Зайцев Максим Норд-Капитал | Облигации

На прошедшей неделе настроение локального сектора госдолга в итоге было довольно неплохим

1 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/

Так, доходности ОФЗ в среднем снизились на 25 б.п. Если в начале недели рыночная конъюнктура была неблагоприятной (в частности, из-за этого и Минфин не стал проводить свои аукционы по размещению бондов), то впоследствии глобальные рынки чувствовали себя отнюдь не плохо Так, доходности ОФЗ в среднем снизились на 25 б.п. Если в начале недели рыночная конъюнктура была неблагоприятной (в частности, из-за этого и Минфин не стал проводить свои аукционы по размещению бондов), то впоследствии глобальные рынки чувствовали себя отнюдь не плохо. Как бы там ни было, ОФЗ завершают квартал с убытком, «потрепало» их внутри него довольно сильно. Что касается перспектив предстоящего квартала, то рублёвые бонды имеют в нём шансы на отскок. Новоиспеченная глава Центробанка Эльвира Набиуллина может приступить к снижению ставок уже в первые месяцы своего руководства. Причём такое понижение не будет идти вразрез с инфляционной картиной: есть вполне конкретные предпосылки к замедлению инфляции (ограничение роста тарифов + фактор сезонности/урожайности). Так что в сектор ОФЗ вновь может вернуться спекулятивная идея, зиждущаяся на смягчении политики Центробанка. Инвесторам мы советуем внимательно следить за инфо-фоном вокруг регулятора, который может помочь найти удачную точку «входа» в бумаги. Однако о неприятной истории 2-го квартала забывать также не надо, крайне осторожно принимая решения о покупке. Точную дату своего заседания Банк России пока ещё не объявил, оно традиционно должно пройти в первой половине месяца.
Настроение корпоративных облигаций в конце недели также смогло улучшиться, как ответ на неплохой внешний фон. Налоговый период находился в своей самой активной фазе, однако и поддержка со стороны Банка России поступала более чем внушительная. Регулятор во вторник увеличил размер лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 550 млрд рублей с 280 млрд рублей понедельника. В последующие дни лимиты были ещё внушительнее, в пятницу доросши до 680 млрд рублей. Очередной рекорд поставил Центробанк по недельному РЕПО, установив лимит на уровне внушительных 2110 млрд рублей. При всём при этом ставки денежно-кредитного рынка не смогли избежать роста. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в итоге выросла на 12 б.п. – до 6.62% годовых. Своё внимание сейчас мы бы сосредоточили на относительно коротких (дюрация которых не сильно выходит за 2-годичные рамки) ликвидных бондах, половину портфеля заполнив представителями финансового сектора, половину – нефинансового. Из банковского сектора можно обратить внимание на выпуски: Газпромбанк БО-04, МДМ Банк 08, Номос-Банк 11, КредитЕвропа БО-04, Зенит 10, МосковКредБанк БО-03. Из второй группы наиболее перспективными, на наш взгляд, являются: МТС 02, Магнит БО-07, Алроса 23, Лента 03, Сибметинвест 01, ВымпелКом-Инвест 06.
Традиционно вышедшие со стороны Росстата недельные данные по инфляции не принести с собой негатива. Так, за период с 18 по 24 июня цены выросли на всё те же 0.1% (4-я неделя кряду). Как мы видим, никому сейчас с этого фронта пока не поступает ненужных лишних «шоков». В целом ожидания наши на 3-й квартал довольно оптимистичные, да и регуляторы ожидают начала замедления темпов ценового роста. Поспособствовать этому может планируемое ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий, а также фактор сезонности/урожайности. В летний период традиционно идёт удешевление плодоовощной продукции и ряда других продуктовых компонент, а также ожидают и рассчитывают получить урожай зерновых (и Минсельхоз и сторонние аналитики), что будет оказывать положительное влияние на продовольственную инфляцию и в постлетний период. Если итоговая июньская инфляционная картинка сложится вполне оптимистичной, то на фоне вышеупомянутых ожиданий Эльвира Набиуллина может авансом понизить ставки уже в июле.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.