Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Отечественные индексы заметно ослабили зависимость от цен на нефть

1 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят в узком диапазоне в ожидании ключевых событий текущей недели. В то же время, на азиатских и европейских рынках сегодня отмечается более выраженная динамика, а участники торгов явно имеют более позитивный взгляд на рыночные перспективы, чем российские игроки Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят в узком диапазоне в ожидании ключевых событий текущей недели. В то же время, на азиатских и европейских рынках сегодня отмечается более выраженная динамика, а участники торгов явно имеют более позитивный взгляд на рыночные перспективы, чем российские игроки. С учетом информации о продолжающемся оттоке средств с развивающихся рынков, в первую очередь, российского такая ситуация не выглядит странной. Удивляет, скорее, тот факт, что отечественные индексы заметно ослабили зависимость от цен на нефть, которые пока прочно удерживаются выше $100 за баррель.

Главным событием сегодняшнего дня стала публикация большого блока данных по деловой активности в промышленности Китая, Японии, европейских стран, включая Великобританию, а также еврозоны в целом. Основным сюрпризом стали данные по Японии, где соответствующий показатель достиг во II квартале максимумов более чем за два года. Этот отчет является первым с момента перехода к активной денежно-кредитной политике в апреле и отражает последствия мер Банка Японии.

В то же время, китайские данные начинают все более настораживать рынки. Официальный индекс сумел удержаться выше 50 пунктов, в то время, как независимый показатель, рассчитываемый банком HSBC продемонстрировал продолжающееся сокращение производственной активности, снизившись с предварительных 48,3 до 48,2 пунктов. Из Европы пришли неоднозначные данные о состоянии деловой активности в промышленности, хотя, в целом, они все же дают больше поводов для оптимизма, чем наоборот.

Несмотря на то, что активность в еврозоне и некоторых европейских странах продолжила сокращаться, темпы снижения оказались самыми низкими почти за полтора года. Это дает основания полгать, что европейская экономика сформировала дно и вскоре может начаться небольшое повышение. Следует также отметить, что тот факт, что в июне немного ускорились темпы роста активности в производственном секторе Великобритании, свидетельствуя о продолжающемся восстановлении экономики.

Сегодня также стали известны данные по инфляции в еврозоне и безработице, которые продемонстрировали смешанный характер. Уровень безработицы понизился с майских 12,2% до 12,1% при ожидаемом росте до 12,3%, а потребительская инфляция повысилась с 1,4% годовых в мае до 1,6% в июне, как и ожидали аналитики. Это ниже целевых 2%, установленных ЕЦБ, однако вряд ли даст поводу регулятору еще сильнее смягчить свою политику.

В 15:30 мск индекс РТС торговался с повышением на 0,04% до 1275,99 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,14% до 1332,36 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,3%-0,8%, фьючерсы на индексы США росли порядка 0,4%-0,6%, пара евро-доллар прибавляла 0,2%% до $1,304 за евро. Нефть Brent и WTI дорожала по 0,6% до $102,7 и $97 за баррель.

В 18:00 мск станет известен индекс деловой активности в промышленности США. В среднем прогнозируется, что в июне индекс вырастет с 49 до 50,6 пункта. Равновесным уровнем для этого показателя выступает 50 пунктов – если индекс выше 50 пунктов, в промышленности происходит расширение деловой активности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.