Подходит к концу очередная торговая неделя, которая оказалась позитивной для российского фондового рынка и большинства мировых площадок. Как уже неоднократно отмечалось ранее, сейчас индекс ММВБ имеет неплохую техническую платформу для слома среднесрочного негативного тренда и формирования, как минимум, полноценного отскока Подходит к концу очередная торговая неделя, которая оказалась позитивной для российского фондового рынка и большинства мировых площадок. Как уже неоднократно отмечалось ранее, сейчас индекс ММВБ имеет неплохую техническую платформу для слома среднесрочного негативного тренда и формирования, как минимум, полноценного отскока. Рост на этой неделе начался со вторника, после того, как в понедельник мы увидели очередное обновление локального минимума. Ключевым сопротивлением закономерно выступил диапазон 1320 - 1330 по ММВБ, в котором в данный момент и разворачивается основное действо. Если быкам удастся пробить его вверх, то можно будет говорить о продолжении краткосрочного роста в район уровня 1370. В целом же на протяжении всего текущего месяца динамика продолжается в широком боковике в районе среднесрочных минимумов, причем за последние 1,5 недели диапазон колебаний существенно сузился. Это говорит о высокой вероятности скорого скачка и импульсного движения, причем технически, как уже отмечалось, оно более обосновано вверх, однако не стоит пока полностью исключать «неожиданный» сценарий. В рамках же внешнего фона неделя оказалась довольно скучной, если не считать нового обвала на рынке металлов. Цена золота снизилась еще на $100 за унцию и сейчас уже находится ниже себестоимости многих добывающих компаний. Что же касается более влиятельных ориентиров российского рынка - нефти и американских индексов, то здесь мы также наблюдали умеренный подъем на протяжении всей пятидневки. На валютном рынке, тем временем, наблюдается затишье, и если на прошлой неделе мы говорили о резком снижении рубля почти на 5%, то на этой неделе динамика валютной пары доллар/рубль проходила исключительно в боковом диапазоне 32,6 - 33. Благодаря этому спрэд между индексами РТС и ММВБ практически не изменился, и рост, с уровней закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы, составил 1,9% и 1,4% соответственно.

Тем временем, на неделе с 20 по 26 июня продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $285 млн. против $34 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет уже $1,823 млрд.

В лидерах роста, среди ликвидных бумаг, на этой неделе оказались некоторые представители нефтегазового сектора, в частности Сургутнефтегаз об, Лукойл и Новатэк за неполные пять торговых сессий подорожали на 5%, 3,5% и 4,5% соответственно. При этом отраслевой индекс MICEX O&G оказался немного хуже самого индекса ММВБ и вырос только на 1% из-за слабой динамики такого его представителя как Газпром (-1,3%). Абсолютным же лидером в разрезе по секторам оказался сектор машиностроительный, чей отраслевой индекс MICEX MNF вырос почти на 7% благодаря взлету акций Камаза более чем на 30%.

Если говорить о дальнейших перспективах то, как уже отмечалось, у российского рынка есть неплохие возможности организовать волну роста, однако до сих пор быки сталкиваются с серьезными проблемами при каждой попытке эту волну организовать. Тем не менее, по-прежнему более предпочтительной остается игра от лонга, и в качестве сигнала к новым покупкам стоит воспринимать пробой вверх уровня 1330 по ММВБ.

Индекса ММВБ за неделю: Перевернутая «голова-плечи» манит вверх

Под конец недели индекс ММВБ все же преодолел линию сопротивления с конца мая в районе 1320 пунктов и приступил к реализации сформированной ранее перевернутой фигуре «голова-плечи». Технический потенциал перевернутой ГиП к уровням на 1380-1400 пунктов, который если и будет реализовываться, то уже в следующем месяце.

Вскоре может последовать небольшой откат назад с возвратом к пробитой линии сопротивления на 1320, после чего игроками будут предприниматься попытки развить успех и продолжить восходящее движение. Ближайшие сопротивления будут поджидать индекс в районе 1355-1360. После чего можно будет ставить вопрос и о боле высоких ориентирах.

Кроме того, за последнюю неделю ММВБ успел сформировать еще одну более маленькую перевернутую «голову-плечи» с линией «шеи» на 1330, в которую сейчас индекс и уперся. Потенциал этой ГиП как раз на 1355-1360 пунктов.

Ближайшие сопротивления - 1330, 1357, 1373
Ближайшие поддержки - 1320, 1300, 1285, 1275

Предпосылки есть, но рост пока запаздывает

Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.