Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Инвесторы продолжают выводить деньги из облигаций

Торги на последней торговой сессии квартала завершились в негативной территории. Индекс Dow Jones снизился на 0,76% до отметки в 14 909,6 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,04% и закрылся на отметке в 3 403,25 пунктов, а индекс S&P 500 растерял 0,43 и закрепился у отметки в 1 606,28 пунктов Американский рынок

Торги на последней торговой сессии квартала завершились в негативной территории. Индекс Dow Jones снизился на 0,76% до отметки в 14 909,6 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,04% и закрылся на отметке в 3 403,25 пунктов, а индекс S&P 500 растерял 0,43 и закрепился у отметки в 1 606,28 пунктов. Лучше рынка смотрелись акции сырьевых компаний и сектора электроэнергетики. Хуже рынка – конгломераты и сектор здравоохранения.
Акции компании Blackberry рухнули на 27,76% после того, как компания сообщила об убытке в финансовой отчетности. Убыток по итогам квартала составил 13 центов на акцию. Результаты продаж флагмановского смартфона Z10 оказались хуже ожиданий аналитиков. После публикации финансовой отчетности многие аналитики инвестиционных компаний пересмотрели прогнозы по акциям компании с «держать» до «продавать».
Согласно статистике от TrimTabs американские инвесторы вывели из ETF и ПИФов облигаций рекордные $80 млрд. по итогам июня. На предыдущей неделе доходности по UST10 достигли отметки в 2,60%, но потом вернулись к уровню в 2,50%.
На этой неделе в пятницу будет опубликована важная статистика с рынка труда в США. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают слабых данных с рынка труда в США по вновь созданным рабочим местам в несельскохозяйственном секторе.
Европейский рынок
Торги на европейских фондовых площадках проходят разнонаправлено. Акции финской компании Nokia выросли на 7,5% после новости о том, что компания собирается выкупить долю в совместном предприятии у Siemens AG.
Уровень инфляции в ЕС остался на уровне в 1,6% по итогам июня, а уровень безработицы снизился с 12,3% до 12,1%.
Акции компании Hennes & Mauritz AB выросли на 3,6% после того, как аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили рекомендацию по акциям компании с «нейтрально» до «покупать».
U.K Factory Index вырос до отметки в 52,5 в июне по сравнению с 51,5 в мае. Экономика Великобритании постепенно начинает показывать более высокие темпы роста. Участники рынка ожидают роста экономики Великобритании на 0,5% по итогам второго квартала.

Азиатский рынок

Индекс деловой активности в промышленности Китая по подсчетам HSBC составил в июне 48,2 п., предыдущее значение 48,3 п.
Главный банковский регулирующий орган в Китае успокоил опасения по поводу кредитного кризиса в стране, заявив, что ликвидность для межбанковских потребностей остается достаточной. Регулятор обещал ужесточить контроль за рисками местного самоуправления, избыточные резервы более чем в два раза превышают необходимую сумму.
По данным Bloomberg, ссылаясь на Шан Фулинь, «в банках находилось около ?1,5 трлн. ($244,4 млрд.) денежных резервов по состоянию на 28 июня, которые могут быть использованы для платежей и расчетов, что более чем в два раза превышает потребности от того что обычно требуется».
Ожидаемые инвестиции в основной капитал в Японии выросли во втором квартале на 5,5%, ожидалось повышение на 2,9%, предыдущее изменение -2%.
Новый торговый квартал большинство азиатских индексов начали на отрицательной территории после публикации данных о деловой активности в КНР. Однако позитивные высказывания регулятора относительно текущей ситуации с ликвидностью серьезно изменили настроения инвесторов, и торги день завершился ростом: Nikkei (+1,28%), Shanghai Composite (+0,8%), Hang Seng (+1,78%).

