Аналитика | Периодика

Руководству MF Global наконец-то предъявили обвинения

1 июля 2013  Источник / http://kroufr.ru/
Бывшему генеральному директору MF Global Holdings Ltd Джону Корзайну и сотруднице компании Эдит о’Брайен предъявлено обвинение в нецелевом использовании средств клиентов на сумму 1 миллиард долларов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) направила обвинения в окружной суд Нью-Йорка против MF Global Inc., зарегистрированного комиссионного торговца фьючерсами, MF Global Holdings Ltd, бывшего генерального директора обеих компаний Джона Корзайна и бывшего помощника казначея MF Global Эдит о’Брайен в связи с серией правонарушений, основным из которых является нецелевое использование клиентских фондов тысяч инвесторов, в результате чего произошло беспрецедентное нарушение законов о защите клиентов.

MF Global согласилась урегулировать все претензии, выдвинутые против компании, на условиях, предложенных ордером. Теперь это соглашение должно быть одобрено судом. В нем в частности предусматривается полная реституция клиентских фондов на сумму около 1 миллиарда долларов. Комиссар CFTC Джилл Соммерс отмечает: «Мы удовлетворены тем, что ликвидатор MF Global согласился урегулировать все претензии, которые выдвинуты к компании. Нет ничего более важного, чем восстановить все клиентские фонды. Мне также хотелось бы поблагодарить всех сотрудников отдела по принудительному применению права, которые хорошо поработали над этим делом, чтобы достичь результата, который мы имеем сегодня».

В направленном в суд исковом заявлении отмечается, что Корзайн, бывший сенатор и губернатор штата Нью-Джерси, проработавший на Уолл-стрит более 20 лет, стал генеральным директором MF Global в марте 2010 года. Основной его целью было превратить фьючерсного брокера в крупный инвестиционный банк. Данная стратегия требовала рискованных и больших инвестиций средств компании. Летом и осенью 2011 года компания нуждалась в наличных, тогда как ее источники наличных значительно уменьшились. Корзайн знал, что фирма все больше и больше зависит от собственных средств, а также от клиентских фондов на счетах по торговле фьючерсами. Корзайн, будучи директором, не усовершенствовал в это время системы и элементы управления, чтобы быть уверенным в том, что зависимость от клиентских средств не приведет к незаконному их использованию. В результате эти нарушения привели к потере клиентами огромных сумм.

В октябре 2011 года, отмечается в иске CFTC, MF Global оказалась на грани краха и ей отчаянно нужны были деньги для выживания. Казначей компании в одном из телефонных разговоров, который попал в руки следователей CFTC, сказала, что она «балансирует на грани». Корзайн знал о проблемах с ликвидностью и знал, что менеджмент нарушает правила, разработанные для защиты фондов. В одном из телефонных разговоров казначей сказал: «Нам надо сообщить Джону, что уже достаточно. Надо забрать у него ключи».

В последнюю неделю октября 2011 года в связи с отсутствием других источников наличности компания незаконно использовала деньги клиентов для своих нужд, опустошив клиентские фонды на сумму 1 миллиард долларов. В последнюю неделю до банкротства компании Корзайн не мог не знать об истинном положении дел с наличностью, однако продолжал оплачивать обязательства компании, не задавая вопрос о том, откуда берутся деньги на это. Корзайна обвиняют в качестве «контролирующего лица», которое действовало недобросовестно и нарушило свои обязательства о должном контроле.

«Во время кризиса контролирующие лица, такие как генеральный директор, должны делать все необходимое, чтобы предотвратить незаконное использование средств клиентов», - отмечает Дэвид Мейстер из отдела применения права David Meister.

Эдит о’Брайен, помощник казначея компании обвиняется в пособничестве и подстрекательстве в нецелевом использовании средств клиентов. Согласно тексту искового заявления, она осуществляла, одобряла и была одним из инициаторов нецелевого перевода миллионов долларов клиентских фондов со счетов клиентов для помощи компании в ее последние дни в октябре 2011 года, зная, что у компании нет достаточных собственных фондов для осуществления указанных трансферов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте