БКС Экспресс | Акции | Мечел

Мечел: Sell and Hold

29 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
За прошедший месяц нисходящий тренд на графике Мечела сохранил свою силу. Очередная поддержка была с легкостью преодолена, очередной тест линии тренда позволяет открывать эффективные «шорты», благо их еще не запретили. Очередная остановка рисует фигуру «Флаг», логическим продолжением которого смотрится дальнейшее падение котировок За прошедший месяц нисходящий тренд на графике Мечела сохранил свою силу. Очередная поддержка была с легкостью преодолена, очередной тест линии тренда позволяет открывать эффективные «шорты», благо их еще не запретили. Очередная остановка рисует фигуру «Флаг», логическим продолжением которого смотрится дальнейшее падение котировок.

Общее направление: снижение

В предыдущем обзоре (месячной давности), помимо базового плана на продажу, мы рассматривали спекулятивные покупки на минимальный объем от уровня 110 рублей за акцию. «Стоп» выставляли чуть ниже, с переворотом. В итоге минимальный убыток был зафиксирован, после чего переворот позволил увидеть порядка 20% бумажной прибыли, и порядка 10% прибыли реальной в момент локальной коррекции наверх.

В отличие от базовой стратегии «Buy and Hold», никакой фундаментальной основы у стратегии «Sell and Hold» не существует. Однако же, глядя на график Мечела в это году, невольно начинаешь верить в то, что существуют как минимум среднесрочные предпосылки того, что дешевеющая день ото дня компания спокойно существует, получает прибыль, развивается.

Нет, конечно, конец должен наступить. Либо компании, либо нисходящему тренду. До того момента торговля «от шорта», тем более их по-прежнему дают, является наилучшим решением, в том числе и для новичков. Главное – не забывать об управлении рисками.

Рис.1: график Мечела (дни)

Мечел: Sell and Hold


Характерно, что на 4-х часовом графике формирующийся «Флаг» крайне не симметричен: при росте к верхней границе «полотна» цена мгновенно отскакивает, оставляя за собой длинные верхние тени; при снижении к нижней границе – цены буквально прилипают к линии поддержки. Очевидно, что сила медведей слишком велика, сломать общее направление вряд ли получиться в ближайшей перспективе.

Рис.2: график Мечела (часы)

Мечел: Sell and Hold


План:

1. Продажа от основной линии тренда. «Стопы» ставить можно не торопиться, возможен прокол, а разворотом и не «пахнет». Есть вероятность, что рынок пойдет закрывать гэп к отметке 110 рублей, до закрытия дня выше – фиксировать «по стопу» продажи не стоит. Ближайшая цель – 85 рублей за акцию. Если уверены в дальнейшем падении: sell and hold.

2. Любые покупки сейчас бессмысленны, сигналов к остановке или развороту – нет. Спекулятивные «лонги» на минимальный объем от уровня 95 рублей в теории оправданы. На практике – не очень.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181880. Об использовании информации.