Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

У США диагностирован синдром отмены

29 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/29496
При сохранении роста доходности бондов и ипотечных ставок лонги по фьючерсу на индекс РТС фиксируем у 135000
Рынки постепенно приходят в себя после обвала, спровоцированного намеками главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке по поводу начала сокращения текущей программы стимулирования экономики Рынки постепенно приходят в себя после обвала, спровоцированного намеками главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке по поводу начала сокращения текущей программы стимулирования экономики.

Негативная реакция рынков свидетельствует о крайне болезненном восприятии инвесторами перспектив ужесточения денежно-кредитной политики. Фактически средство, направленное на поддержание экономической системы, в процессе длительной «терапии» вызвало у нее нечто вроде наркотической зависимости. Глава тихоокеанского облигационного фонда PIMCO Билл Гросс в одном из своих писем к инвесторам, оценивая действия ФРС по накачке экономики ликвидностью, выразился куда более жестко. «США — это рецидивист, наркоман, чье опасное пристрастие выходит за рамки легких наркотиков и кокаина, он давно перешел на бюджетный метамфетамин», — заявил Гросс.

Однако, хотя голосующие члены Комитета по открытым рынкам и ориентируются на реакцию рынков акций, она для них не является определяющей. Куда большее влияние на их решения оказывает уровень доходности по казначейским облигациям. Очевидно, что сворачивание стимулирующих мер спровоцировало рост ставок по бондам. Вследствие этого поднялись и ипотечные ставки, которые по итогам прошедшей недели побили рекорд за последнюю четверть века. И ведь для столь бурной реакции хватило лишь намеков относительно сокращении объема выкупа активов на открытом рынке. За последнюю неделю июня процентные ставки по 30-летним ипотечным кредитам в Штатах повысились с 3,93% до 4,46%, показав самый интенсивный рост с 1987 года. В среднем ипотечные ставки в США достигли своих максимальных значений с 28 июня 2011 года.

Увеличение процентных ставок по ипотеке примерно до 5% сегодня могло бы привести к очень серьезным негативным последствиям для рынка недвижимости. В то же время необходимо отметить, что пока рост ставок спровоцировал повышение активности на рынке недвижимости, поскольку покупатели жилья стараются успеть заключить сделки, пока условия еще остаются выгодными. Рекордно низкий уровень ставок в 3,31% по 30-летним ипотечным кредитам, показанный в конце ноября прошлого года, в обозримом будущем не повторится. При этом если темпы роста ставок не замедлятся, то все старания регулятора по оживлению рынка недвижимости могут быть нивелированы.

На мой взгляд, с учетом описанной ситуации стоит сохранять длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС. При условии, что рост доходностей облигаций и ипотечных ставок в США не замедлится, следует фиксировать позицию у отметки 135000 пунктов. Если же американский рынок долговых бумаг остынет, то можно ожидать продолжения роста на мировых площадках, а следовательно и позитивной динамики индекса РТС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181874. Об использовании информации.