Валиков Юрий Forex-Market | Фундамент

День начался для валют очень аккуратно, «без шума и пыли»

Однако есть опасения переживать за позиции евро. Рейтинг облигаций Кипра был понижен международными рейтинговыми агентствами Standard & Poors Ratings Services и Fitch, после того как власти страны объявили о планах заменить облигации общим объемом в 1 млрд евро на облигации с более длительным сроком погашения Однако есть опасения переживать за позиции евро. Рейтинг облигаций Кипра был понижен международными рейтинговыми агентствами Standard & Poors Ratings Services и Fitch, после того как власти страны объявили о планах заменить облигации общим объемом в 1 млрд евро на облигации с более длительным сроком погашения. Минфин Кипра в четверг сообщил, что государственные облигации со сроком погашения с 2013 г. по I квартал 2016 г. буду заменены на пять выпусков новых 10-летних облигаций с аналогичной ставкой купона. Этот шаг был необходимым условием для получения помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда. В S&P отмечают, что такой обмен существенно изменяет условия по долгу. "Мы считаем, что продление сроков погашения без адекватной компенсации является обменом на менее благоприятных условиях", - говорится в сообщении S&P. В результате долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги были снижены с "ССС/С" до "SD" (выборочный дефолт). При этом после завершения обмена ситуация с ликвидностью должна перестать давить на правительство, и рейтинг будет повышен. Кроме этого, рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг в национальной валюте с "ССС" до "RD" (ограниченный дефолт). В принципе, Кипр и Греция уже по большей части отыграли свой негатив на рынке, и евро в понедельник даже подросла немного. Но не стоит забывать, что это страны одного региона. Если будут сомнения в платежеспособности, скажем, Испании или Португалии – вот тогда будет невесело тем, кто имеет «на руках» длинные позиции по евро. А пока единая европейская не спешит расстраиваться.

То же агентство не стало менять рейтинг США. Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг США на уровне "AAA", при этом прогноз по рейтингу "негативный" на фоне опасений по поводу перспектив будущего сокращения дефицита бюджета. Эти рейтинговые действия, с учетом аналогичного решения S&P, подчеркивают достаточно оптимистичные настроения по поводу секвестра и укрепления экономики. При этом подтверждение рейтинга может ослабить давление на Вашингтон, который старается справиться с дефицитом бюджета страны. В Fitch отмечают, что подтверждение наивысшего кредитного рейтинга основано на текущей оценке, которая предполагает, что восстановление экономики набирает обороты. Агентство отдельно указало на улучшение в секторе жилой недвижимости и постепенное снижение уровня безработицы. Кроме этого, в Fitch зафиксировали уменьшение рисков в финансовом секторе. Вот так – в агентстве позитивно в целом смотрят на американскую экономику.

А вот в Азии риски и позитив более осязаемы. В производственном секторе Китая в июне зафиксированы новые признаки слабости. Это может означать, что экономика во II квартале росла слабо, поскольку власти стараются сбалансировать экономику. Два индекса производственной активности оказались ниже майских уровней, но новых статданных, говорящих о слабости экономики, вероятно, недостаточно, чтобы убедить руководство Китая в необходимости дополнительного стимулирования. Официальный индекс PMI от Статистического бюро КНП упал до 50,1 пункта в июне по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее. При этом индекс активности в промышленности от HSBC упал до 48,2 пункта по сравнению с 49,2 пункта в мае. Экономист Standard Chartered Bank Ли Вэй сказал, что экономика Китая уже близка к максимуму своего потенциального роста.

В Японии, наоборот, прорезался «луч света». Индекс Tankan, характеризующий настроение японских производителей, стал положительным впервые почти за два года. Об этом свидетельствуют данные Банка Японии. Индекс вырос до 4 пунктов в период с апреля по июнь. В предыдущем квартале показатель составил -8 пунктов. Крупные производители также планируют увеличить свои капитальные расходы в текущем финансовом году на 5,5%, свидетельствуют результаты опроса. В последние месяцы власти Японии действуют достаточно активно, чтобы добиться ускорения экономического роста. Вот такая диспозиция на начало недели: доллар по-прежнему выглядит лучше остальных валют, евро и йена возле критических отметок: 1,3 и 100 соответственно против доллара.

Сегодня смотрим безработицу в ЕС, и производственный индекс ISM по США. Всем успешных торгов!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181985. Об использовании информации.