РБК | Валюта

ФРС готовит валютный рынок к турбулентности

1 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

В понедельник, 1 июля, евро чувствует небольшую поддержку и к 08:00 мск достиг отметки 1,302 долл. Участники торгов распродают доллар после заявлений президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса В понедельник, 1 июля, евро чувствует небольшую поддержку и к 08:00 мск достиг отметки 1,302 долл. Участники торгов распродают доллар после заявлений президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса.

ФРС размышляет над судьбой QE3

Сокращать проводимую Федеральной резервной системой США программу стимулирования экономики страны пока слишком рано. Такую позицию озвучил Джон Уильямс. Выступая на встрече Совета по экономическому развитию округа Сонома, Дж.Уильямс отметил, что пока с уверенностью говорить о сокращении программы стимулирования, которая состоит в ежемесячном выкупе облигаций на общую сумму 85 млрд долл., нельзя. "Мы должны быть полностью уверены в том, что даже в случае секвестра бюджета экономика продолжит развиваться прежними темпами", - сказал президент ФРБ Сан-Франциско. По его словам, серьезным фактором риска является ситуация с долговым кризисом в Европе. Кроме того, необходимо удостовериться в том, что инфляция в ближайшее время не будет расти.

"Пора ли сокращать стимулирование? Мой ответ таков: надо подождать, - сказал Дж.Уильямс. - В том случае, если экономика будет развиваться стабильно, мы сможем сократить программу, не поставив развитие под угрозу".

Ранее глава ФРС США Бен Бернанке сообщил о намерении американского центробанка начать сворачивание программы количественного смягчения уже во второй половине 2013г. и полностью завершить ее в 2014г. Однако рынки прореагировали на заявления главы ФРС крайне негативно. Началось падение цен на акции и сырье. Но самое главное начался рост доходности американских облигаций. Видимо, реакция рынка вынудила ФРС отыграть назад. Однако программу QE3 рано или поздно нужно сокращать, а это значит, что через турбулентный период рынкам все же придется пройти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.