Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Все против золота

29 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/29445
По золоту формируем лонги небольшими порциями у отметки $1200 за тройскую унцию с расчетом на рост к $1320
Цены на золото в очередной раз демонстрируют рекордные темпы падения. Ожидание, что на фоне позитивных статданных Федеральная резервная система решится сокращать объем стимулирующей программы, вынуждает инвесторов распродавать все активы, в том числе и золото Цены на золото в очередной раз демонстрируют рекордные темпы падения. Ожидание, что на фоне позитивных статданных Федеральная резервная система решится сокращать объем стимулирующей программы, вынуждает инвесторов распродавать все активы, в том числе и золото.

В результате цены практически достигли минимумов за три года. Котировки фьючерса на золото достигли отметки $1234 — самого низкого значения с сентября 2010 года. Таким образом, стоимость металла с апреля текущего года просела более чем на 20%.

Высока вероятность того, что негативная динамика сохранится, поскольку укрепляющийся доллар не позволит ценам на золото быстро вернуться к недавним значениям. Американская валюта продолжает укрепляться: индекс доллара ICE, отслеживающий его стоимость к корзине из шести основных валют, растет уже шестую торговую сессию подряд.

Причем если недавний резкий рост валюты был обеспечен ожиданиями относительно того, что Федеральная резервная система уже в этом году начнет сокращать объем денежно-кредитного стимулирования, то на данный момент повышение курса обусловлено позитивными статданными. Однако ситуация может измениться, поскольку Министерство торговли США 26 июня пересмотрело в сторону понижения оценку роста ВВП в 1-м квартале. Как показали уточненные данные, основной макропоказатель за отчетный период вырос лишь на 1,8%, тогда как предыдущая оценка предполагала рост на 2,4%.

Помимо этого инвесторов пугают действия крупных банков, которые практически одновременно кардинально пересмотрели свои прогнозы относительно динамики цен на золото в ближайшие два года.

Дополнительным фактором, который оказывает давление на котировки драгметалла, является растущий объем добычи в КНР. Согласно прогнозам Ассоциации горнодобывающей промышленности Китая, в текущем году будет добыто на 10% больше золота, то есть 440 метрических тонн.

Поднебесная продолжает наращивать объемы добычи драгметалла, игнорируя рыночную динамику — продолжающееся падение его котировок. По итогам прошлого года объем добычи золота в стране составил 403 тонны. КНР остается мировым лидером по добыче золота уже шестой год подряд, с тех пор как в 2007 опередила ЮАР по этому показателю.

Снижение цен на золото приобрело характер обвала, однако, на мой взгляд, инвесторы переоценивают заявления главы ФРС Бена Бернанке. В ближайшее время произойдет переоценка текущих позиций крупными игроками, и котировки вернутся к недавним отметкам. Маловероятно, что это будет классический «отскок дохлой кошки», поэтому при стабилизации цен стоит формировать длинные позиции небольшими порциями у отметки $1200 за тройскую унцию с расчетом на рост к $1320.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181875. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.