом после весьма неплохих показателей из разных секторов экономики. Новости подтвердили масштабы и сложность ситуации, в которую попали британские потребители после пятилетнего спада, который переживает экономика в результате мирового кризиса. Тем не менее, что было в 1 квартале далеко позади, и от второго мы ждем гораздо большего, так что не думаем, что падение пары продлится долго. Из публикуемых сегодня показателей ничего интересного. С технической точки зрения вероятен откат в район 1,52.

Последний отчет по потокам капитала от Министерства финансов Японии подтвердил, что японские инвесторы продолжают продавать иностранные облигации. Растущая доходность по "трежериз" может привлечь их внимание, однако восстановление Nikkei - еще один повод оставить деньги в своей экономике. Публикуемые сегодня данные по потребительским расходам, розничным продажам, промпроизводству и CPI могут вызвать небольшую реакцию рынка. Как ни странно, сильные данные могут дать толчок для роста USD/JPY, так как это признак, что курс Абэ работает и стоит продолжать в том же духе. Ближайшей целью является отметка 99,00.

Иена может продолжить ослабление

Пара несколько дней демонстрировала разнонаправленные колебания, поскольку оказывалась под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны, спрос на японскую валюту порождала неопределенность на азиатских финансовых рынках. С другой, доллар получал поддержку со стороны неплохих макроэкономических отчетов.

На текущий момент пара поднялась к уровню 99,00. Следует отметить, что эту волну роста, как ни парадоксально, спровоцировал блок макроэкономической статистики из Японии, которая подтвердила, что "Абэномика" приносит свои результаты. Данные по розничным продажам отразили рост на 1,5% м/м и 0,8% г/г против +0,6% м/м, -0,2% г/г в апреле. О стабилизации промышленного сектора сигнализировали данные по объему промпроизводства: рост в мае на 2,0% в месячном и снижение на 1,0% в годовом соотношении, что оказалось значительно лучше апрельских данных: +0,9% м/м, -3,4% г/г. Некоторое замедление дефляционных процессов отразили и данные по индексу потребительских цен (-0,3% г/г против -0,7%г/г).

Прогноз на неделю, 1- 5 июля

Помимо индекса Tankan за второй квартал 2013 года (в понедельник, 1 июля), значимой макроэкономической статистики Япония на предстоящей неделе не публикует, поэтому многое в динамике USDJPY будут решать отчеты из США.
Если индекс активности Tankan продемонстрирует рост, это станет новым свидетельством правильности курса Абэ и необходимости двигаться в том же направлении, что отправит пару к сопротивлению 100,00. Хотя в четверг, будет опубликован отчет по потокам капитала от Министерства финансов Японии. Если национальные инвесторы продолжат продавать иностранные облигации, это несколько сдержит рост.

Вернемся к данным из США. Внимание стоит заострить на отчетах по деловой активности ISM в производственном и непроизводственном секторе, публикуемых, соответственно, 1 и 3 июля. Ключевыми станут данные по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP), 5 июля, в пятницу. Если показатель продемонстрирует рост, это в очередной раз подтвердит, что ФРС США может в скором времени начать сворачивать программу количественного стимулирования, что спровоцирует дальнейший рост пары.

Торговые рекомендации: С фундаментальной точки зрения пока больше предпосылок для развития восходящего движения. Позиции на покупку пары целесообразно рассматривать от уровня 99,05. Первичная цель - 100,00. При продолжении роста - 100,78. Stop-Loss размещать на уровне 98,05.

Условное наклонение не на пользу USD
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181832. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.