Окей Брокер | Акции

Отложенный подъем

1 июля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru
Российский рынок акций завершил последние торги июня на позитивной волне. В динамике вновь проявилась понизившаяся зависимость от происходящего на внешних рынках, однако в отличие от предыдущего дня было сведено к минимуму возникшее расхождение Российский рынок акций завершил последние торги июня на позитивной волне. В динамике вновь проявилась понизившаяся зависимость от происходящего на внешних рынках, однако в отличие от предыдущего дня было сведено к минимуму возникшее расхождение. Неоднозначно воспринятые планы правительства по пересмотру программы приватизации и понижение прогноза по дивидендам Газпрома рынок все же «переварил». Испытав серьезную турбулентность, индекс ММВБ протестировал нижнюю границу коррекционного коридора и в конце дня пустился вдогонку за ушедшими вверх индексами развитых стран. Благодаря разгону на высоких объемах в последний час торгов был обновлен недельный максимум. Под занавес торгов рублевый индекс показал 1 330.46 пунктов, рост в 1.31%.

Агентство S&P в пятницу подтвердило рейтинг РФ на уровне «BBB», подтвердив «стабильный» прогноз. В условиях ожидаемого сворачивания ФРС программы количественного смягчения и усиления рисков в экономиках развитых стран, продолжился отток их фондов, инвестирующих средства в emerging markets. С российского рынка акций было выведено 285 млн. долл. по сравнению с 34 млн. неделей ранее, что объясняет слабость рынка, несмотря на существенную перепроданность уже даже на недельном таймфрейме.

В минувший день проходили годовые собрания акционеров Сургутнефтегаза и Газпрома. Глава первого призвал акционеров не продавать акции компании, посулив рост котировок в перспективе 3-4 лет. Схожие комментарии звучали из уст топ-менеджмеров газовой монополии – по оценкам компании капитализация не соответствует реализуемым проектам, что руководство будет делать все необходимое, чтобы это соответствие было достигнуто. Акции Газпрома (+1.39%) отыграли большую часть понесенных накануне потерь, однако полностью ликвидировать эффект от понижения ориентира по дивидендам оказались не в силах. Акции ВТБ (-0.8%) остались под давлением новостей о переносе сроков сокращения госдоли в компании. В то время как в акциях Роснефти (+2.21%), также оказавшейся на особом счету, реакция на следующий день оказалась противоположной. Нефтегазовый сектор (Micex O&G +1.65%) смотрелся слабее акций Роснефти, прочие секторы показали динамику хуже рынка. В роли аутсайдера выступили электроэнергетика (Micex PWR +0.06%) и финансовый сектор (Micex FNL -0.52%) за счет акций ВТБ. Акции Сбербанка (обык. +0.47%, прив. +0.34%) в пятницу также не были в числе фаворитов.

На европейских площадках в течение дня преобладала фиксация прибыли, несмотря на возникшие слухи о том, что в недрах ЕЦБ готовится аналогичная реализуемым ФРС и Банком Японии программа количественного смягчения. Представитель регулятора Йорг Асмуссен впоследствии был вынужден реагировать на возникшие спекуляции, отметив, что ЕЦБ разрабатывает только программу по обеспечению кредитования малых и средних компаний. Вышедшие данные по американской экономике носили неоднозначный характер – индекс Chicago PMI просел ниже прогнозов, в то время как индекс потребительских настроений понизился меньше рыночных ожиданий. После трех дней роста американские инвесторы, несмотря на возросшие шансы продления текущих условий монетарной политики, тем не менее, были больше склонны к фиксации прибыли, а не к переносу позиций через выходные. К этому их подталкивало также то, что после успокаивающих выступлений представителей ФРС Лэкера, Дадли и Локхарта, прозвучали уже не столь приятные для «быков» комментарии. Так, тот же Лэкер отметил преобладание рисков над пользой, которое дает продолжение программы количественного смягчения, а Джереми Стейн дал прогноз, что ФРС начнет сокращение объема выкупа активов уже в сентябре.

В первый день июля на финансовых рынках преобладают пессимистичные настроения, что вызвано фактом продолжившегося снижения производственной активности в Китае согласно индексу PMI по официальным данным и по версии банка HSBC. Несмотря на позитивные ожидания в отношении американского аналога, фьючерсы на американские фондовые индексы опустились ниже нуля, туда же последовали и цены на нефть. На фоне ухудшения внешней конъюнктуры у российского рынка акций будет немного шансов вырваться вверх из повышательного коррекционного коридора последних дней. После возвращения к его верхней границе вблизи уровня в 1 330 пунктов по индексу ММВБ можно ожидать отката и движения уже к нижней границе к 1 315 пунктам с рисками формирования нового импульса вниз.

На рублевом рынке корпоративных облигаций в пятницу проявился отложенный спрос. Несмотря на последние налоговые платежи, которые привели к обновлению многомесячных максимумов на денежном рынке, котировки бондов смогли в целом заметно подняться в цене, с задержкой отреагировав на «ралли» в секторе ОФЗ. В целом сохранились предпосылки для дальнейшего понижения доходностей. Однако сегодня не исключено, что с падением желанием рисковать на мировых рынках восстановление котировок рублевых корпоративных бондов будет отложено.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181938. Об использовании информации.