Сырьевой рынок

По информации агентства Bloomberg хедж-фонды и спекулянты сократили длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото до 5-летнего минимума после того, как цены снизились ниже 1 200 долл. США за тройскую унцию по итогам торгов на предыдущей недели. Согласно отчету CFTC портфельные управляющие сократили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото на 20% до 31 197 контрактов. С начала года мировые цены на золото снизились на 25% - самый худший результат с 1981 года. В отчете клиентам от 23 июня аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs пересмотрели прогноз по мировым ценам на золото в сторону понижения с 1 270 до 1 050 долл. США за тройскую унцию по итогам 2014 года. Аналитики банка связывают снижение цен на драгоценный металл с высокой вероятностью завершения программы количественного смягчения со стороны ФРС США в июне 2014 года.
Согласно отчету CFTC хедж-фонды увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсные контракты на медь с 29 018 до 32 599 контрактов. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs снизили прогноз по ценам на медь в связи с замедлением экономики Китая, отметив, что в 2016 году мировое предложение меди превысит мировой спрос.
Котировки фьючерсных контрактов на кукурузу рухнули более чем на 17% до уровня 5,44 долл. США за бушель после того, как USDA опубликовала статистику по объему посева урожая кукурузы в этом году. Площадь посева кукурузы выросла до 97,379 млн. акр – наибольшее значение с 1936 года. Участники рынка ожидали цифру в 95,431 млн. акр. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs отмечают, что на рынке определенно появится излишнее предложение. Министерство Сельского Хозяйства США прогнозирует рекордный урожай кукурузы в этом году, а ООН полагает, что мировое производство пшеницы в этом году достигнет исторического рекорда.
По информации агентства Bloomberg China National Petroleum Corporation (CNPC) планирует заплатить около $5 млрд. за долю в ведущем нефтяном месторождении в Казахстане. Китайская нефтегазовая компания может приобрести долю в 8,33% в нефтегазовом проекте «Кашаган», который принадлежит казахстанской KazMunaiGaz. В рамках проекта «Кашаган» в Каспийском море планируется добывать 370 000 баррелей нефти в день, а совокупная стоимость проекта составит $48 млрд. Для китайской компании CNPC это будет самое крупное зарубежное участи в проекте после покупки за $4,2 млрд. доли в нефтегазовом месторождении в Мозамбик у итальянской Eni.

Российский рынок

По информации СМИ, Мечел может продать угольные активы Bluestone в Америке. Менеджмент компании обратился в инвестиционный банк JP Morgan для оценки дальнейших перспектив развития Bluestone или его возможной продажи. Несмотря на отсутствие решения, инвесторы могут положительно отреагировать на данную новость, так как рыночная конъюнктура угольного рынка развивается не лучшим образом. В данных условиях предприятие, скорее всего, показывает нулевую доходность, и при дальнейшем снижении цен (сейчас $135 за тонну) производственные мощности могут быть остановлены.
Газпром может выплатить немецкой компании RWE более €1 млрд. платежей за газ, поставленный с мая 2010 года, после проигрыша в споре в арбитражном суде Вены и пересмотра формулы цен. Возврат денежных средств Газпром будет осуществлять в течение трех лет. Несмотря на текущую нестабильную ситуацию на рынке газа в Европе, руководство компании оптимистично в своих оценках: так А. Миллер рекомендует инвесторам покупать акции Газпрома, которые находятся «на дне». Также зампред правления Газпрома А. Медведев сообщил, что цены на газ с КНР будут согласованы до конца текущего года и будут хорошими, отметив, что доходность будет аналогичной, как и на других рынках.
Акционеры госбанка ВТБ утвердили дивиденды за 2012 год в размере 0,143 копейки на одну акцию, что соответствует дивидендной доходность 3% на дату закрытия реестра акционеров 13 мая 2013 года. Всего на выплату акционерам банка будет направлено 18,095 млрд. рублей.
Министерство экономического развития РФ ожидает, что инфляция в России в июне 2013 года в годовом выражении составит 6,8%. По оценке ведомства инфляция в июне «составит 0,3-0,4%, за период с начала года — 3,4-3,5%, за годовой период — 6,8%. Ранее заместитель главы МЭР Андрей Клепач сообщал, что в целом за 2013 год инфляция в России составит 5,8%. Высокая инфляция в начале года была связана, по большей части, с сезонными факторами. Снижению инфляции в III квартале 2013 года традиционно будет способствовать поступление на рынок продукции нового урожая.
Деловая активность в обрабатывающей промышленности РФ в июне неожиданно выросла: впервые с января значение опережающего индекса PMI увеличилось до 51,7 п. Аналитики HSBC и Markit считают, что устойчивость роста остается под вопросом, однако заметный рост числа новых заказов и занятости в промышленности позволят избежать дальнейшей стагнации в обработке. Одними из основных источников улучшения являются увеличение внутреннего спроса на продукцию и рост числа новых заказов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181984. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.