Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | Мечел

На очередные призывы к свертыванию QE вновь накладывается негативная статистика из Китая

В пятницу некоторые руководители ФРС высказывали мнения о возможном свертывании QE – ориентировочно, начиная с сентября. В результате Dow потерял 0.8%. Сегодня утром очередное снижение PMI в производственном секторе Китая от HSBC привело к падению Shanghai Composite на 0.7%. Российский рынок в пятницу смог прибавить 1.0%-1.3% благодаря росту бумаг Газпрома и Роснефти В пятницу некоторые руководители ФРС высказывали мнения о возможном свертывании QE – ориентировочно, начиная с сентября. В результате Dow потерял 0.8%. Сегодня утром очередное снижение PMI в производственном секторе Китая от HSBC привело к падению Shanghai Composite на 0.7%. Российский рынок в пятницу смог прибавить 1.0%-1.3% благодаря росту бумаг Газпрома и Роснефти.

В пятницу некоторые руководители ФРС вновь высказались за начало свертывания QE – ориентировочно, в сентябре. В результате Dow потерял 0.8%, S&P500 просел на 0.4%. Российский рынок в пятницу смог прибавить 1.0%-1.3% благодаря росту бумаг Газпрома (+1.0%) после позитивных заявлений менеджмента в отношении ценовой структуры контрактов на азиатском рынке и Роснефти (+1.6%).

Сегодня утром очередное снижение PMI в производственном секторе Китая от HSBC (до 48.2 пункта) привело к падению Shanghai Composite на 0.7%. В то же время, Nikkei прибавляет 0.6% благодаря росту индекса Танкан, отражающего уровень уверенности крупных производственных компаний, до положительного значения (4 пункта) – в первый раз с сентября 2011 года. Конъюнктура на сырьевых рынках негативная: контракты на поставку нефти сорта Brent снижаются на 0.5%.

Мечел может продать американские угольные активы?

По информации ряда СМИ, Мечел рассматривает возможность продажи американских угольных активов Bluestone Coal и уже нанял JP Morgan для предполагаемой сделки. Мы считаем, что при нынешней рыночной конъюнктуре реализовать активы за приемлемую цену вряд ли удастся. Тем не менее, усилия компании по сокращению общих издержек и снижению долга можно приветствовать.

Событие. По информации СМИ, Мечел нанял JP Morgan для возможной продажи активов Bluestone Coal в США.

Комментарий. Bluestone Coal добывает коксующийся и энергетический уголь в объемах более 3 млн. тонн в год. В 2009 Мечел купил эти активы у семьи Джастис за $436 млн. и 83.3 млн. собственных привелегированных акций (60% «префов» или 15% УК). По текущей рыночной стоимости, переданные Джастисам «префы» (большую часть из которых они реализовали в ходе рыночных размещений в 2010-2011 гг.) стоят около $143 млн.

Хотя финансовые результаты Bluestone не раскрываются, уровень издержек компании представляется достаточно высоким. Мы полагаем, что реализация бизнеса Bluestone вряд ли позволит Мечелу выручить больше $200-300 млн. Тем не менее, любые усилия компании по «разгрузке» собственного баланса, сокращению общих затрат и концентрации на основных российских угольных активах можно лишь приветствовать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.