Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японской иене стоит сбросить лишний вес

29 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/29512
В ближайшие дни пара USD/JPY может оказаться интересной для покупки с целью 100-100,7
Японская валюта после перерыва и роста вернулась к ослаблению, что, собственно, вполне закономерно. Сигналы, которые подает экономика Страны восходящего солнца, неоднозначны, но не лишены позитива, а это означает, что «абэномика» работает и дает эффект. Пара USD/JPY способна укрепиться до 100-100,7 иены, прежде чем рынок передумает покупать Японская валюта после перерыва и роста вернулась к ослаблению, что, собственно, вполне закономерно. Сигналы, которые подает экономика Страны восходящего солнца, неоднозначны, но не лишены позитива, а это означает, что «абэномика» работает и дает эффект. Пара USD/JPY способна укрепиться до 100-100,7 иены, прежде чем рынок передумает покупать.

Итак, коррекция в паре доллар/иена завершилась там, куда инструмент не спускался очень давно: минимум на отметке 93,99 был достигнут еще 14 июня, и с тех пор пара устойчиво растет.

На самом деле, помимо приличных данных по Японии, USD/JPY укрепляется (по крайней мере, на этой неделе) благодаря уверенным отчетам из США. Симпатии рынка к гринбеку высоки, и это небезосновательно.

Но вернемся к суровой и объективной статистике. Релизы 28 июня показали, что розничные продажи в мае выросли на 0,8% г/г против продемонстрированной в предыдущем месяце просадки на 0,2% г/г, уровень безработицы остался без изменений и равняется 4,1%, базовый индекс потребительских цен достиг нулевой отметки, тогда как в апреле было зафиксировано его снижение на 0,4% м/м. Один параметр оказался слабым: расходы домохозяйств в мае снизились. Видимо, не все еще верят в надежность «абэномики».

На общем фоне радостных новостей особо выделяются сильные майские показатели по промышленному производству в Японии. Соответствующий индикатор вырос на 2% в месячном сопоставлении, а в апреле он повысился на 1,7%. Рост уровней промышленного производства — верный признак того, что экономическая система действительно стремится к восстановлению, а не показывает позитив только в цифрах. Теперь Стране восходящего солнца нужно удержать приличные темпы роста показателя промпроизводства. Его укрепление — само по себе достаточный драйвер для того, чтобы толкать экономику вверх, а если Европа и США покажут хотя бы символическое оживление интереса к покупкам, можно будет считать, что японским властям удалось вывести экономику из ступора.

Стоит, впрочем, отметить, что продемонстрированные темпы роста индикатора основаны, скорее всего, на стимулированиях со стороны Банка Японии и ослабеют, если регулятор урежет параметры QE. Системе нужно найти точку опоры, чтобы минимально зависеть от внешних факторов, и для Японии это, пожалуй, сейчас основная задача.

В паре USD/JPY восхождение, вероятно, имеет неплохие шансы продолжиться, и инструмент вполне может в ближайшие дни дойти до 100-100,7 иены, если только американская статистика не разочарует инвесторов и рынок не вернется к своим темным играм.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181873. Об использовании информации.