Кожухова Елена АТОН | Акции

Вторник в целом будет спокойным на события днем и вполне может обеспечить боковую динамику рынков с опасностью фиксации краткосрочной прибыли при появлении каких-либо негативных сигналов

1 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника оставался выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1320 пунктов), что указывает на сохранение предпосылок развития восходящего движения в район 1350 пунктов (верхняя полоса Боллинжера) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,43%, а индекс РТС прибавил 0,11%.

В лидерах роста к концу дня были акции Камаза (+18,06%) и бумаги Аптек 36 и 6 (+8,64%). Котировки Полюс Золота подскочили на 4,57%. В лидерах падения значились акции ТГК-2 (-2,82%) и бумаги ТГК-9 (-2,39%).

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течения дня, в результате улучшения настроений за рубежом, пытались отыграть утерянные позиции, хотя в целом чувствовали себя неуверенно. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,95%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, вышли из минуса в плюс, ускорив рост.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать тенденцию к улучшению настроений по ходу торгов, которую не смог подорвать даже блок опубликованной с утра слабой статистики из Китая. Индексы деловой активности в промышленности страны по двум разным оценкам не внушили особого оптимизма – официальный индикатор показал замедление темпов роста, в то время как по оценкам HSBC активность и вовсе сократилась. Некоторую поддержку настроениям, тем не менее, принесли данные о росте доверия промышленников к экономике Японии, а позже статистика из Европы и Штатов.

Темпы роста потребительских цен еврозоны в июне, по предварительной оценке, увеличились с 1,4% г/г до 1,6%, как и ожидалось, а уровень безработицы региона в апреле был пересмотрен с 12,2% до 12%, в мае поднявшись до 12,1% (ожид. 12,3%) и, таким образом приостановив, серию рекордных значений. Окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы не носили однозначного характера, показав незначительное улучшение по ряду индикаторов, большинство из которых осталось ниже отметки 50 пунктов. Индекс еврозоны достиг 48,8 п, а Великобритании вырос с 51,5 до 52,5 пункта (ожид. 51,5 п.). Аналогичный индекс активности в производственном секторе США от ISM превысил прогнозы, увеличившись с 49 до 50,9 пункта (ожид. 50,5 п.) и оказав дополнительную поддержку европейским площадкам ближе к закрытию.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК ускорили темпы восходящего движения и прибавили порядка 0,9-1,4%. Индекс S&P500 при этом пошел на штурм важного краткосрочного сопротивления 1620 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), способность закрепиться выше которого открыла бы дорогу в район 1660 пунктов (верхняя полоса Боллинжера).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе выросли на 1,42%, торгуясь на уровне $97,93 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подорожали на 1,2% и находились на значении $103,39 за баррель.

Поддержку ценам, помимо неплохой статистики, оказывали опасения распространения проходящих в Египте протестов на другие страны Ближнего Востока. С технической точки зрения котировки как сорта WTI, так и Brent остаются под давлением недавних локальных максимумов ($99 и $106,6), которые без должных драйверов восходящего движения вполне могут ограничить дальнейший рост.

Завтра

США: 18:00 – динамика производственных заказов в мае, 20:30 - выступление главы ФРБ Нью-Йорка.

Европа: 13:00 – индекс цен производителей еврозоны в мае.

Россия: отчетность ВТБ за 1 кв 2013 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника оставался выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1320 пунктов), что указывает на сохранение предпосылок развития восходящего движения в район 1350 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). РТС же пока расположен ниже средней полосы Боллинжера (1285 пунктов), при преодолении которой можно рассчитывать на отскок к 1340-1350 пунктам (верхняя полоса Боллинжера и линия EMA55).

Понедельник в целом характеризовался преобладанием оптимизма на мировых фондовых площадках, который лишь частично охватил российские биржи, сохраняющие готовность развить краткосрочный рост. Зарубежным индексам же для этого ещё предстоит закрепление выше ключевых сопротивлений, за чем стоит внимательно следить и игрокам на наших площадках. Вторник в целом будет спокойным на события днем и вполне может обеспечить боковую динамику рынков с опасностью фиксации краткосрочной прибыли при появлении каких-либо негативных сигналов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181997. Об использовании информации.