Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Brent перехватывает инициативу

28 июня 2013  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru
Котировки нефти марки Brent продолжают находиться в диапазоне $100-105 за баррель, попеременно перемещаясь то к верхней, то к нижней границе. Похоже, черное золото нашло более подходящий канал консолидации по сравнению с прошлым или позапрошлым годом. Напомню, большую часть 2011-2012 гг. Brent провела в диапазоне $107-115 за баррель, выход за пределы которого носил кратковременный характер Котировки нефти марки Brent продолжают находиться в диапазоне $100-105 за баррель, попеременно перемещаясь то к верхней, то к нижней границе. Похоже, черное золото нашло более подходящий канал консолидации по сравнению с прошлым или позапрошлым годом. Напомню, большую часть 2011-2012 гг. Brent провела в диапазоне $107-115 за баррель, выход за пределы которого носил кратковременный характер.

Снижение средних цен на нефть обусловлено процессами, происходящими в США. Рост объемов добычи, сокращение импорта и увеличение запасов в стране, которая является ведущим потребителем черного золота, оказывают давление на цены. Даже летом, когда традиционно наблюдается повышенный спрос на энергетические активы, запасы не спешат снижаться. В частности, по оценкам Управления энергетической информации США (EIA), они выросли на 18 тыс. баррелей, достигнув отметки 394,1 млн. баррелей.

Динамика запасов сырой нефти в США, тыс. баррелей.

Brent перехватывает инициативу


Показатель немного снизился с уровня максимальной с 1931 г. отметки в 396,7 млн. баррелей, зафиксированной на неделе к 24 мая.

Производство нефти продолжает расти, увеличившись на 1,9% н/н. до 7,26 млн. баррелей в день. При этом рост запасов в Кушинге, где находится пункт доставки для WTI, свидетельствует о том, что несмотря на увеличение количества нефтепроводов, проблемы с транспортировкой черного золота сохраняются.

Импорт нефти на неделе к 21 июня снизился до 8,3 млн. баррелей в день (-138 тыс. баррелей н/н.), что также является медвежьим фактором для нефти.

При этом спред Brent-WTI сократился до уровня 18-тилетнего минимума в $5,94 за баррель.

Brent перехватывает инициативу


В качестве основных причин выступает вооруженный конфликт в Сирии, который усложняет транспортировку черного золота из стран Ближнего востока в Европу, а также рост прибылей китайских промышленных корпораций в мае на 15,5% м/м.

Основной фокус внимания нефтяных трейдеров сосредоточен на вопросе сокращения граммы количественного смягчения. Публикация сильных макроэкономических показателей по потребительскому доверию и количеству продаж новых домов в США, достигнувших максимальных отметок с 2008 года придала силы медведям, а слабый ВВП за 1-й квартал, наоборот, принес праздник на улицу быков. Вся причина в том, что хороший фундамент говорит в пользу сокращения объема QE, что негативно воспринимается нефтью в силу беспокойства об оттоке ликвидности с рынка.

Технически котировки WTI по-прежнему развиваются в рамках паттерна гармоничной торговли 5-0, для полной реализации которого необходимо падение ниже уровня июньского минимума. Пока же рынок рисует разворотную модель 1-2-3, которая позволит вышеуказанному паттерну завершить формирование всех волн.

Brent перехватывает инициативу


Brent входит в коррекцию, отодвигая процесс завершения образования модели 5-0. Впрочем, откат может носить временный характер, а продолжение нисходящего движения позволит достигнуть ранее поставленную цель в 161,8%

Brent перехватывает инициативу


В начале первой недели июня волатильность котировок способна снизиться в силу того, что трейдеры будут ожидать данных, характеризующих рынок труда США, для того чтобы спрогнозировать дальнейшие шаги ФРС по поводу программы количественного смягчения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181851. Об использовании информации.