БКС Экспресс | Обзор рынка

Кипр приговорили к дефолту

1 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу снизило рейтинг Кипра до уровня SD («выборочного дефолта») на фоне того, что правительство страны собирается обменять часть гособлигаций на бумаги с более долгим сроком погашения. Одновременно с этим Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны до RD («ограниченного дефолта») Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу снизило рейтинг Кипра до уровня SD («выборочного дефолта») на фоне того, что правительство страны собирается обменять часть гособлигаций на бумаги с более долгим сроком погашения. Одновременно с этим Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны до RD («ограниченного дефолта»).

S&P ожидает, что после обмена бондов долговая нагрузка на страну снизится. «Тем не менее, мы прогнозируем, что даже после этого правительству нужно будет еще привлечь не менее 950 млн евро (5% от ВВП страны).

По прогнозу агентства, в этом году ВВП Кипра упадет на 14% после снижения на 2.4% в прошлом году. Reuters

Emerging markets вновь привлекательны после распродаж? После того, как ФРС пригрозила досрочным сворачиванием программы QE3, фондовые рынки развивающихся стран показали весьма внушительную коррекцию, а некоторые активы упали до цен, которых не видели с прошлого финансового кризиса.
Несмотря на риски дальнейшей просадки, некоторые инвесторы уже начали покупать такие активы. «Мы начали выборочно вкладываться в emerging markets, - говорит Андрес Калдерон, портфельный менеджер из Hansberger Global Investors. – Однако мы не спешим».

По словам Джима Макдоналда из Northern Trust, акции emerging markets сейчас имеют дисконт к индексу S&P500 на уровне 32%, тогда как в среднем с 2005 года этот показатель составлял 20%. CNBC

Economist предлагает посмотреть график мирового ВВП с учетом последних данных за I квартал. По расчетам издания, в первом квартале показатель вырос на 2.1%. 12 месяцев назад рост индикатора составлял 3.1%. При этом Евросоюз вернулся в рецессию, также есть опасения по поводу Китая, который с 2009 года обеспечивал половину роста мировой экономики.

Кипр приговорили к дефолту


Диаграмма мирового ВВП с распределением по странам

Что касается таких стран, как Турция, Бразилия и Индия, то они не могут справиться с социальными волнениями, так как власти не способны обеспечить страну ростом и реформами. Economist.com

Новые угрозы для китайского «пузыря» рынка жилья. Многие ждали, что в конце 2011 года в Китае лопнет «пузырь» рынка жилья на фоне высоких цен, однако коррекция оказалась слабой, после чего цены вновь двинулись вверх. При этом выиграли все – и банки-кредиторы, и покупатели, которые нашли способ сохранения своих средств от инфляции, и девелоперы.

Кипр приговорили к дефолту


График средних цен на жилье в КНР

Инвестиции в недвижимость в Китае достигли тех уровней, при которых другие страны уже демонстрировали «пузыри». По данным МВФ, цены на жилье в крупнейших мегаполисах КНР уже превышают стоимость жилья в мировых столицах. Pragcap.com

Кипр приговорили к дефолту


Сравнение цен на жилье в крупных городах КНР и других мировых мегаполисах (соотношение цен к зарплатам)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.