Кожухова Елена АТОН | Акции

Стоит учитывать, что риски возвращения в краткосрочную «медвежью» фазу в случае отсутствия новых поводов для роста по-прежнему актуальны

29 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы закрепился выше важного краткосрочного сопротивления в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1320 пунктов), что дает ему неплохие шансы развития восходящего движения в район 1350 пунктов (верхняя полоса Боллинжера) К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 1,31%, а индекс РТС прибавил 1%.

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции Татнефти (+4,82%) и бумаги Магнита (+4,6%). В лидерах падения значились котировки Камаза (-4,07%) и бумаги ФСК ЕЭС (-2,07%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течения дня, в результате ухудшения настроений за рубежом, отступали от отыгранных с утра позиций. На европейских биржах можно было наблюдать переход от незначительных покупок к продажам (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,52%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России перешли с положительной на отрицательную территорию, а цены на нефть сократили прирост.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать попытку индексов развить наметившийся ранее на неделе отскок от локальных минимумов, что, однако, не получило продолжения в течение дня. С утра поддержку рынкам оказали вчерашние покупки в США, а также неплохая статистика из Японии, которая показала замедления темпов дефляции и максимальный с 2011 года рост промышленного производства страны. Из Европы к открытию также пришли сильные данные о динамике розничных продаж Германии в мае – показатель вырос на 0,8% м/м (ожид. +0,4%) и увеличился на 0,4% г/г (ожид. +0,2%). Однако во второй половине дня оптимизм игроков исчерпался.

Предварительная оценка индекса потребительских цен Германии в июне показала ускорение инфляции с 1,5% г/г до 1,8% (ожид. +1,7%). В прессе при этом появилась информация о том, что ЕЦБ рассматривает дополнительные планы по поддержке кредитования в регионе. Статистика из Штатов же показала, что индекс деловой активности ФРБ Чикаго в июне упал с 58,7 до 51,6 пункта (ожид. 55 п.), а индекс потребительских настроений Университета Мичиган за аналогичный период сократился с 82,7 до 84,1 пункта (ожид. 83 п.), в моменте вызвав умеренно негативную реакцию рынков.

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,2-0,5%, отыграв часть понесенных с утра потерь. Напомним, что индекс S&P500 вчера не смог преодолеть важное краткосрочное сопротивление – 1620 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и, соответственно, вполне может завершить неделю сохраняя предпосылки возвращения к снижению после коррекционного роста последних дней.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе выросли на 0,35%, торгуясь на уровне $97,39 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подорожали на 0,29% и находились на значении $103,12 за баррель.

Поддержку ценам на неделе оказывала стабилизация настроений на мировых фондовых площадках. С технической точки зрения цены как на сорт WTI, так и Brent завершают неделю, с одной стороны, устояв выше важных краткосрочных поддержек ($93,4-94,8 и $100 соответственно), а с другой оставаясь под давлением недавних локальных максимумов ($99 и $106,6), которые без должных драйверов восходящего движения вполне могут ограничить дальнейший рост.

На следующей неделе

США: индекс деловой активности ISM в производственном секторе (понедельник), производственные заказы (вторник), изменение рабочих мест в частном секторе по данным ADP, сальдо торгового баланса, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе (среда), ключевой отчет по рынку труда (пятница). В четверг все биржи закрыты в связи с Днем независимости.

Европа (понедельник и наиболее важное): окончательные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг различных стран и еврозоны в целом (понедельник и среда), предварительная оценка инфляции, уровень безработицы в еврозоне (понедельник). Заседания ЕЦБ и Банка Англии (четверг).

Азия: (понедельник и наиболее важное): индексы деловой активности в секторе промышленности Китая (понедельник) и секторе услуг (среда).

Россия (понедельник): отчетность ВТБ за 1 кв 2013 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы закрепился выше важного краткосрочного сопротивления в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1320 пунктов), что дает ему неплохие шансы развития восходящего движения в район 1350 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). На недельном графике при этом среднесрочная ситуация для ММВБ глобально не меняется – индекс только что вышел из зоны перекупленности, сохраняя «бычью» дивергенцию с RSI, но оставаясь ниже всех ключевых линий, сосредоточенных в районе 1400-1445 пунктов. «Быкам» по-прежнему остается рассчитывать максимум на краткосрочный отскок.

Пятница в целом характеризовалась некоторым ухудшением настроений на мировых фондовых площадках, при этом влияние на ход американских торгов ещё может оказать выступление главы ФРБ Сан-Франциско, ожидаемое ближе к завершению сессии. Неделя в целом прошла под знаком коррекционного роста на фоне «голубиных» высказываний представителей ФРС, но зарубежным индексам ещё предстоит доказать способность преодолеть важные краткосрочные сопротивления, чтобы не увеличить риски возвращения на рынки продаж. На следующей неделе из основных событий можно выделить ключевые данные с рынка труда США, статистику из Китая, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии. Стоит учитывать, что риски возвращения в краткосрочную «медвежью» фазу в случае отсутствия новых поводов для роста по-прежнему актуальны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181871. Об использовании информации.